Нынешний сезон КХЛ — уникальный. Первый и, судя по всему, последний раз чемпион России определяется по итогам «регулярки». Новшество не прижилось: в следующем чемпионате золотые медали будут привычно разыгрываться в финале Кубка Гагарина. Что ж, тем ценнее нынешняя победа в гладком первенстве — эдакая битва за «золото» ушедшей в отставку «партии» Александра Медведева.
Крайняя в нем встреча двух сильнейших команд — армейцев Москвы и Петербурга — по сути дела, золотой матч. С одной, правда, оговоркой: если победу на домашнем льду сегодня одержит дружина Квартальнова, ее можно досрочно поздравлять с чемпионством. В том же случае, если выиграет СКА — особенно в основное время, — борьба за титул обострится до предела. И хотя оба наставника в один голос уверяют, что, несмотря на все причуды регламента, главное для них — виктория не в отдельной, промежуточной битве, а во всей войне (речь, разумеется, о финале плей-офф), — быть первыми в регулярном чемпионате тоже дорогого стоит. О чем говорить: взять верх в дерби — дело принципа. Что ж, давайте разбираться, у кого из двух фаворитов КХЛ больше шансов на успех в этом важнейшем сражении, сравнивая их по линиям и игровым характеристикам.
Вратари: 55/45 (ЦСКА/СКА)
В позавчерашней встрече в Нижнем Новгороде первый вратарь петербуржцев Микко Коскинен отработал «на ноль», а его сменщик Игорь Шестеркин второй раз за выезд блеснул в серии буллитов. Это, безусловно, добавило Быкову оптимизма — даже с учетом травмы Ильи Ежова у тренеров есть свобода для маневра. Тандем наставников СКА со времен работы в Уфе часто практиковал замену вратаря на буллиты. Посему, если сегодня дело дойдет до послематчевых бросков, Коскинена в «рамке» почти наверняка снова подменит Шестеркин.
И все же вратарская бригада ЦСКА смотрится стабильнее. Достаточно сказать, что второй их вратарь Кевин Лаланд — на втором месте в лиге по проценту отраженных бросков и лучший по коэффициенту надежности. У Станислава Галимова статистика «спасений» заметно похуже, а в плане надежности он третий в КХЛ. Но именно ему Квартальнов доверяет больше. И не зря — в уверенном лидерстве ЦСКА велика заслуга Галимова. А не самая впечатляющая статистика — следствие того, что Станислав играет в основном против сильных соперников, тогда как Лаланд чаще выходит на лед во встречах с аутсайдерами.
Защита: 60/40
«Чемпионаты выигрывает защита» — правило из американского футбола работает и в нашем хоккее. ЦСКА Квартальнова очень здорово пляшет от оборонительной печки — потому-то, кстати, и у Галимова не столь высокий процент сейвов. До бросков противников по его воротам дело доходит нечасто, причем особенно аккуратны сзади армейцы Москвы в ключевых играх. Да, по-прежнему травмирован Георгий Мишарин (второй в КХЛ по «плюсу-минусу»), и это серьезная потеря. Зато вернулся в строй Денис Денисов, который в отсутствие Радулова будет капитаном команды. В предыдущей, третьей серии армейского дерби Денис из-за повреждения участия не принял, и этого цементирующего оборону человека ЦСКА ой как не хватало. Сейчас же восстановилась их ведущая связка с молодым да ранним Зайцевым.
Что касается защитных порядков СКА, здесь под вопросом выход сегодня на лед Антона Белова. Его пара с Чудиновым — несомненно, сильнейшая в питерской линии обороны. Два других отлаженных механизма (Кутейкин — Александров и Калинин — Рукавишников) действуют, увы, неровно.
Нападение: 45/55
В линиях атаки оппоненты недосчитаются самых отчаянных бойцов. Потеря ЦСКА, безусловно, серьезнее: Александр Радулов, «человек и пароход», — незаменимая фигура как в игровом, так и в мотивационном плане. Лучший бомбардир и ассистент, а также самый полезный игрок лиги — этим сказано практически все. Добавим лишь то, о чем не в силах рассказать цифры. Своей неуемной энергией и жаждой победы Радулов заряжает партнеров по полной программе. Да и «напихать» им и, если потребуется, судьям он всегда готов.
У хоккеистов с берегов Невы бойцом номер один считается не Ковальчук, а норвежский «викинг» Патрик Торесен. К сожалению, скандинав травмирован: в его отсутствие в звене легионеров Мортенссону и Червенке, скорее всего, снова поможет Хохряков. В номинально первой тройке Тихонов — Эрикссон — Ковальчук все залечили болячки, но оптимальной формы пока не набрали. Прежде всего это касается питерского капитана. Так что основная надежда на самую яркую бригаду КХЛ Панарин — Шипачев — Дадонов. Благодаря ей СКА в атаке выглядит предпочтительнее, вдобавок к сказанному французский «мушкетер» ЦСКА Дакоста в новом году затаился.
Тренеры: 45/55
Перед началом сезона и состав, и тренерский штаб СКА выглядели гораздо солиднее московских. С наставниками-то уж вообще было без вопросов: двукратные чемпионы мира, обладатели Кубка Гагарина против Квартальнова, считавшегося всего лишь добротным ремесленником, умеющим давать результат в коллективах-середнячках. Теперь же главный козырь СКА не кажется таким уж явным. Хотя бы потому, что ЦСКА, безусловно, команда тренерская. Здесь ключевые фигуры — Квартальнов и… играющий коуч Радулов. Можно спорить до хрипоты, кто из них главный творец побед столичной «армии». Кстати, сегодня у спорщиков появится обильная пища для размышлений: ЦСКА играет с Квартальновым на лавочке, но без Радулова на льду. Вот и увидим, так сказать, чистый эксперимент.
Быков и Захаркин, в свою очередь, по ходу сезона меняют стиль команды. Вячеслав Аркадьевич после домашнего поражения от «Магнитки» заявил, что армейцам не хватает «оппортунизма», пояснив, что имеет в виду простую игру — нацеленную на чужие ворота. В первой же половине сезоне питерцы частенько работали на публику, принося эффективность в жертву внешним эффектам. И вот мы видим, что с приближением плей-офф СКА упрощает свой хоккей, одновременно добавляя внимания обороне. Нули в Нижнем — очередное тому доказательство.
Мотивация: 50/50
На стороне москвичей — помощь родных стен. В Питере, конечно, СКА поддерживают яростнее, но здесь-то невская команда лишится этого мощнейшего бонуса. А у ЦСКА, наоборот, дела пойдут веселее, чем неделю назад на выезде. В трех предыдущих очных встречах этих соперников в текущей «регулярке» верх неизменно брали хозяева. Поэтому фактор своей площадки кажется очень важным.
Однако уравнивает мотивацию горячее желание команды Быкова и Захаркина победить. Возвращаемся к тому, с чего начали: для СКА, как ни крути, выигрыш сегодня важнее. Хозяева же, даже уступив в основное время, сохранят преимущество в 3 очка, плюс у них игра в запасе. Посему невские армейцы выходят на бой как на последний и решающий, под девизом «Ни шагу назад, за нами Питер!».
Подчеркнем: очень многое завязано на мотивации прежде всего в игре Ковальчука. Когда Илья зол и настроен по-боевому — как в Сочи, на Кубке Первого канала, — противнику не поздоровится. В Москве, при всем хоккейном и прочем бомонде, Кови должен выложиться по максимуму.
Ну а кто же самые мотивированные в ЦСКА, когда нет «огненного» Радулова? Видимо, бывшие игроки СКА — уже упомянутый капитан Денисов, а также два силовых форварда — Евгений Артюхин и Игорь Макаров. Для Игоря-то забросить шайбу в ворота СКА крайне важно психологически. Да и Евгению есть что доказывать. Правда, сверхмотивированный Артюхин — взрывоопасная смесь. Стоит перегреть, и громыхнет — мало не покажется! Вопрос только, кому больше достанется, своим или чужим?