• Беспокойный Стамбул

    Дневник репортера

    20.03.11 11:12

    Беспокойный Стамбул - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Финал Лиги чемпионов в мае 2005-го, один из самых драматичных за последние годы, был омрачен провалом в вопросе безопасности.

    Дорога из аэропорта в город была украшена растяжками, напоминающими всем о том, что через два дня в решающем матче за большеухий Кубок здесь сойдутся «Милан» и «Ливерпуль». Местные таксисты сразу же взвинтили цены. Служащие отеля в торговом районе Лалели, который облюбовали российские челноки, завистливо пялились на аккредитацию. Предлагали купить за хорошие деньги. Но, зная склонность восточного народа к торговле, я сразу же отказывал им наотрез. Дашь слабину – проведут на мякине. К тому времени я уже получил хороший урок: почистил ботинки перед Голубой мечетью за 25 долларов...

    Проведение матча такого уровня в турецкой столице было рискованным ходом со стороны УЕФА. В апреле 2000 года на площади Таксим были зарезаны два болельщика английского «Лидса», приехавшие на полуфинал Кубка УЕФА. «Нет, такого уже не будет, – доверительно поведал официант в одном из кафе неподалеку от места кровавых событий. – “Ливерпуль” в Турции любят». Но все хорошо в меру. Порой казалось, что англичане вот-вот перей­дут невидимую грань. При мне компания болельщиков рискованно решила свернуть купленный турецкий национальный флаг на земле, чуть ли не ходила по нему. К счастью, это недолгое действо, которое коренные жители могли расценить как изощренное надругательство, проходило в районе, населенном курдами, – те сами чувствуют себя в Стамбуле чужаками. Но когда выяснилось, что местом отправки англичан на стадион выбрали все ту же Таксим, то я подумал, что надо ждать неприятностей.

    Формально организаторы финала сделали все правильно: чартеры с италь­янцами приземлялись в небольшом аэропорту на азиатском берегу, англичане высаживались на европейском. Миланцы оккупировали площадь у Голубой мечети, гордые бритты, направляясь на Таксим, нестройными отрядами форсировали залив Золотой Рог. Но, как это обычно бывает, количество болельщиков «Ливерпуля» превзошло все возможные расчеты. Они врывались в город со всех мыслимых направлений: прилетали регулярными рейсами через Европу, скатывались на машинах из Болгарии, приплывали из Греции. Город стал красным от футболок англичан. Усиленные наряды полиции оцепили Таксим и прилегающие улицы. На площади бесновалась толпа. В ней сновали «жучки», предлагавшие билеты с рук: цена одного доходила до 2500 евро. Беспрестанные выкрики, жара и огромное количество пива постепенно делали свое дело. Фанаты тяжелели, укладывались на травку передохнуть и вновь принимались пить и горланить песни. До матча оставалось еще несколько часов.

     

    Угораздило меня сэкономить на такси: я решил добраться до стадиона, расположенного далеко за чертой города, вместе с англичанами. И надел к тому же синюю футболку, доставшуюся на Евро-2004. Появление постороннего человека в «красном» автобусе незамеченным, естественно, не осталось. Стоящие рядом люди бросили петь культовую песню You’ll never walk alone и принялись шушукаться. К счастью, аккредитационная карточка спасла меня от народного гнева. Страсти улеглись, не начавшись. Мы даже мило пообщались, дружно предсказали победу «Ливерпулю» и принялись разглядывать окрестности. Прямо скажем, увиденное не радовало. Домики, похожие на бараки, чумазые ребятишки, махавшие вслед автобусам, унылые взрослые, провожавшие нас тяжелыми взглядами исподлобья. В салоне накапливалась духота, головы клонились от выпитого пива, пока кому-то из пассажиров не пришла в голову мысль высадить заднее окно. После чего заметно полегчало...

    За километр до стадиона автобус уткнулся в конец мертвой пробки. Организаторы явно не сообразили, что машин может оказаться так много. Народ, одуревший от духоты и тряски, немедленно высыпал на обочины. ­Первым делом все, как по коман-де, принялись мочиться, избавляясь от излишнего пива и готовясь к походу на стадион. Осмотревшись вокруг и обнаружив полумесяц главной трибуны прямо по курсу, толпы ливерпульских болельщиков рванули через невысокие холмы, которые отделяли стадион от петлявшей среди них дороги. Сбоку, из-за ограждавшей какое-то здание колючей проволоки, на шествие с красными флагами и транспарантами обалдело смотрели турецкие солдаты. Пронырливые торговцы развернули на подходах к стадиону торговлю самопальными программками на финал. Но их игнорировали: все хотели побыстрее попасть в огороженную фан-зону, вдоль которой стройными рядами выстроились туалетные кабинки.

    Пройдя через обязательные металлоискатели, толпа растекалась по превращенному в людской отстойник пустырю. В центре его располагалась сцена, где нанятые спонсорами Лиги чемпионов артистические коллективы пытались завести народ. Действовало слабо. Но вот на подмостки взобрался один болельщик «Ливерпуля», за ним другой. Постепенно фанаты вытеснили всех исполнителей со сцены и принялись развлекать собравшихся песнями. Одной из самых популярных оказалась незамысловатая речовка, посвященная тренеру команды: «Ра-а-а-фа, Ра-а-а-фа Бени-и-тес!» Явно не рассчитанная на столь мощные голоса конструкция начала вибрировать. Организатор мероприятия гнусаво пищал в микрофон: «Пожалуйста, освободите сцену! Это небезопасно! Вас ждут на стадионе! Я вызову полицию!» Здоровенные служители порядка стояли неподалеку и усмехались. Наконец, распорядитель в последний раз завопил «Сейчас все может рухнуть!» и замолк. Видимо, поспешно ретировался в более безопасное место. Ну а толпа, продрав глотки, потянулась к стадиону.

    Олимпийский «Ататюрк», открытый всего три года назад, в тот вечер стал красным. 70-тысячник был забит под завязку. С одной стороны поля компактно расположились болельщики «Милана» в футболках в черную полоску, остальные сектора оккупировали поклонники «Ливерпуля». За ложей прессы, выгороженной сбоку от зоны для почетных гостей, ряды были забиты людьми в красных футболках. Рев стоял неимоверный. Когда после первого тайма «Милан» уверенно выигрывал со счетом 3:0, посланцы из Ливерпуля несколько умерили свой пыл. Но как только «красные» принялись забивать в ответ, все вокруг заклокотало, казалось, что началось извержение заснувшего вулкана. С верхних рядов полетели мелкие монетки, кто-то смачно харкнул на рукав моей куртки. К вечеру посвежело, и меня пробирала дрожь. Может, то был вовсе не холод, а невероятное нервное напряжение. К концу дополнительного времени эмоции, казалось, пошли на убыль. Сил не оставалось ни у кого. К итальянскому сектору стадиона трижды подъезжала «скорая», и с трибун выносили накрытых одеялами людей, которым внезапно стало плохо. Но как только Ежи Дудек отбил пенальти от Шевченко, над стадионом раздался дикий рев победивших. Трибуны вскипели от эмоций. Я обнимался с соседом-репортером из Англии, по лицу которого текли слезы. «Я и не мечтал о таком», – повторял он как заведенный и шмыгал носом от счастья.

    Уезжал я со стадиона в три утра. Болельщики растворились в темноте, отправившись праздновать и горевать в более цивилизованные места, обещанных организаторами автобусов не было в помине. На подвернувшемся под руку такси я доехал до отеля и остановился покурить перед входом. Скрипнули тормоза, и мимо меня усталой походкой прошествовала невысокая блондинка. Лица в темноте не было видно, но на фоне светлого плаща выделялась большая красная роза. «Сегодня Стамбул любит красное», – подумал я и пошел спать.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №9 (16-22 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»