• Антон Миранчук: Станислав Саламович сразу дал понять, что различает нас с Алексеем

01.09.17 16:10

Антон Миранчук: Станислав Саламович сразу дал понять, что различает нас с Алексеем - фото

Пресс-атташе российской сборной Игорь Владимиров, приведя полузащитника московского «Локомотива» в холл динамовской базы в Новоорске для общения с прессой, сделал ремарку: мол, этот игрок нуждается не в особом представлении, а в уточнении, какой именно из братьев Миранчуков сейчас перед вами. Поскольку сейчас в национальную команду впервые приглашены и Алексей, и Антон. Последний как раз и ответил на вопросы журналистов, а в самом начале беседы корреспондент «Спорта День за Днем» поинтересовался у Антона, научился ли наставник сборной Станислав Черчесов различать братьев-близнецов.

— Думаю, он никогда нас и не путал, — последовал ответ. — Даже когда мы только собрались на базе, Станислав Саламович сразу дал понять, что различает нас. И мы тоже поняли это.

— То есть в этом плане бесполезно вводить его в заблуждение?
    — Да мы и не собираемся. Пока (смеется).

— А как он к вам обращается? По именам?
    — Нет, чаще — «Мира».

— Можно ли сказать, что в некотором смысле вы с Алексеем приняли эстафету у братьев Березуцких в сборной России?
    — Наверное, можно и так сказать. И подшучивать над этим фактом можно.

— В армейском братском дуэте лидером по части шуток был Василий. А у вас с Алексеем как распределяются роли? Вы главный шутник?
    — Не знаю. Если бы брат сюда пришел, и вы послушали его шутки, очень может быть, что они бы вам больше понравились (улыбается).

— На первой же тренировке сборной вы сразу же стали выполнять парные упражнения в связке с Алексеем. Черчесов не стремится разбить ваш братский дуэт в тренировочном процессе?
    — Нет, да и какой в этом смысл. На поле нам с братом легче находить контакт, чувствовать друг друга. Мы и в клубе постоянно тренируемся вместе.

— Ощущаете вместе с Алексеем себя лидерами этой экспериментальной сборной России?
    — Если Алексей уже вызывался в национальную команду, я сюда только в первый раз приехал. Поэтому рано говорить о каком-то лидерстве, нужно работать и работать. Безусловно, приятно здесь находиться вместе с братом, и его присутствие придает уверенности.

— Насколько тактические схемы — и соответственно ваши с Алексеем функции на поле — в сборной и в «Локомотиве» отличаются?
    — Прежде всего, отмечу, что функции свои на поле в сборной уже понимаю — нескольких дней тренировочных занятий для этого было достаточно. В принципе, и в сборной, и в клубе часто используется схема с пятью защитниками, поэтому многое из того, что приходится делать в атаке и в обороне, совпадает. Маленькие нюансы, безусловно, есть, но в целом тактика сборной и «Локо» похожи.

— Тогда такой вопрос: чей игровой стиль можно назвать более атакующим — «Локомотива» или сборной России?
    — И в клубе стараемся играть с акцентом на атаку, и в сборной. Думаю, наша национальная команда должна стремиться играть в атакующий футбол.

— Футболиста, сопоставимого по уровню мастерства с португальским легионером «Локо» Мануэлом Фернандешем, видите в нынешнем составе российской сборной?
    — Хороший вопрос, я даже не знаю, как на него ответить (улыбается). Многих ребят из этой сборной я знаю, практически все они достаточно техничные, хотя у каждого свой стиль игры. А у Ману манера и стиль игры несколько иные. В общем, каждый по-своему хорош.

— Вы с Алексеем только что вышли из возраста, позволяющего играть за молодежную сборную. Накануне наша «молодежка» не совсем удачно стартовала в отборе на Евро-2019, сыграв дома вничью с Арменией.
    — Да, я видел этот матч по телевизору.

— В чем, на ваш взгляд, причины неудачного результата?
    — Наверное, причины лучше видны тренерскому штабу «молодежки». Я же могу сказать, что ребята неплохо играли, много атаковали, но не смогли реализовать свои моменты. Думаю, тренеры разберут игру и подскажут игрокам, как добиваться побед в следующих матчах. Но, конечно, очень обидно, что им так и не удалось забить Армении.

— В составе «молодежки» весь матч против Армении отыграл ваш партнер по «Локомотиву» Дмитрий Баринов. После игры общались с ним, как-то поддержали?
    — Сразу после игры его, по-моему, позвали на интервью в прямом эфире, поэтому толком пообщаться не удалось. Но сейчас молодежная сборная тоже заедет на базе в Новогорск, вот тогда увидимся и обо всем поговорим.

Новогорск