(Фото: РИА «Новости»)
— Какие отставки в премьер-лиге в последнее время удивили?
— Пожалуй, только уход Черчесова из «Терека». Остальные увольнения тренеров, на мой взгляд, логичны.
— Порой мы слышим от тренеров, что политика клуба и поведение его руководства не позволяют работать с максимальной эффективностью. Насколько для России это актуально?
— В каждом клубе индивидуально. В одном президент вмешивается во многие вопросы, в другом вообще почти не касается спортивной части. Но в большинстве случаев у нас музыку заказывают тренеры: при комплектовании команды опираются именно на их мнение. Поэтому если нет результата, то ответственность, по моему мнению, должна делиться пополам — между тренером и футболистами.
— Насколько оправданна модель, при которой тренер управляет не только командой, но и другими важными клубными процессами? Как, например, Бердыев до недавнего времени.
— На примере «Рубина» об этом рассуждать сложно. Ведь мы не видели этот клуб другим, без Бердыева. Но результаты команды оправдывают этот метод — за последние 10 лет «Рубин» дважды выигрывал золото, брал медали, выигрывал Кубок, достаточно успешно выступал в еврокубках. При этом ниже своей планки почти никогда не опускается — на высокие места претендует всегда. Или посмотрите на «Манчестер Юнайтед». При глобальной власти Фергюссона команда выиграла все, что можно, по несколько раз и долго находилась наверху. Но и это вопрос специфики. И не стоит говорить, что есть какая-то модель управления, которая во всех случаях будет иметь преимущество над другими.
— Допустим, у клуба для решения максимальных задач есть все — амбициозное и компетентное руководство, много денег, много классных футболистов. При таких условиях насколько весома роль тренера в достижении результата?
— Бывает ведь так — руководство у клуба хорошее, понимающее, деньги есть, игроки отличные. Но тренер — дерьмо. И отсюда все проблемы. Такой специалист может красиво рассказывать, как все должно быть. Но только в теории. А на практике он тренер никакой. Из россиян максимум десяток наберется тех, кого можно назвать тренером безо всяких оговорок. Кто глубоко освоил эту профессию, кто кроме своего опыта применяет еще и научные разработки, пополняет свои знания в методологии. Думаю, что большая часть российских тренеров — дилетанты.
— А как же заявления о том, что в знаниях они ни в чем не уступают иностранным специалистам?
— Заявлять можно что угодно. Сходите во время митинга на площадь — там стадо дураков тоже что-то выкрикивает.
— Но глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович уверен, что знания и практические навыки российских тренеров вполне годятся для работы на высоком уровне.
— Гершкович много чего говорит. Но вы мне лучше скажите другое — кого из наших тренеров в последнее время звали работать в какой-нибудь хороший чемпионат?
— Сложно...
— Вот и весь сказ. А рассказывать, что они на многое способны, гораздо легче. Но будь это так на самом деле, Гершковичу не пришлось бы собирать пособия по 5 миллионов. Посредственность рождает посредственности.