• Алфавит-2008. И

    06.12.08 23:09

    Алфавит-2008. И - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» в новой рубрике «Алфавит-2008» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне.
    У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...

    Иванов

    Столичное «Динамо» заслужило называться командой — открытием сезона едва ли не в большей степени, нежели выигравший золотые медали «Рубин».

    Бело-голубые же шли к своим первым в новом веке медалям планомерно и без сбивающих дыхание спуртов.

    Один из творцов динамовской сказки известен всем — главный тренер Андрей Кобелев, вполне заслуженно считающийся одним из самых талантливых молодых отечественных специалистов. Должность второго — генеральный директор — сама по себе подразумевает значительно меньшую публичность. Однако вклад Дмитрия Иванова в превращение «Динамо» из «аристократа в изгнании» в одну из самых интересных команд чемпионата и полноправного обладателя медалей, при всем уважении к Кобелеву, несоизмеримо выше. Хотя бы потому, что именно проделанная им за неполные 2,5 года работа позволила последнему раскрыть свой незаурядный тренерский талант.

    «Когда я добрался до дна, снизу постучали», — к августу 2006-го, когда Иванов после отставки Юрия Заварзина стал и. о. генерального директора «Динамо», болельщикам клуба оставалось находить утешение разве что в этом афоризме маэстро циничного юмора Станислава Ежи Леца. Команда прочно засела в зоне вылета, набрав в 15 матчах 10 очков и забив всего 11 мячей. Параллельно с этим переговоры о выкупе акций клуба у Алексея Федорычева завязались в такой гордиев узел, что для его ликвидации одной только удали Александру Македонскому было бы недостаточно, а накопившиеся долги превратили клубный бюджет в дуршлаг.

    К тому моменту Иванов уже успел проявить свое умение разгребать завалы — в хоккейном «Динамо». Но если в беды хоккеистов Иванов вник в пору межсезонья, спасать от падения футбольное «Динамо» пришлось в самое горячее время. Именно поэтому первые полгода работы нового гендиректора в клубе стоит признать самым трудным периодом. Потому что уже со следующего сезона «Динамо» двигалось равномерно, практически без резких рывков.

    На первый взгляд, рецепт успеха нового динамовского руководства предельно прост: мудрая работа с патронами, умение жить по средствам и хладнокровие при принятии решений даже в самые пиковые моменты. Однако не боюсь ошибиться, выдвигая следующий тезис: до Иванова настоящего антикризисного менеджера в нашем футболе никто в глаза не видел. Как и не сомневаюсь другом: молодому и энергичному руководителю немало помог тот факт, что его становление в этом качестве началось с поста вице-президента Тюменской нефтяной компании, который он занял в 1998-м, то есть на заре нефтяного бума в России. А кто возьмется утверждать, что эта сфера бизнеса менее конфликтна, нежели футбол?

     

    Сегодня его «Динамо» с финансовой точки зрения если и не шикует, то во всяком случае прочно стоит на ногах. Хотя взаимосвязь между этими двумя понятиями уловить немудрено. А еще клуб имеет все основания с оптимизмом смотреть в будущее, потому что все последние годы работал не только на ближайшую, не превышающую временных рамок одного сезона перспективу, но и на более отдаленную.

    Испанская пресса о «Зените»

    В начале октября испанские газеты ABC и El Pais поспешили потрясти мир известием и том, что арестованные летом в Испании лидеры преступной группировки купили для «Зенита» Кубок УЕФА.

    По выдвинутой обоими изданиями версии, «нечистым» был полуфинал с «Баварией», а ABC называет таковым и финальный матч с «Рейнджерс» в Манчестере.

    Стоит заметить, что ничего принципиально нового в нынешней ситуации нет. Тремя годами ранее некоторые португальские СМИ поспешили обвинить в нарочитой покладистости не только судей, чиновников и Санта-Клауса, но и… футболистов своего родного «Спортинга», уступившего в финале Кубка УЕФА московскому ЦСКА на родном же стадионе. Однако тогда происходящее смахивало на истерику еще больше, чем сейчас, а потому сколько-нибудь заметного резонанса практически не имело. Хотя сам факт появления подобной реакции на победы российских команд уже во второй раз допускает усмотрение в этом некой тенденции и выдвижение гипотез. Например о том, что в глазах большей части Западной Европы Россия пока остается предельно криминализованной страной. Отчасти в этом и кроется причина недоверия любым мало-мальски заметным успехам. Особенно в тех сферах, где раньше таковых не наблюдалось.

    Но то лишь эмоции. А факты? Как раз здесь к пиренейским разоблачителям и имеются серьезные вопросы. К примеру, почему, якобы располагая «предоставленной полицией» аудиозаписью переговоров русских преступных авторитетов, испанцы не спешат донести ее до чиновников УЕФА? Не говоря уже о том, что мало какое издание в такой ситуации устоит перед соблазном опубликовать расшифровку.

    Между тем в самом Европейском футбольном союзе продолжают стоять на своем: никаких документальных свидетельств на означенную тему не получали. Заинтересовавшаяся было заметками ABC и El Pais немецкая прокуратура так же быстро оставила эту затею. При немецкой педантичности это равносильно признанию: никаких даже самых слабых зацепок нет. А без этого все затеянная испанскими изданиями возня полнее всего характеризуется звонким словом «блеф». Который — любой заядлый карточный игрок вам это подтвердит — тем бесполезнее, чем меньше на него реагируют. Пожелав раскрыть своей публикацией ящик Пандоры, наши испанские коллеги устроили бурю в стакане воды.

    Справедливости ради, у испанской спортивной прессы нынче есть как минимум один серьезный повод для гордости на ниве громких разоблачений. Именно с публикаций на Пиренеях разгорелся несколько лет назад скандал с договорными матчами в Италии. По замыслу авторов, и сейчас публикации должны были иметь эффект разорвавшейся бомбы для всей футбольной Европы. Однако на практике взорвался лишь детонатор, что услышали, по сути, в двух странах — Германии и России, тогда как основному заряду импульс так и не передался. Не потому ли, что тот оказался лишь умело сработанным муляжом? 

    Июньская эйфория

    Как и в шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь», в пути нашей команды на Евро можно усмотреть три сюжетные линии — две счастливые (матчи со Швецией и Голландией) и одну трагическую (полуфинал с Испанией). И трижды за время континентального первенства на улицы российских городов выходило такое количество людей, какое прежде не способно было собрать ни одно другое спортивное или политическое событие.

    Вслед за генеральной репетицией в ночь со среды на четверг 19 июня после победы над Швецией и выхода сборной России из группы, после четвертьфинала с Голландией страна дала волю эмоциям на полную катушку. В одной Москве в ночь после победы над оранжевыми праздновало от 500 до 750 тысяч человек. Гуляли Санкт-Петербург и Самара, Томск и Екатеринбург, просыпающийся Владивосток и даже никогда не видевшее футбола вживую Заполярье… Шарфы с российскими триколорами, в которые «облачились» все памятники — в пиджаках и без таковых, перекрытые при полном одобрении автомобилистов толпами без вина пьяных людей городские магистрали — вот лишь самые бросовые элементы охватившей страну в те июньские ночи эйфории. А как вам футбол на Красной площади, который в любое другое время в нашем напрочь чурающемся эмоций государстве сочли бы уголовным преступлением?! Форменное помешательство, от одного только созерцания которого не хотелось содрогнуться, зато мечталось во что бы то ни стало пережить его заново!

    Хотя главный итог июньскому безумию был подведен полуфиналом с Испанией. За предшествовавшие дни мы так привыкли к празднику, что даже после разгромного поражения эмоции направились по вполне мирному руслу. Хотя с происходившим на улицах днями ранее события последней из бессонных летних ночей было уже не сравнить.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»