Если и возможны еще в нашей реальности воплощения сюжетов про Золушку, то со сборной России минувшим летом все именно так и произошло. Команда, с большим трудом просочившаяся в финальную стадию Евро-2008 и поехавшая на турнир, разумеется, в роли падчерицы-служанки, вернулась домой едва ли не королевой. Более классический вариант старой доброй сказки Шарля Перро исполнила разве что Дания в далеком 1992 году. Но не про Данию сегодня речь.
В общем-то все красивые слова о голландском волшебнике Гусе Хиддинке, из которых сплетены венки пышных фраз, давно уже придуманы и сказаны. Даже и книжки изданы, и фильмы сняты. Но нам с вами, людям взрослым, трезвым и вполне сознательным, верить в небылицы как-то не пристало. Тем более что чудесной метаморфозе, имевшей место в июне, есть куда более приземленные и понятные объяснения. Работавшая в Австрии и Швейцарии творческая бригада «Спорта» имела возможность наблюдать их в динамике. Причем, можно сказать, изнутри.
Во-первых, сборная подошла к началу чемпионата Европы не на пике потенциала (иными словами, подразумевалось, что команда должна прибавлять от игры к игре; так оно в итоге и вышло). Во-вторых, тренерский штаб сумел-таки убедить команду в том, что она явно недооценивает свои силы и возможности: исторический (двадцать лет — это для футбола целая эпоха) «комплекс слабого» был сведен к нулю, а вместо него в психологический коллективный фундамент заложен лозунг «Yes We Can», который чуть позже подхватил новоизбранный президент США Барак Обама. В-третьих, абсолютно лучший за всю свою карьеру футбол показал Роман Павлюченко; сборная, таким образом, получила то, чего не имела долгие годы, — физически одаренного, технически оснащенного, скоростного, умного, работящего, забивного, с хорошо поставленным ударом форварда. В-четвертых, в самый нужный момент «выстрелил» Андрей Аршавин, пропускавший два матча в связи с дисквалификацией и блистательно исполнивший роль «свободного художника» в матчах против шведов и голландцев. В-пятых, свои лучшие качества удалось продемонстрировать Юрию Жиркову, Сергею Семаку и Константину Зырянову — людям, отвечающим не за отдельные игровые вспышки, а за проводимую сборной линию в целом. Ну и в-шестых, небывало высокими оказались обещанные (и, главное, вовремя выплаченные) футболистам премиальные: по словам главы фонда «Национальная академия футбола», вице-президента РФС Сергея Капкова, парни получили по 370 тысяч евро.
Вот вам и вся сказка — в общих чертах, разумеется. Хорошая, правда?