«Спорт» вспоминает все самое значимое в завершившемся футбольном сезоне. У каждой из букв русской азбуки свои герои и события...
Серия Долматова
Олег Долматов взялся за «Ростов» в середине прошлого сезона, когда любому трезвомыслящему человеку было совершенно ясно, что южане безнадежно утопли: «минус семь» от 15-го места не лечится, за редчайшими исключениями, даже в течение круга. Опытный тренер и не дергался особо, приняв вылет из премьер-лиги за должное и начав собирать команду, с которой можно достойно вернуться в элиту.
Вернулся «Ростов» не просто достойно, а самым настоящим триумфатором, уложив первый дивизион на все лопатки уже к началу июля. Когда гандикап достиг все тех же семи очков, но уже со знаком плюс, одна путевка в премьер-лигу, по сути дела, обрела хозяина. Причем по ходу ладно скроенного и крепко сшитого Долматовым сезона «Ростов» сделал классную серию — 24 матча без поражений. Вот как разогнались дончане в первом туре, так до 26-го и не тормозили: 16 побед при 8 ничьих и разности забитых и пропущенных мячей 41–12. А остановила их слабо мотивированная «Сибирь» — в игре, полной случайностей и недомолвок. Приехавшие в Ростов-на-Дону новосибирцы и мечтать об очках вроде бы не трудились, но как-то так вышло, что повели 2:0, потом так же легко позволили себя догнать и тут же забили победный мяч. Нелепое домашнее поражение — и яркая серия погибла.
Впрочем, любой профессиональный тренер, хоть среди ночи его разбуди, с готовностью подтвердит, что все эти серии-феерии — для журналистов и болельщиков: стократ важнее его величество итоговый результат. А вот если национальная федерация признает тебя лучшим тренером дивизиона, как произошло в 2008-м с Олегом Долматовым, — это уже серьезно. По сути дела, еще один титул. И Долматов получил его не в честь 60-летнего юбилея, который справил совсем недавно, в конце ноября, а по итогам тяжкой и отлично сделанной работы.
Сегодня совершенно точно известно, что премьер-лига рада этому двойному возвращению — «Ростова» и Долматова. Хороший дуэт.
Семак
Сергей Семак обладает одной уникальной особенностью: в любом российском коллективе он очень быстро становится лидером. Этот дар признан всеми клубами и сборными, имевшими счастье работать с Семаком, всеми тренерами и партнерами Сергея. Без исключений. При этом он берет свое не «наездом», не горлом, как в свое время Овчинников, Кобелев или Юран, например, а работой: пашет больше всех, всегда ближе к месту событий, нужнее и полезнее. Семак помимо всего прочего уникально универсален. Он способен более или менее качественно закрыть любую из десяти позиций на поле — от центрфорварда до крайнего защитника. И в этом утверждении нет ни толики преувеличения — факты служат ему опорой.
Сергей Семак по сути своей цээсковец, конечно. Он отдал этому клубу 11 лет карьеры, после чего перебрался на годик во Францию и, не сумев адаптироваться, вернулся в Москву. В «Москву». А факт подписания контракта с «Рубином» стал одной из главных сенсаций прошлого межсезонья, потому что «горожане» с Семаком выглядели командой, способной в сезоне-2008 к серьезному рывку. Но ведь к нему готовился, как выяснилось, и «Рубин», предложивший футболисту в конце января трехлетнее соглашение с годовой зарплатой, по разным данным, от полутора до двух миллионов евро.
Этот альянс обсуждался заинтересованной футбольной публикой не день и даже не месяц — в газетах и в кулуарах, по телевизору и по пиву, на фактах и на кулаках. А потом все споры стихли, потому что 16 марта, в день открытия чемпионата, Сергей появился на поле «Локомотива» и помог своей команде обыграть хозяев. А после этого еще 26 раз выходил в основном составе казанского клуба, чьи претензии на чемпионство стали очевидными уже к связанному с Евро-2008 большому летнему перерыву (итого 27 матчей, 2405 минут, пять забитых мячей и две результативные передачи).
Причем если большинство одноклубников Сергея наслаждались чемпионатом Европы заочно, то он-то как раз на нем по привычке честно пахал — от звонка до звонка, от Испании до Испании. Пять по 90 да еще плюс 30 триумфальных минут с Голландией — вот выраженный математически вклад Семака в сенсационную российскую бронзу. Говорят, главный тренер сборной России Гус Хиддинк до сих пор удивляется, как это он умудрился не заметить такого человека сразу по приезде в Россию. Неужели в «Москве» он был на голову ниже самого себя нынешнего? Нет ведь…
Словом, сезон Сергей Богданович выдал во всех отношениях классный. Много ли в самом деле найдется сегодня в премьер-лиге людей, чей КПД сравним с семаковским? К таким как он в паспорт заглядывать ни к чему. Разве только для того, чтобы поздравить человека со вступлением в пору истинной зрелости: 27 февраля парню стукнет 33.
Стадион в Грозном
Вопрос, где играть «Тереку», решался накануне сезона-2008 на самом высоком уровне, поскольку политическая составляющая в хронике реинкарнации чеченского футбола ощутимо доминирует над спортивной. Пока во всяком случае.
Само развитие событий как бы подразумевало, что с безопасностью в Чечне вообще никаких проблем, а вот над стадионом имени Билимханова следует немного поработать: освещение, раздевалки, табло. И когда в конце февраля Грозный провожал в Москву высокую проверяющую комиссию, сомнений практически не осталось: 5 марта исполком РФС даст добро, и большой футбол вернется в столицу Чечни.
Президент Чечни Рамзан Кадыров, курирующий футбол не менее ревностно, чем все остальные сферы жизни вверенной ему территории, сделал тогда, помнится, сильное заявление: «Если «Терек» будет играть дома, его шансы победить увеличатся многократно. Я бы сказал, в тысячи раз». Футбольная Россия вздрогнула и перекрестилась, ибо Рамзан, как известно, слов на ветер не бросает. А математики быстро подсчитали, что тысячи (это как минимум) прогарантированных молодым чеченским лидером очков хватит «Тереку» для того, чтобы уверенно победить примерно в 15 ближайших чемпионатах России. Да еще и на Лиги чемпионов очочков прилично останется.
В целом, если брать на круг, глобальные опасения за судьбы гостей Грозного оказались напрасными, и все 14 матчей прошли без серьезных эксцессов. Ну а случаи, подобные тому, что имел место 23 августа, например, — так они везде возможны, хоть во Владивостоке, хоть в Баковке. Тогда, сообщают официальные источники, на судью матча «Терек» — «Локомотив» (2:1) Алексея Ковалева «напал обычный болельщик, который каким-то образом прорвался к судьям; его задержали, «Терек» предоставил документы об этом человеке, личность его установлена». Источники же полуофициальные и не официальные вовсе свидетельствуют, что Ковалеву досталось дважды: в перерыве матча ему засадили ботинком в голеностоп, а по окончании — в область грудной клетки, да так, что, по словам Ковалева, «пришел врач команды «Терек», осмотрел меня, не сломано ли что, дал пару таблеток; в течение суток грудь побаливала». Кроме того, в тот момент, когда «Локо» уходил с поля, разгоряченные болельщики, прорвавшись на газон, слегка накидали иностранным подданным — Фининью с Пелиццоли.
Этот инцидент надзирающая за порядком в Чечне Москва тут же совместила с таинственным эпизодом, имевшим место в апреле, когда «Терек» принимал ЦСКА. Тогда, рассказывают люди, судейскую комнату посетил известный в республике человек с депутатским значком на лацкане пиджака, и судья Александр Гвардис после этого визита имел предельно бледный вид. Ну а какой еще вид может иметь человек, которому пообещали: «…мы тебя достанем — не здесь, так у тебя дома»? В общем, КДК выписал клубу полумиллионный штраф и предписание один матч провести на нейтральном поле. Делов-то.
А так все в Грозном было хорошо. Разве что по мелочи еще — то флаг Косова на трибуне мелькнет, то гимн России не так дружелюбно, как хотелось бы, местные жители встретят…