Чистки Черчесова
Станислав Саламович отважен, прям и честен — это мы и раньше знали. Он джигит. Его так воспитали. Если бы весь этот чудесный набор качеств дополнить еще и профессиональными достоинствами, Черчесов уже сегодня восседал бы на тренерском олимпе. Но свой первый серьезный заход в дебри ремесла он не использовал, разобрав «Спартак» на запчасти, которым теперь трудно найти применение.
Публичное обрушение красно-белой пирамиды началось на макушке лета. После Евро-2008 команда, всласть насмотревшаяся большого футбола, пошла отчего-то вразнос: поражения от «Терека» и ЦСКА с общим счетом 2:8 оставили чудовищное впечатление. И даже не сами по себе результаты поразили футбольное сообщество, а полное отсутствие игровой идеи и желания футболистов что-то изменить. «Спартак» после отдыха был пуст, как высохшая тыква. Он был лишен содержания. Возможно, Черчесов знал что-то такое, чего до сих пор не знаем мы. Может быть, именно эта таинственная информация спровоцировала конфликт и он разгорелся прежде времени (а в том, что конфликт так или иначе зрел, нет сомнений). Как бы то ни было, тренер не стал брать вину на себя (если команда выглядит никак, тренер виноват уже по определению), а фактически взвалил ее на трио ветеранов в составе Титова, Калиниченко и Моцарта. Причем наказание выглядело нарочито унизительным: ссылка в дубль — это почти приговор.
Но врожденная отвага в данном случае сыграла с тренером злую шутку, потому что так унижать склонный к символизму и даже в некотором смысле к демонизации собственной кармы «Спартак» не позволено никому. Тренер посягнул на клубные святыни. Пусть даже Титов давным-давно разучился играть в футбол и стал почетной вывеской, пусть Калиниченко так и не вышел из статуса вечного запасного, пусть судьба и личность Моцарта в данном конкретном случае мало кого волновали. В общем, жуткий скандал. Обладатели славянского менталитета, что характерно, сориентировались в ситуации моментально, приняв образ гонимых судьбой мучеников. Бразилец же растерялся и стал искать компромисс. Разница в поведенческих моделях привела к тому, что Моцарт провел за «Спартак» после позорных 1:5 от ЦСКА еще целых девять матчей (растеряв, впрочем, к концу сезона остатки авторитета), тогда как Егор с Максимом — ни секунды. А в игре «Спартака» при этом не изменилось ровным счетом ничего, и команда завершила сезон так же вяло и неинтересно, как начала.
Итоги затеянной Черчесовым чистки печальны. И дело не в том даже, что спартаковские карьеры Титова и Калиниченко, людей, отдавших клубу лучшие годы жизни, закончились не почетными проводами и матчами прощания, а взаимными детсадовскими обидами и демонстрациями. Дело в том, что рецессия спартаковского бренда набрала при Черчесове рекордные темпы. Что над «Спартаком» от души смеялись недруги. Что его злобно ругали друзья. Что «Спартак» пережил воистину черный год. Что провальные, как считалось прежде, труды Чернышова, Скалы и Старкова видятся нынче нелепыми оплошностями, не более.
Зато у «Спартака», хочется думать, есть теперь только одна дорога: вперед и вверх.
Четыре тренера «Кубани»
Странно, но по ходу достаточно успешного в целом сеона краснодарская «Кубань», рвавшаяся в премьер-лигу, сменила четырех главных тренеров. И более того: в новый футбольный год вступает с пятым.
Александр Тарханов был отправлен в отставку по вполне понятным причинам: клубное руководство испугалось, что слабый старт (поражения от «Машука» — 0:2 и «Алании» — 0:1) будет иметь нехорошее продолжение. И бразды правления принял, пока еще не поздно, Сергей Павлов, чьей тренерской специализацией, как хорошо известно, как раз и являются проблемные ситуации. Реноме свое Павлов вполне уверенно подтвердил: к концу июля, когда стало ясно, что взгляды тренера и владельцев клуба по некоторым вопросам расходятся диаметрально, «Кубань» шла третьей, уступая десять очков «Ростову» и всего лишь три «Анжи».
Переходный период — пока в Краснодаре думали, кем бы адекватно заменить Павлова — «Кубань» пережила под руководством Погоса Галстяна. За два месяца (август-сентябрь) клуб не просто сохранил завоеванные прежде позиции, но и четко обозначил свои претензии на лидерство. Галстян, передавая дела знаменитому в недавнем прошлом форварду Олегу Протасову, мог прямо смотреть ему в глаза. Потому что «минус три» по отношению к Махачкале превратились в «плюс шесть», а это уже серьезно. Это уже практически премьер-лига. Так что Протасов мог пока особо не напрягаться, размышляя в рабочем режиме о следующем сезоне. Он в общем-то так себя и вел — ровно до того момента, пока не выяснилось, что данные прежде обещания по уровню финансирования (и, соответственно, комплектования) клуб выполнить не в состоянии.
Олег Николаевич — человек солидный и хорошо воспитанный. Он не стал скандалить и возмущаться. Он даже прессе ничего «жареного» не сказал. Он просто принял информацию к сведению, поговорил с глазу на глаз с губернатором Ткачевым, расторг по взаимному согласию контракт, получил компенсацию и укатил домой, в Киев. Приятно, не правда ли, иметь дело с хорошим человеком?
Ну а теперь у «Кубани» очень интересный период. «Кубань» выдернула из-под надежного крыла Юрия Семина не кого-нибудь, а Сергея Овчинникова лично. Овчинников никогда не скрывал, что мечтает стать великим тренером и более того — обязательно им станет. В январе, давая интервью «Спорту», Сергей так и заявил:
«У меня свое восприятие футбола. Я четко знаю, чего хочу и как идти дальше, хотя понятия сегодня не имею, быстро мне предстоит идти или медленно, спотыкаясь. Но идти буду. Задачи я себе поставил очень высокие. Я хочу не просто тренировать хорошие команды, а выигрывать с ними. В том числе и в Европе».
Ну, положим, с «Кубанью» до Европы дотянуться будет проблематично. А вот родной «Локомотив», если все пойдет у Босса, то есть, простите, у Сергея Ивановича, так, как надо, позовет его обязательно. Пока все именно к этому и движется.
Чешский гигант
Этот трансфер стал, безусловно, главной сенсацией летней дозаявочной кампании. Вот только что (15 июня) двухметровый чех пытался протолкнуть свою сборную в плей-офф Евро-2008 — и нате вам, он уже в Самаре (16 июня — дата появления первой более или менее достоверной информации по теме, 23 июня — день подписания контракта). Ян Коллер, для которого «Крылья» стали седьмым в карьере клубом, приехал в Россию на полтора года — заканчивать, как он сам не раз говорил, играть на приличном уровне.
Безусловно, Леонид Слуцкий знал, кого и зачем получил. Коллер ведь на самом деле знаменит не фактурой в чистом виде (мало ли в футболе длинных да здоровых?), а тем, как он приспособился свои нестандартные физические данные использовать. Ясно, что на «втором этаже» он король. Но ведь и внизу чех в большом порядке — техничен, пластичен, достаточно быстр (особенно в молодые годы) ногами и очень быстр (особенно сейчас) умом. А с годами Ян перестал позиционировать себя как ярко выраженного бомбардира и начал больше играть на партнеров; Самара, таким образом, получила, как и все предыдущие команды Коллера, два в одном. Наверное, именно таким и должен быть джокер.
За свои полсезона (18 матчей, причем от свистка до свистка — за исключением последних 15 минут чемпионата, когда, отгрузив дубль «Тереку», чех неторопливо ушел в раздевалку) Коллер семь раз забил и дважды отдал. Перестроил под себя команду, полюбился самарской публике и внес ясность в тактические перспективы «Крыльев». А также притерся к России, освоил в общих чертах язык и передумал обязательно уходить по окончании полуторагодичного самарского контракта на пенсию.
В общем, чистый мед, сплошной позитив. И сомнений, что Коллер способен в заданном режиме провести полный сезон, а не только его половину, никаких. Главное, чтобы здоровье не подкачало.