• Алексей Потапов: СКА надо найти сильных иностранцев для борьбы за Кубок Гагарина

    «Корешков вместо Ротенберга? Не поменяло бы ничего». Итоги сезона СКА от Потапова

    16.04.25 11:05

    Алексей Потапов: СКА надо найти сильных иностранцев для борьбы за Кубок Гагарина - фото

    Фото: ХК СКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Вылет в первом раунде Кубка Гагарина – это совсем не то, что ждали болельщики СКА.

    Весь сезон игроки, главный тренер и руководство питерского клуба убеждали: наша цель – Кубок Гагарина. Почему задача и результат не совпали? Кто стал слабым звеном у СКА? Корреспондент «Спорт День за Днем» искала ответы с двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Потаповым.

    – В регулярном чемпионате КХЛ СКА проиграл московскому «Динамо» 5 матчей из шести, а затем вылетел от бело-голубых в плей-офф. Почему «Динамо» – такой неудобный соперник для СКА?
    – Есть такие команды по своей стилистике, играя против которых, матчи не складываются. В своё время я играл под руководством Роберта Хартли в «Авангарде» и нам не удавалось хорошо выступать против играющих команд.

    И тут так получается, что «Динамо» исповедует закрытый, более системный хоккей, а петербуржцы привыкли действовать за счет атаки, и тогда «Динамо» удачно пользовались провалами в обороне «СКА». Нельзя не отметить фантастическую реализацию большинства со стороны московского «Динамо».

    – Чего не хватало армейцам, чтобы спасти серию при счете 1-3?
    – Я был за то, чтобы армейцы спасли эту серию в том матче, чтобы состоялся овертайм. Мне очень нравился тот хоккей, который показывали команды: бесшабашный и эмоциональный в исполнении СКА, и прагматичный и, по большей степени, предсказуемый хоккей московского «Динамо». Большое удовольствие доставляло наблюдать за тем, как и одни и другие находили ключики и взламывали оборону друг друга.

    По моему мнению, СКА не хватило в какой-то момент физики, потому что приходилось очень часто спасаться, переходить на игру в три звена. Наверное, сказалось и то, что не все лидеры выступили на должном уровне, сыграли не так, как могли бы сыграть. Например, мы знаем, что капитан (защитник Александр Никишин – «Спорт День за Днем») пропускал несколько матчей, но после его возвращения команда преобразилась. И травмы, конечно же, здесь сыграли свою роль.

    – СКА впервые за 15 лет вылетел в первом раунде. Стоит ли дать еще один шанс главному тренеру Роману Ротенбергу?
    – В Петербурге всем всё нравится. Болельщикам других команд может что-то не нравиться – они на это и гудят, и свистят, но вывод один – инфоповод создается. Я думаю, что сейчас приятно смотреть и за игрой команды, и слушать эти пресс-конференции. Не знаю как дела у ребят внутри команды, но думаю, что там все хорошо.

    – Евгений Корешков может занять пост главного тренера СКА?
    – Не поменялось бы ничего. Это как Знарок и Витолиньш, как Быков и Захаркин – дуэт, который идеально дополняет друг друга. Ротенберг отвечает за настрой и эмоциональную составляющую, а Корешков отвечает за тактические действия, поэтому они составляют идеальный дуэт и им не стоит отказываться друг от друга.

     

    Реклама • olimp.bet

    ska_ntre_vn.jpg

    СКА нужен тренер. Но не вместо Ротенберга

    – СКА расторг контракт с Евгением Кузнецовым. Как вы считаете, расставание с 32-летним форвардом – благо для армейцев или нет?
    – Я думаю, что в СКА работают люди, которые смотрят не на один год вперед. Если руководство видит такое продолжение развития событий, то это решение должно позитивно сказаться на игре команды.

    Никто не откажется от игрока, который приносит сумасшедшую пользу на площадке и в раздевалке. Хотя по статистике, я думаю, претензий вообще никаких нет.

    – Продолжение карьеры Евгения Кузнецова может сложиться в КХЛ? Или все же ему стоит вернуться в НХЛ и завершить карьеру там?
    – Надеюсь, что карьера Евгения может сложиться в КХЛ, потому что он по-прежнему привлекает к своей персоне внимание всех вокруг. Я давно не помню, чтобы такой инфоповод создавался.

    Понятно, что СКА, конечно, работает в этом направлении, но в этом году просто какое-то сумасшедшее и упоминание в СМИ, и внимание со стороны болельщиков.

    Я бы хотел, чтобы Кузнецов продолжил карьеру в нижегородском «Торпедо». Я сам из Нижнего Новгорода, поэтому считаю, что он может положительно повлиять на команду и общаясь с молодыми ребятами, и показывая им свою игру. Например, после приезда Славы Войнова в «Торпедо» о нем, как о наставнике, только самые позитивные отзывы со стороны ребят.

    На счет НХЛ, я думаю, что вернуться туда будет не так просто. Одно дело вернуться в Россию, где тебя ждет практически каждая команда, а вот обратно вернуться уже не так просто. Хотя, например, у ДеАнджело
    получилось, поэтому – почему бы и нет.

    Kuz_Vn.jpg

    – Как может сказаться отъезд Грицюка и Бардакова в НХЛ на игре СКА?
    – К сожалению, СКА не ограничились отъездом Грицюка и Бардакова. Грицюк, Бардаков, Никишин и Демидов – идеальнейшая четверка. Добавить к ним еще одного защитника, и мы получим готовое звено сборной России. Звено Грицюк-Бардаков-Демидов может стать лидирующим вообще в любой лиге, они умеют делать абсолютно всё. Фантастический уровень таланта и работоспособности.

    – Демидов готов к НХЛ по тому, как он играл за СКА в этом сезоне?
    – Есть много ребят, которые выдают фантастический старт несколько сезонов подряд, но иногда такое бывает, что пересидят здесь, ожидая какого-то предложения, а потом не удаётся уехать (разговор состоялся до дебюта Демидова в НХЛ – «Спорт День за Днем»). Если он решил уехать сейчас, то, я думаю, что и в Монреале его очень ждут, и он сам понимает, куда едет и для чего.

    Он – молодой парень, очень любопытно за ним наблюдать. Я давно не помню, чтобы от нас кто-нибудь в таком возрасте уезжал и смог закрепиться там в основе. На него еще сейчас оказывается сумасшедшее давление со стороны прессы и болельщиков в канадских городах. Если у него там всё получится, то понятно – это большой почет и уважение. Но если где-то он сделает что-то не так, то это будет упоминаться везде: и в заголовках всех газет, и в СМИ – никто не пройдёт мимо этого.

    – Как закрыть большую дыру в обороне СКА после отъезда Никишина?
    – Думаю, что в СКА будут искать новых легионеров, которыми можно залатать эту, наверное, не дыру, а брешь. Очевидно, что команда СКА с Никишиным и без него – это две разные команды. Менеджменту команды нужно будет очень постараться в межсезонье, чтобы этот отъезд Никишина остался незамеченным.

    – Ваше мнение о вратарской связке Плешков-Заврагин? СКА стоит взять опытного вратаря или продолжить доверять молодым голкиперам?
    – Возможно, в этом году у них получилось не всё, что планировалось. Если им так доверились в этом сезоне, то к следующему они, соответственно, станут опытнее и тогда их стоит рассматривать уже в первую очередь.

    – Под конец первой половины регулярного чемпионата в результате обмена с «Трактором» состав СКА усилил Илья Карпухин, а в Челябинск отправились Василий Глотов и Руслан Хажеев. Стоил ли приобретенный Карпухин потерянного Глотова?
    – Карпухин здорово выглядел в Питере в этом сезоне, но Василий Глотов – тот парень, которого не хватило СКА. Я бы не стал сравнивать, кто из защитников дороже в этой ситуации, но Глотов – это однозначно потеря для армейцев.

    Karp.jpg 

    – Ещё СКА обменял вратаря Никиту Серебрякова на молодого голкипера «Авангарда» Станислава Бережного. Бережной в итоге сыграл в основе только 1 матч с Амуром 30 ноября и после был отправлен в «СКА-Неву». Не поторопились в СКА, решив расстаться с Серебряковым?
    – Думаю, что к Серебрякову были вопросы еще после прошлого плей-офф. В этом сезоне его сначала не выпускали, потом обменяли. Я все-таки считаю, что в этой ситуации стоило рассчитывать на Серебрякова. Такой клуб должен вести за собой опытный вратарь. Но думаю, что тренерский штаб отталкивался от того, что кубкового опыта не было ни у одного из вышеперечисленных вратарей, и было принято решение развивать молодых.

    – Что надо сделать СКА, чтобы в следующем сезоне реально бороться за Кубок Гагарина?
    – Найти сильных иностранцев и хорошо провести трансферную политику. Повторюсь, что менеджменту клуба придётся очень постараться в это межсезонье. Наш рынок сейчас очень сильно размыт. Ребята в других командах сейчас ведут переговоры или где-то уже есть какие-то договоренности, поэтому армейцам восполнить эти потери будет очень тяжело.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров