Один из авторов взлета «Амура» – голкипер Алексей Мурыгин. Коренной хабаровчанин не отчаялся после приглашения в клуб очередного иностранного вратаря и, получив свой шанс, не подвел команду.
Нужные слова
— Алексей, мы все привыкли, что «Амур» должен идти в районе 10–12-го места в конференции. Почему вы не оправдываете наши ожидания и обосновались среди лидеров?
— В команде многое поменялось: пришел новый тренер, у нас теперь другая тактика, были приглашены хорошие игроки. Да и те ребята, которые остались в «Амуре» с прошлого сезона, больше не хотят проигрывать.
— Сами удивились своей прыти?
— Конечно, никогда не было такого, чтобы мы возглавляли общую таблицу лиги. Но насчет неожиданности – это как посмотреть. По игре-то, я думаю, мы достойны того места, которое занимаем. Так что удивления от собственных успехов – такого прямо «Ах!» – нет.
— Новая тактика, которую применяет Йортикка, в первую очередь подразумевает максимально строгую игру в обороне?
— Думаю, все тренеры требуют четких действий в защите. И да, на первом месте должна быть дисциплина, особенно это касается нарушений правил. Например, в матче против минского «Динамо» мы во втором периоде нахватали удалений, потратили много сил и в итоге не смогли довести игру до победы, хотя имели преимущество в две шайбы («Амур» проиграл со счетом 3:5. – c). Дисциплина важна для любого тренера. Может, просто Йортикка находит для парней нужные слова.
— Раньше «Амур» явно осторожничал в матчах против «больших» клубов, сейчас этого нет.
— Думаю, это только кажется, что мы кого-то там опасались. На самом деле ты всегда стараешься показывать свою игру – встречаешься ли с лидером или с командой из середины турнирной таблицы.
— Но тренер акцентирует ваше внимание на первых минутах, чтобы вы не закрывались, выжидая, что предложит соперник?
— Йортикка требует, чтобы мы как можно меньше времени проводили в своей зоне. Чем меньше ты в своей зоне, тем меньше делаешь ошибок. Так стараемся перевести шайбу на другую сторону площадки и там уже цепляться.
— Йортикка очень эмоциональный?
— Есть такое. Но у нас в прошлом году работал Сергей Светлов – тоже весьма эмоциональный тренер. Мне с Йортиккой работается комфортно. Как и с любым специалистом – у меня в карьере еще не было конфликтных отношений с тренерами.
— Пару лет назад в начале осени сводную таблицу лиги возглавлял «Витязь», но очень быстро опустился на привычные позиции. Вам хватит сил и дальше идти среди лидеров?
— Будет время – будет пища. Пока силенок хватает. Парни стараются, и у них все получается, хотя у нас целый ряд травмированных.
— В этом году количество выездов у «Амура» сократилось – восемь вместо девяти. Радовались, когда узнали об этом?
—Девять или восемь – разница небольшая, так что не сказать, что мы это отмечали.
Опустил руки – закончил играть
— Кто в «Амуре» первый номер?
— Ян Лашак, его приглашали сюда именно на эту позицию. Так что Ян – номер один, это точно.
— О чем подумали, когда клуб вновь, после Тайлера Мосса и Янна Дани, подписал иностранного голкипера?
— А что тут подумаешь? Хоккей – такая работа: кто сильнее, тот и пробивается. Опять иностранец? Ну что ж, пусть так, мне просто надо работать.
— Это в идеале, но все же понимают, что легионеру доверяют больше, чем местному.
— Так бывает с любым голкипером – неважно, иностранец он или россиянин, – которого приглашают на позицию первого номера. Мне остается только доказывать своей игрой, что я тоже чего-то стою, цепляться за свои шансы, тянуться за лидерами. А если опустишь руки, то все – считай, что закончил играть в хоккей.
— Когда в 2008–2010 годах выступали за Ангарск, воспринимали это как ссылку?
— Нет, ведь я сам этому способствовал. Я был третьим вратарем, не играл, и меня это не устраивало. Попросил руководство, и меня отправили в Ангарск набираться игровой практики. Поиграл там, приехал – и чувствовал себя уже совсем по-другому. Когда есть практика, намного легче с психологической точки зрения. Понемногу мне стали доверять в первой команде, и пока доверяют.
— В прошлом сезоне вам удалось, наконец, играть поровну с иностранцем – Янном Дани.
— Работа и старание принесли свои плоды. Получилось догнать Дани – как минимум по статистике.
— Готовы так же «подвинуть» и Лашака?
— Конкуренция – это вообще здоровая штука. Я тянусь за Яном, учусь у него. И чем ближе подтянусь, тем будет лучше.
— Через несколько матчей после старта чемпионата вас стали ставить по очереди. Лашак не ревнует?
— Ревность к спорту не имеет отношения. Думаю, если его что-то будет не устраивать, он сообщит, переговорит с руководством. Пока, видимо, все устраивает. Меня тоже. То есть, конечно, хотелось бы играть больше, но на данный момент мне хватает.
— Один раз вы все-таки были близки к завершению карьеры.
— Когда я начал серьезно заниматься хоккеем, команда еще называлась «СКА-Амур». Отец привел меня в хоккей еще совсем маленьким. Но после школы – это как раз был последний сезон «Амура» в Суперлиге перед вылетом в «вышку» (2003/04. – c) – я на год заканчивал играть. Тогда во второй команде были взрослые ребята, которые играли лучше нас. И в итоге сразу несколько возрастов – с 1986 года рождения по 1988-й – объединили в одну кучу. Получилось так, что на одной полуторачасовой тренировке занимались сразу шесть голкиперов. Плюс занятия проходили на базе за городом, куда еще надо было добраться. Мне приходилось выезжать из дома в десять часов утра, а возвращаться в шесть вечера – и все ради получаса на льду. Это же просто убийство времени. Я не видел никаких перспектив и перестал профессионально тренироваться.
Из моего, 1986-го, года рождения сейчас никто не играет. Несколько пацанов цеплялись, но особо ничего не получилось. Я играл в любительской лиге до тех пор, пока «Амур» не вылетел из Суперлиги. Тогда тренером второй команды назначили Николая Анатольевича Быкова, царство ему небесное. Он стал набирать молодежь и сказал мне: «Не хочешь попробовать еще разок?» Через полсезона меня привлекли в первую команду и – тьфу-тьфу-тьфу – пока я тут.
— Именно тогда научились не опускать руки?
— Возможно. Или просто дело в том, что мне очень нравится эта игра, меня тянет на лед. В любительской лиге я играл ради удовольствия, хотя по телевизору хоккей даже не смотрел.
— Планы на «мирную» жизнь за этот год построить не успели?
— Конечно, были планы. Думал, что все, пора браться за голову, хватит пинать банки, надо учиться. Но не пошла учеба, скажем так.
— Отец имел отношение к спорту?
— Он раньше занимался боксом, а еще у него был знакомый хоккейный тренер, который работал с молодыми пацанами. Я же, как обычно, зависал во дворе – и все время в «раме» хоккейной. Всегда нравилось быть вратарем. Вот отец и отвел за руку – попробуй, мол.
— Боксерским приемам он вас не учил?
— В детстве было дело.
— На льду сможете применить полученные знания?
— Нет, я на это не горазд. У нас есть крепкие мощные защитники, которые, надеюсь, постоят за вратарей, если будет нужно.