Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», а ныне — заместитель генерального директора по селекционной работе московского «Динамо» и известный телекомментатор и эксперт комментирует основные события хоккейной недели в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» .
Крикунов понимает современные тенденции и перегружать лидеров не станет
— Назначение Владимира Крикунова главным тренером московского «Динамо», о котором так долго говорили болельщики и журналисты, свершилось. Это был уже действительно назревший шаг?
— Естественно, результаты команды были неудовлетворительными, и ни руководство клуба, ни болельщиков это не устраивало. Стало ясно, что нужно что-то менять. Но ломать всегда легче, чем строить, поэтому изменения в тренерском штабе не были кардинальными: Владимир Воробьев и почти все его помощники остались ассистентами Владимира Крикунова. При этом нельзя забывать, что у «Динамо» команда в этом сезоне фактически новая, пришли новые лидеры, которые должны были конкурировать между собой с таким прицелом состав и формировался. Однако результаты на старте сезона показали, что в команде есть некий дисбаланс. Поэтому изменения в тренерском штабе прогнозировались.
— Как команда приняла нового наставника? Все ли готовы к знаменитым сверхнагрузкам Владимира Крикунова?
— Владимир Васильевич известен своей требовательностью, особенно в тренировочном процессе. Но сейчас, думаю, он, во-первых, понимает тенденции современного хоккея, а во-вторых, будет учитывать, что регулярный чемпионат уже в разгаре, и в «Динамо» на данный момент достаточно много травмированных игроков, а на лидеров команды ложится дополнительная нагрузка, они очень много времени проводят на площадке. Поэтому перегружать их не следует. Кстати, новый наставник команды сразу же отметил, что у нас недостаточно квалифицированных кадров в составе, и теперь мы стараемся найти оптимальное решение. Кандидатуры хоккеистов, которые могут усилить «Динамо», есть, и работа в этом направлении ведется, но нынешние финансовые возможности бело-голубых совсем не такие, как у наших топ-клубов. И мы изначально сделали максимум возможного, исходя из соотношения «цена — качество», набрав состав, который должен быть дееспособным. На данный момент резкие кадровые изменения «Динамо» не может проводить, необходимо сделать тщательный анализ ситуации. Но изменения в составе конечно же будут, так же как изменения в тренировочном и игровом процессе.
— Определенные изменения в составе «Динамо» уже были: клуб расстался с форвардом Дастином Бойдом, а заполучил в свои ряды нападающих Николая Кулемина и Игоря Макарова...
— Буквально сегодня клуб заключил с Кулеминым полноценный контракт. Николай пришел на очень небольшие деньги по меркам остальных игроков, но готов биться. Мы знаем Кулемина и как хоккеиста, который здорово играет в меньшинстве, к тому же он довольно долгое время играл в паре с «центром» Евгением Мозером еще в нижегородском «Торпедо». Плюс габариты Николая, его атлетические данные можно рассматривать как дополнительный бонус. Вот таких игроков «Динамо» сейчас и необходимо найти. И, конечно, ждем возвращения в строй всех травмированных — ребята и сами рвутся в бой, хотят помочь команде и переживают, что пока не могут этого сделать. А что касается Бойда, мы хотели, чтобы у нас было иностранное звено, во-первых, как конкурент тройке Вадима Шипачева, во-вторых, как альтернативная спецбригада большинства. Но этой конкуренции фактически не получилось. Кроме того, у Дастина был достаточно весомый контракт, то в итоге после всех попыток его «реанимировать» встал вопрос о том, чтобы с ним расстаться. Не было никаких обид, недопонимания, Дастин и сам сознавал, что у него в «Динамо» не получается. Поэтому обе стороны сошлись на том, что игрок должен покинуть клуб.
— Значит, среди потенциальных новобранцев бело-голубых должен быть легионер на замену Бойду?
— Мы рассматриваем все варианты, и кандидат может быть не обязательно вместо Бойда, а по всем линиям. Это касается и иностранных игроков. Но опять же очень сильно влияет на этот процесс вопрос соотношения цены и качества. Во-первых, не хочется брать кота в мешке, во-вторых, нужно четко понимать, в какую связку и на какую роль приглашается тот или иной хоккеист. И важно, не то, кто «Динамо» на данный момент нужен, а тот, кто может команде помочь. Просматриваем очень многие варианты в отношении тех игроков, кто сейчас не задействован, но раньше проявлял себя в своем клубе хорошо. Смотрим, и кто выпадает в составе «Динамо». Рассчитываем, конечно, на всех, но деньги тоже нужно считать, поэтому если у кого-то не заладится, как у того же Бойда, придется расстаться.
Кандидатура Комарова рассматривалась среди потенциальных новичков «Динамо»
— Петербургский СКА на днях обменял нападающего Виктора Комарова в «Сибирь» и защитника Егора Рыкова в «Сочи». Гипотетически «Динамо» могло бы перехватить этих хоккеистов, они бы команде пригодились?
— Знаете, кандидатура Виктора Комарова обсуждалась среди потенциальных новичков «Динамо». Но в итоге он перешел в другую команду. С моей стороны было бы неэтично говорить, на какой стадии переговоры прервались, но Комаров действительно рассматривался в качестве возможного пополнения «Динамо». Здесь еще очень важен момент, на какую позицию тебе нужен игрок. Комаров — центральный нападающий, и «Сибири» сейчас как раз необходим был хоккеист этого амплуа.
— Может ли расставание с Комаровым и Рыковым стать началом «чистки рядов» в СКА? Иными словами, будет ли питерский клуб избавляться от игроков, которые почти не имеют игровой практики?
— Нет, я думаю, что на данный момент у СКА достаточно сбалансированный состав, а расставание с отдельными игроками прогнозировалось еще с лета. Потому что эти игроки уже тогда практически не попадали в состав, и не планировалось, что им в армейской команде будут находить применение. У СКА длинная скамейка, и, например, «Динамо» с удовольствием бы рассмотрело какого-то хоккеиста питерской команды, если бы с ним клуб решил расстаться.
— Самый яркий пример такого игрока — Максим Карпов. Бывший нападающий московского «Динамо» почти не играет в СКА и, возможно, хотел бы вернуться в стан бело-голубых.
— Давайте я не буду ничего говорить по этому поводу. Да, он редко сейчас играет за СКА, но по такому принципу сейчас складывается карьера многих игроков в КХЛ. А при возвращении того же Карпова в «Динамо» на первое место все равно выйдет финансовая сторона вопроса. И даже если Максиму найдется место в составе, нужно быть уверенным, что он будет играть на том уровне, как нам бы хотелось. Многие динамовские болельщики подходят, говорят о том, что было бы хорошо вернуть в команду своих воспитанников или хоккеистов, которые здесь выросли. Но такова спортивная жизнь: игроков много, и далеко не всегда воспитанники клуба могут играть в своей родной команде.
— Если подытожить эту тему, на ваш взгляд, расставание с «лишними» игроками не станет в СКА тенденцией?
— Думаю, что просто так армейцы не будут ни от кого избавляться. На данный момент количество хоккеистов в СКА оптимально, и какие-то отдельные переходы могут иметь место, только если руководство договорится с другим клубом по конкретному игроку.
Не сказал бы, что нынешняя питерская команда играет в оборонительный хоккей
— СКА пять из шести последних матчей выиграл всухую. Значит ли это, что для главного тренера армейцев Ильи Воробьева, так же как и для его отца Петра Ильича, на первом месте стоит надежная оборона?
— «Динамо» тоже играло против СКА в Москве, и там тоже была сухая победа питерцев — 4:0. Но у нас было достаточно моментов, особенно во втором периоде, чтобы сравнять счет. Где-то шайба попадала в штангу, где-то голкипер армейцев Шестеркин «вытаскивал». То есть нельзя говорить о безупречной обороне СКА. Но вообще специфика работы тренерского штаба Ильи Воробьева такова, что каждый из его ассистентов находится на своем месте и четко знает свой фронт работы. И, на мой взгляд, в процентном отношении каждый из этих тренеров хорошо делает свою работу. Атака у СКА здорово помогает обороне, оборона делает все возможное, чтобы у вратаря было как можно меньше работы. Не говоря уже о спецбригадах, которые особенно эффективно работают в меньшинстве. И ротация состава тоже позволяет проводить столь качественную работу с командой.
— Можно ли говорить, что СКА Ильи Воробьева более оборонительный и менее зрелищный в атаке, чем СКА Олега Знарка?
— Я бы не сказал, что нынешняя питерская команда играет в более оборонительный хоккей. Просто с уходом Ильи Ковальчука и Вячеслава Войнова несколько снизилась результативность и зрелищность СКА. А новые игроки пока только привыкают к требованиям большого клуба. Те же, кто остался в команде, обладают настолько большим опытом игры в плей-офф, что осознают необходимость более строгих действий в обороне. И эта игровая ориентированность в значительной степени переносится на новичков.
По судейству сейчас стало меньше вопросов, чем несколько лет назад
— В опубликованном расширенном списке судей, которые будут работать весной 2019 года на чемпионате мира в Словакии, есть фамилии сразу четырех российских главных арбитров (Роман Гофман, Константин Оленин, Евгений Ромасько и Юрий Оскирко) и трех лайнсменов. Говорит ли это о том, что судейство в нашем чемпионате делает шаги вперед или наоборот не прогрессирует?
— Может быть, нашим судьям дают возможность посоревноваться между собой, чтобы выявить сильнейшего? Но, на мой взгляд, по судейству сейчас стало гораздо меньше вопросов, чем несколько лет назад. Прежде всего, потому что работает военная комната, где каждый момент может быть рассмотрен на видеоповторе во всех подробностях. И даже чемпионат мира по футболу подтвердил, что обращение к системе VAR должно быть таким же оперативным, как в хоккее. И хоккей показывает, в каком направлении должен развиваться футбол в плане судейства. Мы видим, что с внедрением технологических новшеств человеческий фактор в самых популярных видах спорта отходит на второй план, не столь сильно влияет на результат. Конечно, остаются какие-то спорные моменты, но они являются в большей степени предметом для разъяснения со стороны судейского департамента.
Единственное, на что лично я хотел бы обратить внимание, — несоразмерность наказания за удар в голову и подсечку. Сейчас за оба таких нарушения стали давать матч-штраф, но удар в голову гораздо чаще чреват более серьезными последствиями для здоровья хоккеистов. Тогда как львиная доля подсечек происходит случайно и не оборачивается тяжелыми травмами для игроков.
Молодым россиянам сложно проявить себя в НХЛ, хотя Сергачев и Свечников могут служить примером
— Накануне очередного сезона НХЛ как никогда много молодых российских хоккеистов пытались пробиться в основные составы заокеанских клубов. Однако в стартовых матчах «регулярки» мы вновь видим, что на первых ролях наши звезды — Евгений Малкин, Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Александр Радулов. Значит ли это, что мы не увидим рождение новой молодой отечественной «звездочки», и погоду в НХЛ будут делать давно известные личности?
— Скажу так: особенно проявлять себя должны тех из российских хоккеистов, кому это нужнее. К примеру, тому же Панарину необходимо зарабатывать новый контракт с «Коламбусом». А вообще лидеры, находящиеся на ведущих ролях, естественно, будут получать больше игрового времени, а значит, и больше возможностей отличиться. Разумеется, и молодые очень хотят проявить себя, но им это сделать сложнее. Поэтому, на мой взгляд, в общем и целом мы будем наблюдать примерно такую же картину, как и в предыдущие годы. Хотя отдельные молодые ребята, как, например, защитник Михаил Сергачев в прошлом сезоне в «Тампе», наверняка смогут заставить говорить о себе. Сейчас многого ждут от форварда Андрея Свечникова из «Каролины». Но у более возрастных хоккеистов все равно будет преимущество как раз за счет опыта. Кроме того, «старички» более грамотно в психологическом плане готовятся к сезону. Есть и такой фактор: многим сложившимся звездам есть что доказывать, поэтому они будут тянуть одеяло лидерства на себя.
— Здесь вы, конечно же, намекаете и на Илью Ковальчука, который сходу должен стать лидером «Лос-Анджелеса»?
— Думаю, что Илье это по плечу. Мы все знаем, что его поджимает возраст, а желание войти в «тройной золотой клуб» никуда не пропало. Это вполне конкретная и серьезная цель. И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начали: проявлять себя без раскачки будут те, кому это нужнее. Ковальчук — один из таких хоккеистов.