• «Спартак» не нарушил традицию

    УНИКС (Казань) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 80:78
    «Спартак» не нарушил традицию - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Организаторы КХЛ не стеснялись признаваться, что календарь лиги делали с оглядкой на футбольные турниры, стараясь по возможности развести их местами. В баскетбольной Суперлиге, похоже, до этого еще далеко, иначе вряд ли казанскому УНИКСу выпало бы принимать питерский «Спартак» за 2,5 часа до выхода испанской «Барселоны» на поле стадиона «Центральный». «Вся Казань стоит на ушах перед футбольным матчем! Даже трансляции нашего матча не будет, от того что вся техника местного Четвертого канала будет задействована на матче Лиги чемпионов», — рассказала перед матчем пресс-атташе «Спартака» Ирена Закурдаева.

    Хотя для питерского клуба это могло оказаться на руку. В отличие от Ивана Грозного красно-белые не могли похвастать в XXI веке тем, что взяли Казань. «Спартак» проиграл все 11 матчей чемпионата России в столице Татарии, включая две неудачи на финише прошлого сезона в серии за российскую бронзу.

    Казанцы сразу ушли в отрыв — 7:0, а красно-белые первые очки в матче смогли набрать только на 5-й минуте благодаря точному 2-очковому Захара Пашутина, да и то после тайм-аута их сербского рулевого Александра Трифуновича. Именно Пашутин и стал главным вдохновителем ответного рывка «Спартака», который увенчали два точных штрафных белоруса Егора Мещерякова. 15:17 — и питерская команда ушла лидером на первый перерыв. «Качели» продолжались до четвертой минуты третьей четверти, когда «Спартак» в течение пяти с лишним минут никак не мог поразить кольцо УНИКСа. Благодарные хозяева воспользовались подарком красно-белых и за две минуты до конца третьей десятиминутки довели отрыв до 17 очков (63:46). Остаток времени команда из Северной столицы героически пыталась достать УНИКС и едва не совершила чудо. На последней минуте роль спасителя попытался взять на себя разыгрывающий питерцев Леванс Филдс — сначала американец забил с фолом (74:77), а за пять секунд до финальной сирены с линии штрафных и вовсе сократил отрыв до минимума (76:77). Однако у УНИКСа нашелся свой герой — хорватский защитник Марко Попович, который реализовал в концовке три штрафных из четырех и оформил уже третье кряду поражение «Спартака».

    «Впервые в моей практике сложилась такая ситуация, что моя команда первые три игры проводит на выезде. УНИКС — очень хорошая команда, а провал в третьей четверти не позволил нам до конца переломить ход игры и предопределил окончательную победу казанской команды. К тому же тяжело соперничать с такими игроками, как Лончар и Попович», — заявил после матча Трифунович. Теперь впереди у красно-белых долгожданный домашний матч на Малой арене «Юбилейного» в понедельник с краснодарским «Локомотивом-Кубанью». В этом поединке, скорее всего, за питерскую команду дебютирует ее новичок — 24-летний американский центровой с хорватским паспортом Горан Сутон.

    УНИКС (Казань) — «Спартак» (Санкт-Петербург) — 80:78 (15:17, 24:22, 24:16, 17:23)

    У: Самойленко (5), Лайдэй (18), Заманский (6), Веремеенко (4), Лончар (16 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Попович (25), Кузякин (6 + 5 подборов), Лихолитов (0), Зварыкин (0)

    С: Филдс (17 + 5 передач), Пашутин (21 + 7 подборов), Зозулин (9), Мещеряков (10), Форд (4 + 5 подборов) — стартовая пятерка; Дедушкин (12 + 9 подборов), Юдин (5), Левтер (0), Заворуев (0), Колесников (0)

    4 ноября. Казань. «Баскет-Холл». 2500 зрителей (7000)

    Положение команд: 1. «Триумф» — 3 победы/0 поражений; 2. УНИКС — 3/0; 3. ЦСКА — 2/0; 4. «Локомотив-Кубань» — 2/1; 5. «Химки» — 1/1; 6. «Красные крылья» — 1/1; 7. «Динамо» — 0/2; 8. «Спартак» — 0/3; 9. «Енисей» — 0/4

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров