29.03.24 14:00

«Самый главный прогресс – количество игрового времени». Интервью вратаря «Зенита» Александра Васютина - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

После зимней паузы «Зенит» продолжает уверенную борьбу на два фронта. В РПЛ команде Сергея Семака удалось сместить слегка залихорадивший «Краснодар» с первой строчки. К тому же, есть неплохие шансы завоевать первый с 2020 года Кубок России.

В такой большой команде, как «Зенит», конечно, есть место ротациям. И кто-то получает больше шансов в том же кубке. Например, вратарь Александр Васютин, с которым сине-бело-голубые одержали две «сухие» победы, а также выиграла серию пенальти в гостях у «Ахмата». В чемпионате же Васютин пока не получал так много игрового времени, как его партнеры, они же – конкуренты по амплуа – Денис Адамов и Михаил Кержаков. Но собственный прогресс в игре 29-летний воспитанник петербургского футбола ощущает.

Из интервью Александра Васютина корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ вы узнаете:

– Почему сыграть матч «Зенит» – «Црвена Звезда» – это правильное решение,

– Как Васютин продолжал работу над собой после неудачного матча с «Оренбургом»,

– Чем был полезен для Александра опыт игры за границей,

– Каким Васютин видит свое дальнейшее будущее.

Алексей Михайлов и Александр Васютин

«Атмосфера в Сербии – это времена Лиги чемпионов!»

– Во время мартовской паузы на сборные «Зенит» гостил у «Црвены Звезды», но наверняка чувствовал себя как дома. Какие эмоции у вас остались от атмосферы в Белграде?
    – Замечательная атмосфера. Единственное, многие уже об этом говорили – было сложно абстрагироваться от трагических новостей [о теракте в «Крокусе»], потому что информация поступала отовсюду. Все переживали, все соболезновали. Но что касается атмосферы в Сербии – это прям времена Лиги чемпионов! Чудесный стадион, громкая поддержка болельщиков – как хозяев, так и наших, выездных. Мне кажется, супер. Я считаю, что это было правильное решение – не отменять игру. Ее надо было сыграть, потому что это как раз-таки показывает, что футбол сильнее всего.

– Тяжело было настраиваться на матч перед началом?
    – Непросто. Голова была забита другим. Новости, которые обновлялись там каждые пять минут, про увеличение количества жертв и пострадавших, – это было непросто.

– Тем более, в такие трудные минуты футбол объединяет людей.
    – Да. Это самый главный посыл, которым мы руководствовались, когда встал вопрос о том, что мы будем играть матч.

Црвена Звезда - Зенит

– Важный социальный момент: «Зенит» объявил, что все средства от домашнего матча с «Балтикой» он направит в помощь пострадавшим и семьям погибших в «Крокусе».
    – Да, это правильный жест. Вы можете видеть, что сегодня со всех сторон люди пытаются помочь. Можно заметить единство, сочувствие, сострадание. Это очень хорошие поступки. Приятно осознавать, что нас окружают такие люди.

– С точки зрения игры, чем полезны сейчас такие матчи, как с «Црвеной Звездой»?
    – Это команда Лиги чемпионов. Они выступали в одной группе с «Манчестер Сити». Для нас, в условии отсутствия еврокубковых матчей, очень ценно играть с соперниками, которые сейчас, в реальном времени выступают в еврокубках. Это серьезный уровень, это те матчи, которых нам не хватает, в которых мы хотим играть. Приятно играть против таких соперников.

«Нам повезло с жеребьевкой в Кубке России»

– «Зенит» неплохо вернулся в сезон после зимней паузы: прошел «Динамо» в Кубке России, а также вернул себе лидерство в РПЛ. Удалось ли показать то, что готовилось на сборах?
    – Конечно. Я думаю, результаты говорят сами за себя. Единственное, хотелось обыграть «Спартак», но нам повезло с жеребьевкой в Кубке России – у нас будет возможность сыграть еще два матча со «Спартаком». Таблица говорит сама за себя – надо продолжать работать в том же направлении и не расслабляться.

– В полуфинале Пути РПЛ Кубка России «Зениту» могли попасться ЦСКА или «Балтика». Принципиальный «Спартак» – хороший соперник под эту стадию?
    – Я считаю, что хороший. Мне еще вдвойне приятно, что это кубковый матч – ждем полный стадион и активную поддержку. Будет приятно видеть «Вираж», нашу поддержку – надеюсь, как дома, так и на выезде. Это будут очень интересные встречи.

Зенит - Спартак

– В Кубке России возможен такой вариант, при котором «Зенит» и «Спартак» еще могут встретиться и в Суперфинале (в случае, если команды пройдут пути РПЛ и регионов до конца). Потенциальные пять очных матчей за один сезон – не многовато для такой яркой вывески?
    – Честно, не думал в этом направлении. Но я думаю, в этом нет ничего плохого, потому что большие матчи – это всегда накал. Такие матчи интересно и футболистам играть, и зрителям наблюдать.

– После 2020 года «Зенит» ни разу не брал Кубок России, но сейчас шансы на трофей вполне высокие. Есть ли у нынешнего «Зенита» реальная возможность оформить «золотой дубль» по итогам сезона?
    – «Зенит» – это та команда, которая хочет побеждать в любом соревновании, в котором она участвует. И все это понимают – нам не надо это напоминать, и нам не надо об этом говорить. В каждой игре мы стараемся победить. Хорошо, что есть такая возможность, но всегда надо идти от матча к матчу. Нет более важных и менее важных – сейчас каждый матч важный. Ближайшая игра в чемпионате России, в Самаре [30 марта против «Крыльев Советов»], – она самая важная. Сыграем эту игру, будем думать и готовиться к следующей. Все постепенно.

– Нынешний сезон в РПЛ, наверное – один из самых сложных для «Зенита». Впервые за долгое время появился серьезный конкурент в борьбе за чемпионство, в лице «Краснодара». Насколько ощущается эта напряженность в чемпионской гонке?
    – Очень плотная борьба. Не могу сказать, что до этого, в предыдущих сезонах, нам было легко. Для нас все как обычно – мы готовимся к каждой игре, чтобы победить. Независимо от того, какой у нас отрыв, какая плотность в турнирной таблице.

– «Краснодар» стал «зимним чемпионом» РПЛ, но весну начал неважно: ноль побед, потеря лидерства и увольнение Владимира Ивича. Удивило то, что произошло с главным конкурентом «Зенита» сейчас?
    – Сложно сказать – особенно, относительно результатов, но увольнение, думаю, удивило весь футбольный мир в России. Это было неожиданно, но это, честно говоря, не наше дело. Мы не лезем на чужую кухню, мы концентрируемся на своих делах.

Владимир Ивич

«История в матче с «Оренбургом» – точно не про «перегореть»

– В этом сезоне вы провели лишь один матч в чемпионате – на выезде против «Оренбурга» (поражение 1:3, – прим.). Не лучшая в исполнении «Зенита». Что тогда не пошло у команды и у вас в частности? Все-таки пропустил три мяча.
    – Сложно сказать, что тогда не пошло. Мы хорошо начали, забили быстрый гол, повели, а дальше в целом провели игру ниже уровнем, чем мы можем, гораздо ниже. И результат говорит сам за себя.

– Учитывая, что вы получаете не так много игрового времени в «Зените», к матчу с «Оренбургом» подходили с особой мотивацией? Не было опасений морально «перегореть» от такой ответственности?
    – Нет, эта история точно не про «перегореть». До этого я играл в Кубке России. Мы хорошо выступали, и я считаю, что сыграл хорошие матчи. В этом плане я себя отлично чувствовал, спокойно. Да, игра с «Оренбургом» сложилась не лучшим образом, но я не считаю, что допустил какие-то ошибки. Но результат есть результат.

– Морально эта игра не сказалась негативно на дальнейшей подготовке?
    – Нет. Конечно, это непросто, но это вратарская участь, часть футбола. Надо пройти это и дальше работать с высоко поднятой головой.

– Как раз-таки в Кубке России ваши дела идут куда лучше: четыре матча в основе, три победы, одна из них – в серии пенальти с «Ахматом». А еще вам давали шанс на зимних сборах. Суммируя все эти матчи с вашим участием, заметили ли вы собственный игровой прогресс по сравнению с предыдущим сезоном?
    – Самый главный прогресс – это количество игрового времени. Особенно, то, которое я получил в начале сезона. После игры с «Оренбургом», конечно, ситуация поменялась для меня – это тоже непросто в плане эмоций, но, как я уже сказал, это часть профессии. Самое главное – моя реакция на происходящее.

Нужно продолжать работать, показывать свой уровень и приносить пользу команде, потому что нас много, и каждый человек в команде важен. Все мы, вне зависимости от того, сколько игрового времени мы сейчас получаем, должны делать свое дело, помогать команде добиваться положительного результата.

Александр Васютин

– Если проанализировать вашу игру в этом сезоне, включая матчи на сборах, то можно заметить, что в целом на мяче вы проявляете себя даже чуть лучше конкурентов по позиции, прилично выносите от ворот, умеете играть в короткий и средний пас, что особенно ценно в современном футболе. Чувствуете ли, что прибавили в этих компонентах за последнее время?
    – Да, потому что мы долго работаем над этим, отрабатываем это на тренировках и в тренировочных играх на сборах. С количеством повторений приходит уверенность, улучшается взаимопонимание. Зимой к нам пришли новички, есть изменения в линии обороны, и все равно это все о взаимопонимании и количестве повторений. Чем больше мы это делаем, тем лучше это будет у нас получаться.

– Вы поиграли за рубежом – в Норвегии, Швеции и Финляндии. Насколько ценен полученный там опыт в условиях российского чемпионата, который, на мой взгляд, сильнее лиг вышеуказанных стран?
    – Верно говорите. Российский чемпионат сильнее. На второе место я бы поставил чемпионат Швеции, потом – Норвегии, и дальше уже – чемпионат Финляндии. Получается, для меня это как раз было поступательное движение вверх. Я считаю, что это очень полезный опыт, потому что как раз-таки проблема российского футбола – это переход молодых футболистов во взрослый футбол. Получается, у меня этот переход произошел за границей.

Что касается схожести этих чемпионатов – везде физически очень крепкие команды. Этим славится и наш футбол тоже. Мне очень повезло, что я поиграл в этих странах. Количество матчей, которые я там провел... это все мне на руку, все моя история. Очень полезный опыт.

«Каждый из нас хочет быть первым номером». Васютин о партнерах

– Насколько хорошо влился в команду Денис Адамов? Есть ощущение, что он не зря оказался в «Зените»?
    – Денис сейчас играет как первый номер – думаю, это главный ответ на ваш вопрос. Да, он нужен нашей команде. А в целом, у нас хорошая, сбалансированная вратарская бригада. Мы навязываем друг другу конкуренцию. Как бы это банально не звучало, она делает нас сильнее. Уверен, каждый из нас хочет быть первым номером. Я хочу больше играть, Миша хочет играть, Денис играет и, уверен, он не захочет, чтобы мы занимали его место. Но все это – в здоровой, дружеской атмосфере. И в интересах команды.

Денис Адамов

– Михаил Кержаков – самый старший во вратарской бригаде «Зенита». Внутри команды ощущается, что он – такой, «батя», душа раздевалки, особенно, для российских футболистов?
    – Конечно. Миша – душа компании и душа раздевалки, это ни для кого не секрет. И не важно, русскоговорящий ты или иностранец. Миша найдет подход к каждому на любом языке (смеется).

– Бразильцы тоже его слушаются?
    – Конечно!

– А может напихать?
    – У нас редко бывают разговоры на повышенных тонах. Все в здравом диалоге. Особенно, в частности Миши – это больше для поднятия духа и хорошего настроения.

Александр Коваленко, Михаил Кержаков

– В нынешнем составе «Зенита» не так много воспитанников: вы, Михаил Кержаков и Дмитрий Васильев. В декабре Дима подписал новый долгосрочный контракт с «Зенитом». Среди всех петербургских воспитанников за последнее время у Васильева сейчас наивысшие шансы закрепиться в основе команды? Ведь у многих не получалось.
    – Вы правильно говорите, что у многих не получалось. И я даже относительно своего взросления могу сказать, что чуть ли не каждый год на подходе к основной команде и в обойме основной команды был свой, питерский футболист, который был очень близок к тому, чтобы закрепиться. И всегда были одни и те же разговоры, что «вот, наверное, это он».

Я не буду давать каких-то громких комментариев по поводу Димы. Все, что я могу сказать, – у него есть классные качества. Он сам знает свои сильные стороны, знает, где ему надо прибавить. При должном отношении и при хорошем стечении обстоятельств он может это сделать. Но при этом не вижу смысла создавать на него какое-то дополнительное давление. Он должен просто делать свое дело в удовольствие. У него есть все качества.

– Внутри команды, на тренировках, в раздевалке, видно его хладнокровие? Не нервничает?
    – Мне кажется, у него все в порядке с хладнокровием. Это можно увидеть, когда он выходит на поле, и как он действует с мячом.

Дмитрий Васильев

Васютин и «Зенит». Что дальше?

– В конце этого сезона у вас заканчивается контракт. Были уже какие-то разговоры с руководством и Сергеем Семаком на этот счет?
    – У нас связь происходит между руководством и моими представителями. Они на связи. Пока никакой конкретики нет. Сейчас мяч на стороне «Зенита».

– С вами лично клуб не вел никаких диалогов?
    – Общими словами. Ничего конкретного.

– Вас наверняка хорошо помнят в скандинавских странах. В последнее время были ли какие-то разговоры о тебе оттуда?
    – Я говорил уже в предыдущих интервью, что чуть ли не каждые полгода во время трансферного окна есть какие-то запросы из Скандинавии. Этой зимой тоже были, но мы с представителями сразу сказали, что весь фокус сейчас на «Зените». Я чувствую и считаю, что сейчас правильное время быть здесь и доказывать свою состоятельность именно в «Зените».

– Допускаете, что ваша карьера продолжится именно в Петербурге?
    – Я был бы рад продолжению карьеры, но есть о чем поговорить.