• Захаркин: Последнее, что читал у Кожевникова: «Спасибо Захаркину за то, что придумал хоккей»

    11.05.12 11:09

    Захаркин: Последнее, что читал у Кожевникова: «Спасибо Захаркину за то, что придумал хоккей» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин поделился отношением к критическим (в его адрес) интервью двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, поведав также об игроках без стрессоустойчивости.

    – Я написал недавно, что вы самый ненавидимый тренер в истории российского хоккея. Я прав?
    – Есть очевидная группа лиц, для которых я раздражитель. Но я считаю, что друзей у меня больше, чем врагов.

    – Когда последний раз читали интервью Александра Кожевникова?
    – Есть факторы, на которые ты не можешь влиять, а потому не должен их учитывать и реагировать на них. В хоккее это судейство, например. Интервью Кожевникова – тоже такой фактор. Последнее, что читал у него: «Спасибо Захаркину за то, что придумал хоккей». Я, как и все, посмеялся и забыл. Мне не на что тут отвечать. Есть такое явление – интервью Кожевникова. Ну, есть и есть.

    – Моя теория: все отношение к вам идет от того, что вы не были как игрок олимпийским чемпионом, чемпионом мира.
    – Это не теория, это правда. «А ты-то кто такой? Откуда ты можешь знать, ты же не играл?!» Но пока они играли, я изучал литературу, ставил эксперименты – в том числе с участием тех, кто играл.

    – Расскажите, что это были за эксперименты.
    – Мне повезло: поступив в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института, я работал в лаборатории академика Григория Наумовича Кассиля. А это была единственная лаборатория в стране, которая работала совместно с Гансом Селье – основоположником теории стресса.

    В лаборатории Кассиля, надо сказать, на год или два раньше меня работал футбольный тренер Гаджи Гаджиев. С 1979 по 1981 год я собирал материал и писал диссертационную работу на стыке четырех наук: физиологии, биохимии, психологии и педагогики. В частности, определялось содержание адреналина и норадреналина у спортсменов в тренировочной и соревновательной деятельности. Анализы брались по ходу чемпионата СССР и, допустим, «Приза «Известий».

    – Вам эти пробирки потом часто припоминали.
    – Это может смешить только человека, который далек от науки: «Да какой он тренер, он же анализы мочи делал!» Но уровень адреналина и норадреналина определяется анализом мочи, это наука. По результатам анализов определяются типы игроков: адреналиновые (игроки коротких отрезков, вспышек) и норадреналиновые (сильные, смелые, выносливые ребята, которые всегда борются до последнего).

    Адреналин называется «гормоном кролика», норадреналин – «гормоном льва». В ключевые моменты надо выпускать, как правило, норадреналиновых. Один из вопросов, заданных мне на конференции в Братиславе, был как раз таким: как влияет стресс на поведение игроков во время матча.

    – Что отвечали?
    – Если у человека нет стрессоустойчивости, если его трясет, он играет процентов на 60 от своих возможностей. Поэтому он либо не попадает в заявку на важную игру, либо выходит, но не появляется на льду в решающие моменты. Допустим, есть защитник, ну очень талантливый, но он не может играть под стрессом. Когда соперник создает давление, когда идет постоянный пресс, он не умеет быстро переключать внимание, он растерян. И в концовке матча его просто не надо выпускать на лед – лучше закончить в пять защитников.

    Если тренер прочувствует его индивидуальные особенности, все будет нормально, контролируемо. Если нет, из-под этого игрока будут забивать одну за другой. Разобрался ли тренер в своих хоккеистах, можно увидеть и по тому, кого он выпускает в ситуации «шесть на пять» на последнюю минуту матча плей-офф.

    Если тебе надо забивать, а играть минуту, на льду должны быть люди, у которых хватит смелости принимать тонкие решения. Если тренер ставит людей, которые способны разве что заталкивать, заминать шайбу в ворота, он просто надеется на чудо. Очень важно знать своих игроков, потому что, повторю, есть хоккеисты, которых стресс просто парализует.

    – Они боятся шайбы?
    – Да, боятся шайбы, ответственности, ошибок. Они могут быть великолепны в регулярном чемпионате, а в плей-офф бросать мимо ворот и привозить себе голы. Есть верхняя граница игрока – лучшая игра, которую он может показать, и нижняя – то, как он играет под влиянием негативных фактором: плохое функциональное состояние, стресс и так далее. При этом, понятно, нижняя граница одного может быть на уровне верхней границы другого. Зная весь этот материал, мы с Быковым и принимали решение по тому, как и каких игроков использовать в конкретные моменты. И если человек в миноре, то мы вели с ним разговоры, скажем так, психомобилизующего характера.

    – В смысле «давай-давай!»?
    – «Давай-давай» не работает. Мы изучали проблемы, которые появляются у игрока под стрессом. И подсказывали ходы, варианты. Например, давали соответствующие упражнения, которые помогут в игре. Ведь уход из-под стресса – это уход на свободный лед, отсюда появляются пространство и время для правильного решения. Правда, некоторые игроки все это понимают, но не могут применить в игре. Тогда они просто не выходят на площадку в стрессовых ситуациях, - цитирует Захаркина PROспорт.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»