• Южный: Эта победа будет стоять особняком

25.10.09 20:57

Южный: Эта победа будет стоять особняком - фото

Россиянин Михаил Южный после победы на “Кубке Кремля”-2009 рассказал о своем финальном поединке против серба Янко Типсаревича и назвал этот результат одним из самых важных в своей карьере.

- Очень приятно, что я смог впервые выиграть здесь. Наконец-то выступил удачно. У меня был хороший 2000 год, да и в 2004-м году я нормально выступил, но в остальном я играл неудачно. Я всегда очень сильно волнуюсь и нервничаю когда играю в Москве. То что я смог справиться сегодня с собой и наконец-то выиграл здесь для меня очень радостно.

- Вы ранее говорили, что не будете комментировать свою турнирную сетку, сейчас можете сделать это?

- Сетка была очень хорошая. Не знаю как там уж легли звезды, но сетка была замечательная. Отрицать это глупо. Но при этом я очень доволен тем, как я использовал свои шансы, ведь даже с легкой сеткой можно играть и по три сета. У меня был провальный сет лишь в одном матче - в первом круге против Себальоса.

- Тот факт, что вы довольно долго не могли победить на турнире не давил на вас?

- Тот факт, что я давно не побеждал, не показывал свою игру - это накладывало свой отпечаток. Мой соперник сегодня цеплялся за каждый мяч и в некоторых моментах эмоции перехлестывали меня. Тяжелый гейм был при счете - 5:4. Рад, что смог справиться с этим. На счет сравнений побед на турнирах, то мне сложно это сделать, потому что я первый раз выиграл домашний турнир. Здесь была вся моя семья, мои близкие, друзья, поэтому эта победа будет в любом случае стоять особняком.

- До турнира начала вы планировали выиграть его?

- До начала турнира я стараюсь ничего не загадывать. Любой игрок приезжающий на турнир хочет добиться победы, иначе зачем тогда вообще приезжать. Надо выходить и играть.

- До этого вы дважды проиграли Типсаревичу, это вас как-то напрягало сегодня?

- Вы знаете, до финала в Роттердаме я проиграл Любичичу шесть раз вроде, так что… я прекрасно знал, что Янко нестабильный теннисист. Он хорошо играет против сильных теннисистов, он может выдать просто фантастический матч. Он отлично играл здесь и на пути к финалу не отдал своим соперникам ни одной партии. Ему подходит это покрытие.

- Можете сравнить ощущения от победы здесь с ощущениями от победы в Санкт-Петербурге?

- Очень тяжело сравнивать. В Петербурге все уехали сразу же после матча - родственники в Москву, я - в Париж. Эта победа в любом случае будет стоять особняком и сегодня никуда ехать не надо, так что мы спокойно сможем посидеть.

- Вас не раздражало поведение Янко перед подачей. Чем вы можете объяснить тот факт, что второй сет Типсаревич уступил под ноль?

- В какой-то момент я действительно немного завелся. Я не ожидал такого, не знаю что он там делал. Может быть это ему помогало настроиться на подачу. Мне кажется, что первый сет был для нас очень тяжелым, борьба шла за каждый мяч. А во втором сете мне кажется, что он подсел физически, ведь вчера вечером он играл еще и очень тяжелый парный матч.

- Не знаете - кто-то копирует ваш знаменитый победный жест?

- Я его не патентовал. Был слух, что кто-то из детей делает нечто подобное, но никаких подробностей нет так что - ради бога.

- Типсаревич пожаловался на плохую работу линейных судей, это действительно так?
    - Я бы не сказал, что они плохо работали. Во-первых, у нас есть возможность взять “Челлендж”. Да, в первом сете Янко много раз брал “челленджи”, судьи ошибались, а я не играл мяч и в итоге очко уходило к нему. Что касается третьего сета - Янко взял три “Челленджа” и во всех ошибся, это говорит о многом.

- В последнем гейме был мяч в ауте или нет?
    - Я не видел. Я посмотрел бы повтор.

- А если бы вы увидели что мяч был в ауте, а судья сказал бы что в корте, вы бы поправили его?

- Нет. Меня учили, говорить только если я на 100% уверен в этом. А тут мяч находится на другой стороне… Поймите, судьи - судят, игроки - играют. Если ты на 100 процентов уверен, то надо говорить, а тут мяч был очень быстрый и близкий, так что его было сложно отследить.

- Вы с Янко очень тепло поприветствовали друг друга?

- Мы, конечно же, не настолько близки чтобы обниматься, он пожелал мне удачи, я ответил тем же. Просто мы устали и так было легче стоять (смех в зале).

- Изменились ли ваши планы на остаток сезона?

- Я сыграю в Петербурге и Валенсии, на этом сезон для меня закончится. В Париж я не поеду.

Источник: Gotennis.ru