Начиная с сезона 2012/13, чемпионат России проходит по системе «осень-весна».
– Много раз обсуждался вопрос создания специальной комиссии для рассмотрения такой возможности. В начале это было в 2009-2010 году, когда переходили на систему «осень-весна». Потом, когда перешли, начали снова думать над возвращением к тому формату. Пока никаких исследований по этому вопросу я не видел.
Надо иметь в виду, что российский футбол – это не только Премьер-лига. В подавляющем большинстве стадионы у команд РПЛ в более-менее нормальном состоянии, особенно те, на которых играли в 2018-м году во время чемпионата мира. Но у нас много футболистов, играющих в Первой и во Второй Лигах, а там инфраструктура оставляет желать лучшего. Невозможно рассматривать развитие футбола без этих двух дивизионов.
Нужно иметь в виду: что лучше для Второй и Первой лиги? Конечно, лучше формат «весна-осень». Большинство матчей проходит в летнее время, меньше затрат на проведение полей в нормальное состояние. Также нужно иметь в виду, что у нас много команд Второй лиги из Урала, Сибири, с Дальнего Востока, – отметил Юрий Белоус.
– Большинство клубов зависят от местных бюджетов, которые формируются в декабре на следующий год. При системе «весна-осень» будет проще планировать деньги на футбол?
– Когда у нас идет чемпионат, непонятно, какой принимать бюджет. Что будет, на каком месте останется команда, вылетит ли, или она будет играть в еврокубках – по крайней мере раньше. Поэтому лучше всего переходить на систему «весна-осень».
Слышал, что многие команды Европы задумывается над тем, чтобы перейти на такой формат. Но надо иметь в виду климат. Даже в той же Англии за счет Гольфстрима он более мягкий. Я уже не говорю про подавляющую часть территории России, где у нас есть резко континентальный климат.
Повторюсь, смысл вернуться в обратную сторону есть, особенно когда мы не участвуем в международных турнирах. Также нужно рассмотреть возможность расширения участников чемпионата. Но об этом нужно договариваться заранее.
– При переходе на систему «осень-весна» нам обещали, что будут строиться манежи. Но в итоге никто ничего не построил. Насколько затратно возвести манеж на 10 тысяч?
– Мы знаем, что у нас есть манежи в Екатеринбурге, Красноярске. В Москве уже нормальные стадионы с подогревом, великолепная материально-техническая база для того, чтобы газон был в отличном состоянии уже в феврале. Что касается регионов, особенно Урала и Сибири, тут, конечно, манежи просто необходимы. А в городах, где за 500 тысяч, нужно строить ни один манеж для детско-юношеского футбола, для команд-мастеров и так далее. У нас много чего строится, много денег уходит в песок и остается в американских банках. За это время можно было построить и стадионы, и манежи, и всю инфраструктуру.
– Сейчас активно обсуждается вопрос об интеграции крымских клубов в ФНЛ-2. Как вы считаете, как скоро это должно произойти? Действительно ли, территория Крыма смогла бы послужить хорошими базами для других команд России?
– Есть частные инициативы, когда прекрасная материально-техническая база в той же Евпатории (речь об Академии футбола Крыма – «Спорт День за Днем»). Есть стадион, который недавно открыли после реконструкции в Ялте (прим. «Спорт День за Днем» – речь о стадионе «Авангард»). Есть еще целый ряд полей. Но все этого без того, чтобы молодые ребята имели ориентиры на российский чемпионат, жалкие потуги.
Уже девять лет как Крым входит в состав Российской Федерации. Конечно, с одной стороны, вызывает удивление – вроде бы уже принято решение. Но в Крыму многие годы «Сбербанк» не открывал свои отделения, потому что боялись санкций. Но уже больше санкций, чем сегодня, трудно представить. Более важно, чтобы молодежь, футболисты из Крыма могли играть в чемпионате России.