Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин оценил первую часть чемпионата России для красно-белых, а также рассказал о том, чего ждет во второй.
— Первыми девятнадцатью турами до конца не доволен. Хотя взяв во внимание все наши травмы, особенно в линии обороны, и то, что мы сыграли дома всего 7 из 19 матчей, учитывая две игры без зрителей, матч с «Тереком» в Екатеринбурге — можно сказать, доволен, но с оговорками. Если команда находится в одном очке от лидера, значит, она претендент на золото. Но случиться может все что угодно. Прибавить нужно всем, начиная с вратаря и заканчивая последним запасным. Также тренерскому штабу надо ещё больше работать, как и другим людям в команде и клубе. В процесс должны быть вовлечены все. Улучшать надо все: оборону, атаку, стандарты, переход из обороны в атаку и наоборот. Тому же Глушакову, которому сейчас поют дифирамбы, много над чем есть работать, — заявил Карпин порталу Championat.com.
— Если поставить вопрос ребром: чемпионат или Кубок?
— Все равно отвечу: и чемпионат, и Кубок.
— А если будет очевидно, что на все физики не хватит, а впереди заключительный отрезок сезона и финал Кубка?
— Зависит от того, какая игра будет сначала. Если важный матч в чемпионате стоит по календарю первым, значит, будут играть те, кто должен сыграть — без оглядки на следующую встречу. Если сначала следует кубковый матч, опять же будут играть те, кто должен. У нас нет акцента на Кубке. Есть акцент на том, чтобы выигрывать матчи и оказаться в итоге там, где мы окажемся. Можно подумать, что последние пять лет у нас не было задачи выигрывать… Просто сейчас Леонид Арнольдович Федун озвучил эту задачу в прессе, поэтому на ней все акцентируют своё внимание. Но разве раньше её не было?
— Как вы относитесь к дамоклову мечу формулировки «выиграть титул за 1,5 года»?
— Никак. Слышал фразу «решается судьба Карпина». Но судьба решается, когда ты попал в реанимацию. Как это сейчас происходит с Михаэлем Шумахером. Моя же судьба не решается. Это работа, которая, к сожалению или к счастью, зависит от слишком многих факторов. Один футболист, к примеру, проснулся в плохом настроении, или у него заболел ребёнок – и он не забил гол. Или два миллиметра решили, был ли гол или мяч отскочил в поле. К этому надо относиться как к игре.