Известный шахматный комментатор отрицает возможность проведения турнира заново
24 марта российский гроссмейстер и комментатор Сергей Шипов рассказал «Спорту День за Днем», что не видит никаких причин для остановки Турнира претендентов-2020, который проходил в Екатеринбурге с 16 марта. Через два дня соревнования были остановлены после семи сыгранных туров с переносом оставшихся игр на неопределенный срок.
Сергей Юрьевич в повторной беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, как ФИДЕ будет решать вопрос с отказавшимся от участия на турнире Теймуром Раджабовым и почему, по его мнению, турнир вообще был остановлен.
Когда закрывают небо над Россией и иностранные шахматисты не смогут вернутся домой месяц, может, полгода здесь наши суждения разбиваются об их состояние. Я подозреваю, что они подняли панику, сказали, что им нужно улетать или они останутся здесь навсегда. Подозреваю, что инициатива исходила именно от них.
То есть, руководство ФИДЕ самолично не приняло бы решение о приостановке турнира, если бы не иностранные игроки?
Руководство ФИДЕ так и сказало: Мы руководствовались интересами иностранных игроков. Здесь все абсолютно прозрачно, потому что скандал никому не нужен. Давайте так: (организаторы «Спорт День за Днем») насильно удерживают иностранных игроков, они проигрывают турнир, они в бог знает каком состоянии после того, как понимают, что не увидят близких миллион лет скандал неизбежен. Я думаю, что на пороге такой ответственности и было принято решение.
Теймур Раджабов уже прокомментировал приостановку турнира из-за пандемии коронавируса, от выступления на котором он отказался именно из-за вируса...
На этот счет у меня следующие соображения. Во-первых, никто не заразился. Главное, что было в речи Теймура Раджабова это то, что существует угроза заражения. Екатеринбург оказался совершенно безопасным местом. То есть то, что перекрыли небо это форс-мажор, некая свалившаяся с неба неприятность. В плане вирусологии все возвращаются из Екатеринбурга целыми, здоровыми и невредимыми.
Здесь Теймур перестраховался. Он, вместо Максим Вашье-Лаграфа, имел полнейшее право играть: прилететь, сыграть первый круг и, как все, разлететься. Сейчас получается так, что Теймур не играл, а кого-то из тех ребят, кто прилетел и играл, нужно исключать? Максим Вашье-Леграфа ни коим образом заменять назад на Раджабова нельзя: он подписал контракт на фоне отказа Раджабова и он является одним из лидеров. То есть, исключить его просто невозможно.
И остальные шахматисты с тем же основанием скажут: мы действовали по закону, мы прилетели, мы играли, мы готовы доигрывать второй круг. Все, как теперь быть? Авторитетно заявляю, что тут ничего не поделаешь этот турнир надо будет когда-нибудь доиграть, а Теймуру Раджабову предоставить какие-то привилегии в следующем цикле. Это самый вероятный вариант.
Я в соцсетях предложил волевой объединительный вариант, когда второй круг играется в расширенном составе: помимо Раджабова играет еще следующий шахматист в кандидатском списке по рейтингу. Но я уверен, что руководство ФИДЕ на это не пойдет, потому что это небывалый прецедент в истории шахмат и в истории всех видов спорта турнир начинается по одному регламенту, а заканчивается по другому. Вероятен первый вариант: турнир доиграют, а перед Раджабовым ФИДЕ будет иметь некий долг.
В других видах спорта сейчас происходит обнуление результатов, в связи с чем сезон аннулируется. Вероятен ли такой исход, при котором действующие итоги посчитают недействительными и придется заново играть два круга?