12.09.09 16:01

Робертас Пошкус: «В «Интере» футболистов не обманывают» - фото

В качестве свободного агента бывший форвард "Крыльев Советов", "Зенита" и "Урала" Робертас Пошкус перешел в бакинский "Интер". В своем первом интервью корреспонденту extratime.az Пириеву в качестве игрока «Интера» литовский форвард рассказывает о своем пребывании в Баку, манере игры и советах футболистов-соотечественников

- Уже успели познакомиться с азербайджанской столицей?

- Признаться, у меня для этого не было времени. Я прилетел в Баку и практически сразу мы с командой отправились на сборы в Грузию. В сразу вернулись в страну и начали усиленные сборы к матчу с «Олимпик-Шувеланом». Пока живу на базе и город толком не видел. Да, несколько раз выезжал в город, но ограничивался непродолжительными прогулками. В целом, то, что я видел, мне понравилось. Никакого дискомфорта здесь не испытываю.

- А как вас приняли в новой команде?

- Прием был теплым, поначалу, я такого даже не ожидал. У меня не возникло здесь никаких проблем, местные ребята и легионеры, выступающие в стране уже на протяжении определенного времени, помогли лучше влиться в коллектив, помогли, в нужный момент подсказали. У нас сложился дружный коллектив и рад, что перешел в «Интер».

- Отношения с новым главным тренером также наладились (Кахабер Цхададзе - главный тренер «Интера» - прим. www.sportsdaily.ru)?

- Да, между нами нет никаких недопониманий. С первого же дня удалось наладить тесный контакт, понять друг друга. Он ставит перед командой высокие задачи, а мне по душе выступать на высоком уровне. Всегда любил играть в амбициозных клубах и бороться за место в составе.

- При этом, по имеющейся информации, вы сейчас далеки от оптимальной формы…

- Ситуация постепенно улучшается. Я действительно получил на сборах небольшое повреждение – потянул мышцу, из-за чего даже пропустил несколько тренировок. Сейчас уже чувствую себя лучше, у меня нет никаких болей в ногах.

- За время сборов в Грузии «Интер» провел два товарищеских матча – с тбилисским «Динамо» и «Спартаком» их Цхинвали. Вы приняли участие в обоих встречах?

- Да, отыграл в этих встречах, правда, не все 90 минут. В первой игре с «Динамо» провел на поле минут 30, травма мне мешала выступить более удачно. А потом, со «Спартаком» главный тренер дал мне возможность отыграть уже 70 минут.

- И как вам играется в «Интере»?

- В целом, не могу сказать, что испортил общей картины. Правда, с новыми товарищами надо еще сыграться. В целом, команда техничная, играет в быстрый, атакующий футбол, делает ставку на передачи, фланговые атаки. Мне такая игра по душе, люблю действовать из глубины поля. Мне надо еще подправить форму и тогда я смогу больше пользы приносить «Интеру». Хотя и сейчас чувствую себя уверенно.

- Значит, вы готовы выйти на поле в предстоящем туре?

- Да, я считаю себя готовым. Хотя последнее слово остается за главным тренером. Именно он оценивает функциональную готовность игроков на тренировках. Если Цхададзе примет решение выпустить меня на поле, то с радостью выйти и сыграю.

- Вам удалось в записи посмотреть матчи с участием азербайджанских клубов, своих прямых конкурентов в борьбе за медали?

- Нет, к сожалению, этого также мне сделать не удалось. О чемпионате Азербайджане имею лишь теоретические представления, составленные по рассказам знакомых футболистов. Поэтому трудно пока говорить об уровне азербайджанского футбола. Говорят, что здесь играют высококлассные футболисты, сильные легионеры, сборники различных стран. Ну что же, посмотрим, как мне удастся проявить себя в вашей премьер-лиге.

- Вашим последним клубом, до перехода в «Интер», был екатеринбургский «Урал», однако в середине августа у вас завершился срок контракта с этой командой. Почему вы решили покинуть российскую команду?

- В последнее время там появились некоторые проблемы. Вначале с клубом работал один тренер, потом его заменил другой. Появились спады в игре, мы не могли никак сыграться. Также были некоторые сложности в финансовом плане. В итоге, я решил уйти.

- У вас были и другие варианты, кроме Азербайджана?

- Да, предлагали различные клубы и, признаться, до последнего времени не решался ехать в Азербайджан. А потом, переговорив с ребятами, понял, что здесь могу набрать форму и вернуться на прежний уровень. Мне сказали, что здесь выполняют условия контракта, никто никого не обманывает, а это сейчас немаловажный фактор. В последнее время часто видел случаи, когда руководство клубов просто отказывается выполнять обещанные условия.

- Кто именно вам посоветовал приехать в Азербайджан?

- Литовский форвард «Экранаса» Валдас Тракис, некогда выступавший в «Интере», также Жутаутас, игравший в «Хазар-Лянкяране» и некоторые другие. Все они сказали, чтобы я даже не думал и ехал в Баку.

- Кстати, до последнего времени мы активно выступали в сборной Литвы. Почему не привлекаетесь в команду в последнее время? У вас какие-либо проблемы с руководством команды?

- Нет, в этом плане все нормально. Знаю и тренера, и футболистов, и с руководством Федерации знаком. Не принял участие только в последних играх, это было связано с поисками нового клуба. Дело в том, что в конце августа я покинул «Урал» и начал вести переговоры с «Интером». Именно в этот момент меня призвали в сборную, однако я объяснил ситуацию и отпросился у главного тренера. Мне надо было уладить все формальности, начать тренировки с командой, адаптироваться в Баку. В предстоящих матчах рассчитываю получить приглашение от главного тренера сборной Литвы. Надеюсь, что еще смогу принести пользу своей стране на международной арене.