• Ринат Билялетдинов о письме Маминову, приглашении Калитвинцова, уходе Шаронова и Торбинского

30.05.14 22:26

Ринат Билялетдинов о письме Маминову, приглашении Калитвинцова, уходе Шаронова и Торбинского - фото

Старший тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром МАКАРОВЫМ рассказал о последних событиях в казанском клубе: уходе главного тренера Владимира Маминова и многолетнего лидера команды Романа Шаронова, возможном приобретении Ильи Максимова, а также о получении необходимой тренерской лицензии.

– Маминова об отставке уведомили письмом. Некрасиво расстались, получается…
    – Честно говоря, не могу сказать и не знаю, как можно это сделать красиво. Этот момент всегда не самый приятный. Знаю, что Маминов за границей, поэтому не вижу иного способа донести до него решение клуба. Надеюсь, что такой ситуации больше у нас не будет.  Красиво расстались, некрасиво – это рабочий момент. Я хотел бы видеть немного другого помощника – и мое мнение совпало с точкой зрения руководства. Никакого конфликта не было и в помине.

– Юрий Калитвинцев подходит под этот тип вашего помощника? Чем лично вам он может подойти?
    – Пойдет ли работать Калитвинцев – это еще вопрос. Калитвинцев лишь одна из предложенных кандидатур. Это человек с большим опытом – работал в «Волге», в сборной Украины, грамотный специалист. Но нужно дождаться переговоров.

– Вам по-прежнему в штабе нужен специалист с лицензий PRO?
    – Конечно, это самый важный критерий. Однако та же кандидатура Калитвинцева возникла не из соображений, что у него есть лицензия, а из-за его игрового и тренерского опыта. Несмотря на то, что «Волга» покинула премьер-лигу, положительные моменты в работе Калитвинцева отметить можно.

– Когда собираетесь сами получать эту лицензию?
    – Я не по своей вине опоздал подать документы в группу, которая сформировалась в ноябре. Тогда я думать не мог, что лицензию нужно получать – тогда я еще жил в Германии. Когда в декабре приехал на переговоры, тоже не был уверен в ее необходимости. Но потом включиться в эту группу уже было невозможно. Теперь нужно ждать нового набора в группу, подавать документы и сдавать вступительные экзамены. Опять-таки, все это будет только в ноябре – декабре.

– Можете подтвердить информацию о том, что Роман Шаронов и Дмитрий Торбинский покинули «Рубин»?
    – Скорее всего, по отношению с Шароновым информация правдивая, а в ситуации с Торбинским еще «уголечки» надежды остались. Я хотел бы видеть его в команде, руководство придерживается такой же позиции, но Дмитрия не устраивают условия, которые выдвигает «Рубин». А на условиях Торбинского уже «Рубин» не может подписать с ним контракт. Но надежда еще есть. По Шаронову – годы все же берут свое, в 37 лет кондиции не позволяют показывать максимум возможностей, хотя желания играть у него хоть отбавляй. Не знаю, куда он пойдет – на тренерскую должность или еще «попылит». Роман способен даже усилить серьезный клуб, плюс, думаю, он сможет помочь клубам, только что вышедшим из ФНЛ.

– С Ильей Максимовым удалось договориться?
    – Я не договорщик и не разговорщик – тут решают вопрос клубные структуры. Информацией по переговорам с Максимовым не владею. Знаю, что какой-то разговор был и предложения выдвигались, но что там дальше – не в курсе.

– Максим Канунников с 1 июня официально становится игроком «Рубина»?
    – Предпочитаю сперва увидеть официальный документ, что вот – он наш, а потом уже заявлять об этом. Пока по всем каналам прошла информация, что он должен появиться в «Рубине». Надеюсь, так оно и будет – как игрок он мне интересен.