• Попов: Ребята уже не думают об индивидуальных медалях, а только об эстафетах — со стопроцентной уверенностью заявляю

16.01.12 16:36

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов поделился мнением об олимпийских перспективах сборной России.

— Как оцениваете разговоры о том, что ребята не нарабатывают объемов?
    — Я не анализировал причин таких результатов просто потому, что меня об этом никто не спрашивал. Если мое мнение и моя позиция неинтересна, так тому и быть. Единственное, что могу сказать - что наши спортсмены уже не думают об индивидуальных медалях на Играх, а думают только об эстафетах — это я вам заявляю со стопроцентной уверенностью.

— Но ведь мы не во все финалы в эстафетах в Шанхае попали?
    — Это первый тревожный звонок. Даже второй, наверное, а после третьего наступают либо конкретные действия, либо полное бездействие.

— Самые обсуждаемые темы в преддверии Игр относительно мужской команды — это травма Станислава Донца, домашняя подготовка Данилы Изотова и переезд Аркадия Вятчанина в США. Интересно ваше мнение по этим трем вопросам.
    — Для любого спортсмена всегда обидно, когда возникает травма с необходимостью оперироваться накануне Олимпиады. Стаса, конечно, жаль. Дай бог, чтобы ему хватило желания, терпения и возможностей, чтобы восстановиться. Желаю успеха и Аркадию Вятчанину. Он сменил социум, вырвался из той рутины, в которой находился довольно долгое время. Смена обстановки всегда очень позитивно влияет и отражается на результате. Что касается Данилы, то он сам виноват в том, где оказался. За длинный язык у нас всегда наказывали. Я вам точно говорю, потому что за этого молодого человека я сам получал по башке в 2008 году, и сейчас он такое устраивает.

— Про Коротышкина не могу не спросить. Он хорошо прибавляет в результатах по ходу сезона. Как вам его успехи?
    — Женька молодец! Он стал хорошим профессионалом и по отношению к спорту, и по отношению к самому себе. Он четко понимает, зачем он плавает и зачем ему это надо. Другим нужно у Жени учиться. Может быть, он немного поздно это понял, но лучше поздно, чем никогда, и теперь у него все получается, а главное - он сам получает от этого огромное удовольствие. Здоровья ему и удачи. Я действительно хочу, чтобы у него все сложилось хорошо.

— В преддверии Олимпиады появилась еще одна напасть — новые костюмы, которые всегда вызывают излишний ажиотаж. В чем смысл возвращения к костюмам, кроме экономической части этого вопроса?
    — Я не понимаю, почему мы к этому возвращаемся сейчас, тогда как не так давно мы сами решили отказаться от костюмов. И ведь смысл отменять костюмы был хотя бы потому, что не было четких технических требований к ним, появилось несколько видов костюмов, и это уже переходило все границы разумного. Для работы над техническим регламентом по костюмам даже привлекали профессора Лозаннского университета, который занимается гидродинамикой, но и он не смог помочь нам разработать единые технические требования.

Сейчас мы возвращаемся к истокам того, с чего и начинали, ставим под сомнения свои собственные решения и наступаем на те же самые грабли. Дайте уже спортсменам посоревноваться без костюмов, за счет своих собственных возможностей. Я вообще очень скептически отношусь к костюмам. Не знаю, может быть, я старого фасона, старого пошива и старой закалки спортсмен, но искренне верю, что пловец должен выигрывать за счет своей техники, за счет своего таланта, за счет таланта своего тренера и без технологической помощи. Я считаю, что плавание - не технологичный вид спорта, - цитирует Попова Р-Спорт.