• Первый день – первая медаль

    Российские болельщики ждали первой медали от своих олимпийцев, но…, что греха таить, ждали больше от биатлонисток. Хотя Иван Скобрев уважать себя в нынешнем сезоне заставил, а пятикилометровая дистанция – его конек.
    С первых же забегов (хоть сильнейшие по рейтингу конькобежцы в них и не участвовали) стало ясно, что лед Ричмонда вязковат и далеко не такой быстрый, как в Херенвене или в канадском Калгари. Свен Крамер, которому все эксперты дружно отдавали золотую медаль до старта, осторожно заметил после утренней тренировки, что олимпийский рекорд он превзойти постарается, а мировой – извините, не на этой дорожке.
    Первый серьезный ориентир для претендентов на медали установил норвежец Сверре Хаугли, разменяв 6 с половиной минут. Сверре очень хотел порадовать своего дедушку, завоевавшего на этой дистанции «бронзовую» медаль в 1952 году. Время почтенного предка Хаугли-младший превзошел более, чем на 2 минуты, но это принесло ему лишь 10-й результат.
    Не знаю, болел ли за олимпийского чемпиона на «десятке» голландца Боба де Йонга его дед, а вот сестра, в прошлом выступавшая за национальную сборную, переживала точно. И Боб зажег. И зрителей на трибунах, которые увидели настоящие скорости, и время на табло, с которым можно было рассчитывать на  таком льду на многое, он-то выбежал из шести минут 20 секунд.
    И отправился наблюдать (не уверен, что болеть) за бегом товарища по команде, короля мировых коньков Свена Крамера. Свен оказался человеком слова. Олимпийский рекорд побил, мировой остался цел. Его соперник по забегу кореец Ли Син-Хон прежде был мало кому известен. Конечно, получить в напарники Крамера – это вытащить счастливый билет в лотерею, но ведь надо еще с нечеловеческим терпением вынести темп голландца и удержаться за его спиной. Крамер становится лидером, кореец совершенно неожиданно – вторым, но впереди еще 4 асса стайерского бега.
    Крамер садится в сторонке от де Йонга, без капюшона он похож на студента-программиста, очечки тоненькие ему бы явно пошли, и не скрывая волнения смотрит за бегом Ивана Скобрева и итальянца Энрико Фабриса – еще одного триумфатора Турина, но на «полуторке». Соперники под стать друг другу и вполне могут быть довольны жребием. Да еще и время Крамера держит в уме… их общий тренер. Да, вот такая внутренняя драма в этом забеге. С начала этого сезона Скобрев тренируется у Маурицио Маркетто, наставника Фабриса. И синьор Маркетто бесспорно знает, что время Крамера на 4 секунды хуже личного рекорда Скобрева. Лед, конечно, не ахти, но …
    Но графику Свена и Иван, и Энрико начали уступать с первых кругов. Но драйв сохраняли, уступали-то самую малость. Крамер всматривался в бегущих, словно гипнотизируя и пытаясь притормозить. Фабрис действительно к финишу поотстал. Иван крепился, но проиграл и Крамеру, и довольно прилично уступил корейцу. Но радоваться никто не спешил. Потому что в последней пере бежал норвежец Ховард Бокко, на которого Крамер продолжал взирать с нескрываемой опаской, а Скобрев предпочел уйти под трибуны. К середине дистанции стало ясно, что тренеры ведут норвежца по графику Ивана, а не Свена. Но Бокко не хватило на последний круг, и тройка лидеров осталась неизменной.
    Крамер плясал на льду что-то невразумительное, Скобрев заскочил на плечи Дмитрию Дорофееву и ликовал на этой высоте. Ли Син-Хон сдержанно улыбался.
    Россия получила первую медаль. Последним из наших, поднимавшихся на Олимпиадах на пьедестал на «пятерке» был Игорь Малков и случилось это в 1984 году. Тогда 20-летний свердловчанин этим успехом не ограничился, и выиграл «десятку» у шведа Томаса Густавссона, казавшегося столь же непобедимым, как нынче Крамер. Чем не пример не Ивана Скобрева?
    А вот нашим руководителям конькобежного спорта впору призадуматься. Ивана после успеха первым делом поблагодарил их за то, что они разрешили ему тренироваться отдельно от сборной России, то есть, у Маркетто. Скобрев лет 6 ходил в подающих надежды, и лишь когда начал заниматься у итальянца, добился серьезных успехов. Может, пора начинать приглашать зарубежных специалистов, как в других видах спорта? Ведь наше длительное отставание в конькобежном спорте, связанное с отсутствием материально-технической базы, сказалось, вероятно, не только на спортсменах, но и на тренерах.  
    Сергей Бавли

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»