• Маркес: Хочется оставить хороший след в Барселоне

22.10.08 19:27

Маркес: Хочется оставить хороший след в Барселоне - фото

За последние годы в "Барселону" приходило множество игроков. Харизматичных как Роналдиньо или Деку, молодых как Куарежма, скромных как Рюшту… Но из всех них единственный, кто до сих пор в клубе – Рафаэль Маркес, который появился на "Камп Ноу" в 2003 в рамках проекта Лапорты. Это что-то значит.

Элегантный и серьезный, с великолепным видением игры и техникой паса, защитник буквально "влюбил" в себя Франка Райкаарда и уже заслужил доверие Пепа Гвардиолы.

Прогуливаясь около конюшен Королевского Клуба Поло Барселоны, Маркес делится своими позитивными впечатлениями: "В Мексике, во время отпуска, иногда я со своими детьми катаюсь на лошадях". Как всегда, он говорит серьезно и взвешенно.

- Из всех приобретений 2003 года Вы – единственный, кто до сих пор в клубе. О чем это говорит?
    - Что мне доверяют и хорошо оценивают мою работу.

- Вы уже шесть сезонов в сине-гранатовой форме...
    - В течение этого этапа моей профессиональной жизни было все. Успехи, разочарования, травмы… Были очень хорошие периоды и такие, когда травмы мешали мне выступить на лучшем уровне.

- Вам 29 лет. Ваш контракт закончится в 30. Вы уже знаете, что произойдет в Вашей карьере?
    - Каждый человек ищет максимум стабильности, и чем меньше перемен произойдет в моей жизни, тем лучше.

- Вы думали о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь в "Барсе" и остаться жить в Барселоне? Или лучше закончить карьеру в Мексике, на Родине…
    - Я очень "европейский" человек по форме мышления, поэтому… Мне хотелось бы продолжить карьеру здесь, и если смогу продлить контракт, тем лучше. Да, может быть, я даже останусь жить в Барселоне.

- Вы так же мечтательны, как и в начале?
    - Конечно, без сомнений. В моей профессии, как и во многих других, важно не столько достичь чего-то, сколько удержаться на уровне. Оставаться на высоком уровне отдачи нелегко. Даже у звезд бывают подъемы и спады. Не помню никого, кто всегда выступал бы одинаково.

- Тренеры по физподготовке и главный тренер говорят о Ваших знаменитых "невидимых тренировках". Вы согласны с этим, действительно заботитесь о себе по максимуму?
    - Я полностью принимаю на себя ответственность как профессионал, да, и понимаю, что уже приближаюсь к финишной прямой своей карьеры, и поэтому если хочу максимальной отдачи, должен заботиться о себе как никогда. Я делаю это без особых усилий. Это несложно.

- О Вас довольно много сказано и написано. Некоторые считают, что причина падения команды Райкаарда – недостаток голода побед, жажды триумфа…
    - Могу сказать о себе. Рафа Маркес хочет творить историю в "Барсе", и когда я уйду отсюда, мне хотелось бы, чтобы остался хороший след, и чтобы люди помнили то, что я сделал.

- Вам хотелось бы сделать прогноз на будущее?
    - Мне достаточно хорошо выполнять свою работу, хотя я не отказываюсь завоевывать все возможные титулы.

- С приходом Гвардиолы многое изменилось. Например, оставаться вместе обедать после тренировок...
    - Тренер привнес свои правила и нормы, это да, как и предыдущий тренер, с кем удалось выиграть два Чемпионата и Лигу Чемпионов. Сейчас, как мне кажется, у нас больше дисциплины и ответственности.

- И все это отражается на игре?
    - Да. Гвардиола привнес дисциплину и амбиции, он хочет, чтобы мы всегда показывали высший класс и выкладывались максимально. Он говорит, что может простить ошибку, поскольку это присуще человеческой природе, но не может простить, если мы не отдаемся игре полностью.

- А Вы согласны с ним?
    - Да. Мне кажется, в этом есть здравый смысл.

- Гвардиола признался, что успехи "Барсы" при Райкаарде вряд ли были бы возможны без Маркеса. Он говорит, что Вы были опорой команды. Он очень ценит Вас …
    - Да, я знаю. Он говорил мне, что ему нравится мой стиль игры, и с самого начала признался, что хотел бы рассчитывать на меня в своем спортивном проекте. Это очень воодушевило меня. Потом я узнал о прочих его отзывах и могу только сказать слова благодарности.

- Пеп также говорит, что Вы очень важны для команды тактически, и что мало игроков в мире с ударом, подобным Вашему.
    - Я должен стараться, чтобы максимально помогать команде. Это моя работа.

- Тренер считает Вас "молчаливым лидером" на поле. А как Вы думаете?
    - Мне не очень нравится играть главную роль и привлекать внимание. Я не стремлюсь быть лидером команды, но если тренер так считает, я приму эту ответственность. Мне кажется, что это лидерство, о котором идет речь, исходит из моего понимания футбола.

- Даже больше из Вашего характера...
    - Те, кто знает меня, видят, что я серьезен и спокоен, что мне не нравится привлекать внимание.

- Но Вы умеете улыбаться...
    - Конечно!

- И сейчас Вы счастливы...
    - Очень, очень счастлив. Мне кажется, я смог найти равновесие, в котором так нуждался и в футболе, и в жизни. Поэтому я очень спокоен и сосредоточен на своем деле.

- Вам больно из-за всего, что было сказано о Вашей личной жизни?
    - Но это придало мне мужества.

- Что Вам мешало больше всего?
    - Что в мою личную жизнь вмешивались, не имея представления о том, что происходило на самом деле. Но я никогда не позволял причинить себе вред.

- И как Вы перенесли все это?
    - Отстраняясь и говоря себе, что по-настоящему важно лишь то, что думает моя семья, мои настоящие друзья и тренер. Все остальное меня никогда не интересовало. Но я много раз должен был усилием воли сдерживаться, чтобы не потерять контроль над собой.

- После прошлого сезона все думали, что Вы уйдете из "Барсы", как Роналдиньо, Это`о, Деку… А Вы сами как думали?
    - Я так не думал никогда. И это искренне. Я говорил с руководством, и всегда мне давали понять, что рассчитывают на меня.

- Это правда, что если бы Вы хотели, то ушли, что у Вас были предложения из Италии и Англии?
    - Это так, были очень интересные предложения – и в спортивном, и в экономическом смыслах.

- А почему Вы не согласились на них?
    - В мире нет клуба лучше "Барсы", да и экономически я считаю, что мне достойно платят. Для меня деньги никогда не были приоритетом. В Мексике я зарабатывал гроши, потом перешел в "Монако", где платили побольше, а уже в "Барсе" я увидел значимое улучшение заработка.

- Вы согласны, что в отсутствие Деку или Роналдиньо другие игроки, как Хави, Иньеста или Месси, играют важную роль?
    - Это часть футбольного мира. Всегда о ком-то говорят больше, чем об остальных. Сейчас у нас нет Ронни и Деку, и нормально, что внимание фиксируется на других футболистах. Для меня главное – отдача тех, кто есть, и чтобы все мы хорошо делали свою работу.

- О чем Вы думаете, глядя на игру Хави, Иньесты и Месси?
    - Это наслаждение – видеть их в игре. Нам повезло, что они в нашей команде.

- Мы не ошибаемся, что столько хвалим Лео Месси?
    - Нет, что Вы, Лео заслуживает всех похвал. Он вне всяких сравнений.

- А Вы звезда?
    - Я "крепкий орешек"! Ха-ха…! Хорошо, если о ком-то говорят из-за его достижений, но появляться на обложках – не цель для меня, я только хочу хорошо играть, чтобы команда побеждала.

- А что Вы хотите выиграть?
    - Мечтаю о еще одной победе как в Париже. Это было волшебно, и нужно порадовать ‘сосьос’.

- Вы можете, постарайтесь...

Евро-Футбол.Ру