В этой трагической истории присутствует любопытная деталь. Результаты в современных коньках растут стремительно, рекорды обновляются постоянно, а допинг-разоблачений – пальцев одной руки хватит, чтоб пересчитать. Мы уж привыкли: где скорость, там и стимуляторы, где выносливость, там и фармакологическая подпитка, а в коньках – и то, и другое, но все тихо, спокойно. Крытые катки, новые рецепты льда, аэродинамические костюмы, коньки с раздваивающимися лезвиями – слагаемые всплеска рекордов. И не более. Чуть ли не самый «чистый» вид спорта. И тут история с Пехштайн. И, как на грех, сезон открылся этапом Кубка мира в Берлине, где Клаудиа, которую со времен ГДР в нашей стране конькобежцы называют по-свойски Клавой, проживающая в нескольких десятках километров от столицы Германии. За медали на Берлинском льду сражаются без нее.
Так что, на любимой дистанции Пехштайн – 3000 м у 22-летней чемпионки мира из Чехии Мартины Сабликовой и соперниц достойных не была, она обогнала ближайшую из них – японку Масаку Хозуму на 5,5 секунды, при том, что столько же она не дотянула и до личного своего рекорда. Победное время Мартины – 4,00,75.
У мужчин-стайеров – как будто и не было межсезонья, знакомые лица на облюбованных местах. Голландец Свен Крамер играючи выиграл «пятерку» - 6,14, 69. За королем привычная свита – юный норвежец Ховард Бекко и опытный голландец Боб де Йонг. И столь же привычно шестое место «вечно многообещающего» Ивана Скобрева, с почти десятисекундным отставанием от Крамера.
А у женщин спринт выиграла китаянка Ван Бэйсин, у которой тоже очень и очень приличное время – 37,85. Немка Дженни Вольф и японка Нао Кодаира заметно поотстали. Не столь, впрочем, безнадежно, как наши Юлия Немая (8-е место), Екатерина Малышева (18) и Светлана Кайкан (22).
На дистанции вдвое длинее Кодаира поменяла свою бронзу на серебро, а победила немка Кристин Несбит (1,15,41). Третьей финишировала опытная голландка Марианна Тиммер – олимпийская чемпионка Турина. Наши Екатерина Шихова, Юлия Немая и Екатерина Лобышева – во втором и третьем десятке.
Впрочем, и на нашей улице приключился праздник. На дистанции 1000м Евгений Лаленков (1,09,11) безнадежно проиграл знаменитому американцу Шани Дэвису (1,08,53), но только ему, и занял второе место, опередив третьего призера корейца Мун Джуна.
Вот тут, видимо, наш единственный шанс в обширной конькобежной программе Ванкувера. Наши тенеры заявляли Лаленкова в спринтерской комбинации, но ему заметно не хватает скорости на «пятисотке», от безысходности и отсутствия выбора – в классическом многоборье, но он с трудом доплетается до финиша на «десятке», а вот «коронка» у него есть, одна-единственная, но тут он мастер.