• Блатт хочет оставить в сборной Захара Пашутина

20.04.09 12:32

Блатт хочет оставить в сборной Захара Пашутина - фото

После матча со "Спартаком" главный тренер московского "Динамо" Дэвид Блатт рассказал о том, в чем причины поражения бело-голубых в Петербурге и пообещал поговорить с героем двух матчей Захаром Пашутиным и убедить его остаться в сборной.

«В первую очередь я хотел бы поздравить «Спартак» и главного тренера Пашутина, - отметил Блатт в интервью официальному сайту "Спартака". -  Они проделали великолепную работу в этих двух играх. И второе, очень приятно видеть полный зал людей, которые любят баскетбол, баскетбол, который был сегодня очень упорным. Именно таким он и должен быть в русском чемпионате. Это великий день для Санкт-Петербурга и очень тяжелый день для нас».

- На последней игре регулярного чемпионата вы опасались, что попадете на «Спартак». Эти опасения оправдались?

- Очевидно, я был прав.

- Есть ли какие-то шансы, на ваш взгляд, у «Спартака» против «Химок»?

- Насколько мне известно, «Химки» еще не вышли в следующий раунд. Как раз интересно, что в чемпионате «Спартак» проиграл «Локомотиву» в Ростове. И неважно, что в итоге он проиграл 12 очков, но по ходу проигрывал 30. Иногда эти сравнения очень неожиданны. Так что, подождите несколько дней и посмотрите, с кем будет играть «Спартак».

- Как вы считаете, сегодня Евгений переиграл вас как тренера или ваши игроки не выполнили вашу установку?

- В любой игре и у тренеров, и у игроков своя роль. Мое мнение, что в той команде, которая сегодня выиграла, лучший тренер и лучшие игроки. Не знаю, тренирует ли Евгений лучше или хуже меня, но очевидно, что в этом сезоне он проделывает большую работу. По моему мнению, он тренер года.

- Дэвид, в какой момент решилась судьба матча? И повлияла ли на исход игры травма Явтокаса?

- Очевидно, что потеря Робертаса сильно сказалась на нас. Он отлично начал игру, и нам сильно не хватало его в последние 30 минут. Основная проблема у нас была связана с фолами. Мы не могли держать лучших игроков на площадке. Явтокас играл 10 минут, Хансен 13, у него фолов было чуть ли не больше, чем сыгранных минут. Очень тяжело выигрывать в Санкт-Петербурге без двух лидеров команды.

- Вы будете подавать протест на судейство?

- Очевидно, что проигравшей команде задают вопрос о судействе. У меня также не раз спрашивали об этом по ходу сезона. Но нечестно обсуждать работу судей, когда их здесь нет. Обсуждать их работу это дешевый и непрофессиональный поступок. Я никогда не делаю этого. Не надо преуменьшать победу «Спартака».

- Дэвид, почему вашу команду лихорадило по ходу сезона? То блестящий матч, то откровенно слабый.

- Я знаю почему, но не хочу говорить об этом.

- После чемпионата сколько вашего времени достанется сборной и сколько «Динамо»?

- В этом году у меня кажется не было отпуска. Сначала была работа в сборной, а потом сразу в «Динамо». После плей-офф возможно у меня будет пару недель до того, как мы начнем первый мини-сбор национальной команды. После этих 10 дней у меня будет еще пара недель. Но, как и вы, я люблю работать.

- Евгений только что сказал, что одной из причин вашего поражения в первом матче был психологический удар после Турина. Это действительно так?

- Я ценю, что Евгений нашел для меня оправдание. Согласен с вами, что первая игра была решающей и после нее мы потеряли преимущество своей площадки. Мы дали возможность «Спартаку» приехать в этот зал. В этом у них было преимущество. Кроме того, травмировался сегодня Явтокас, Хансен покинул площадку за персональные замечания. Вне всяких сомнений сегодня мы играли лучше, чем прежде. Но нам не хватило хорошей игры наших лидеров. Посмотрите наш процент попаданий, он низок.

- После игры со «Спартаком» в регулярном чемпионате вы сказали, что вас, как тренера сборной, поразила игра Захара Пашутина. Сегодня кого из игроков вы могли бы выделить?

- Честно говоря, я планировал дать возможность Захару закончить выступления за национальную команду. Он опытный игрок, он сделал многое для команды. У него семья, и он наверно хочет отдохнуть. Но сейчас я планирую снова поговорить с ним.