Если в мире и есть что-то предсказуемое, то это касается сугубо российских видов спорта на Олимпийских играх. К ним, безусловно, относится и художественная гимнастика. Должно было случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы российские гимнастки вернулись из Пекина без золотых наград. История такие примеры знает — одно поражение Алины Кабаевой в Сиднее чего стоит. На этот раз обошлось без неприятных сюрпризов. Евгения Канаева предсказуемо выиграла золото в индивидуальных упражнениях, а сборная России — в командных.
Канаева стояла на пьедестале и плакала. В этот торжественный момент гимнастка наверняка думала о том, что могла не поехать в Пекин. Еще в прошлом году она была лишь четвертой в сборной после Кабаевой, Веры Сесиной и Ольги Капрановой. Однако в 2008 году Канаева стала абсолютной чемпионкой Европы и абсолютной чемпионкой России, а заодно — и безоговорочным фаворитом Олимпийских игр. В Пекине Канаева ни разу не позволила усомниться в собственном превосходстве. Ее подруга по команде Ольга Капранова допустила непростительную ошибку в упражнениях с булавами и осталась только четвертой.
Что касается российской группы, то тут уверенности в золоте было еще больше. В квалификации девушки были только пятыми. Многим эта осечка казалась тактической ошибкой. Но, как выяснилось позже, все дело было в том, что россиянки выступали с новой программой. «Нам просто не удалось упражнение со скакалкой. Мы поменяли программу с этим предметом за месяц до Олимпиады. Музыка, под которую мы выступали, не понравилась Ирине Винер. Она сказала, что мы в этой композиции не смотримся, и предложила взять «Калинку». За неделю поставили новую программу», — рассказала теперь уже двукратная олимпийская чемпионка Елена Посевина. В решающий момент девушки не допустили ни одной ошибки. И, наверное, могли праздновать победу задолго до окончания соревнований. Однако, как они признались сами, до того момента, как закончили выступление последние гимнастки — белоруски, они не спешили с поздравлениями. «Когда же сборная Белоруссии завершила выступление, мы поняли: золото наше!» — рассказала Посевина. Кстати, наши соседи в итоге заняли только третье место, чем немало удивили специалистов в этом виде спорта. Решение арбитров поставить их ниже хозяев соревнований показалось весьма странным.
Теперь гимнастки позволят себе долгожданный отдых. А тренерам придется поломать голову в поисках новых талантов. Ведь многие девушки завершат карьеру. Об этом уже заявила Елена Посевина: «У меня до сих пор стоит штырь в стопе после операции. Мы выступаем на пределе физических возможностей, на разрыв аорты. Эта медаль далась мне куда тяжелее, чем афинская. В Лондоне пусть дерзают другие. Еще четыре года такого каторжного труда я не выдержу». Она не единственная, кто выступал через боль. У Анны Гавриленко разрыв связки. Скорее всего ей придется лечь на операцию. У Татьяны Горбуновой болит стопа. Но это только увеличивает драгоценность олимпийского золота — такого, казалось бы, предсказуемого.
Личный турнир
1. Канаева (Россия) — 75,500;2. Жукова (Белоруссия) — 71,925;
3. Бессонова (Украина) — 71,875;
4. Капранова (Россия) — 71,700;
5. Юссупова (Казахстан) — 69,800;
6. Гараева (Азербайджан) — 69,675
Групповой турнир
1. Россия (Алийчук, Гавриленко, Горбунова, Посевина, Шкурихина, Зуева) — 35,550 (17,750 — 5 скакалок + 17,800 — 3 обруча + 2 булавы);2. Китай — 35,225 (17,575 + 17,650);
3. Белоруссия — 34,900 (17,625 + 17,275);
4. Италия — 34,425 (17,000 + 17,425);
5. Болгария — 33,550 (16,750 + 16,800);
6. Израиль — 32,100 (16,050 + 16,050)