Когда подъезжаешь «Арене-Химки», поневоле испытываешь странное чувство: вроде ты уже выбрался за МКАД, кругом типичный для Подмосковья пейзаж, к которому глаз привыкает мгновенно, — и вдруг перед тобой вырастает нечто очевидно иное, не наше, европейское.
Стройная мощь стадиона, нависающего над тобой ровными светлыми стенами, словно вышвыривает тебя куда-то далеко на Запад — то ли в Голландию, то ли в Германию, где такие красавицы-арены в порядке вещей. Но для России, где никак не могут возвести свой стадион «Спартак» с ЦСКА, где «Динамо» не начало еще свою стройку, химкинский новодел — настоящее чудо. Впрочем, здесь про многое, если не про все, можно так сказать: чудо.
Чудо, что эту арену возвели так быстро, да еще и в намеченные сроки. Спасибо губернатору Громову, который (если верить молве), пролетая над Химками, заметил, что сделанное отличается от рассказанного, и, велев посадить вертолет прямо у возводящегося объекта, устроил подчиненным разнос, приведший к удивительной эффективности. Чудо, что почти никто даже не подозревал, какого уровня стадион строят у Ленинградки, пока Юран не сказал как-то мимоходом: «А мы через месяц новоселье справляем». И тут мы ахнули.
Чудо, как существовала эта команда в премьер-лиге — то дюжина выходцев с Балкан, собранных Муслином, установку на матчи дававшим тогда прямо на сербско-хорватском, без перевода на русский, то приход игроков с настолько большими контрактами, что это аукается клубу до сих пор. Слухи о том, что именно «Химки» становятся приоритетной для области командой, потом о расформировании, затем о слиянии с «Сатурном». Два с половиной года столько вместили в себя — другому клубу таких историй хватило бы на полвека. А «Химки» по-прежнему живы. Пусть и каким-то чудом.
С таким составом, собранным действительно с миру по нитке, четыре раза сыграть вничью за первые двенадцать туров — это ведь чудо, правда? Константин Сарсания, безоговорочно лучший спортивный директор за всю историю российского футбола, упрямо пытающийся подчинить себе новую тренерскую судьбу, рассказывал, как друзья предлагали ему в аренду своих игроков, не проходящих в основной состав, бесплатно предлагали, а он не мог их взять. Не потому что не были нужны, а потому что не было денег платить им положенную зарплату. Как разительно этот подход отличается от томских представлений о менеджменте. В одном клубе знают, что могут потратить на выплаты футболистам определенную сумму, и держатся ее — пусть и крошечные эти деньги. В другом делают вид, что проблема должна решиться сама собой: пусть денег нет, но давайте удержим игроков прежними, докризисными контрактами, а где деньги на них найти, потом подумаем. Когда к весне эти самые деньги, которые нужно растянуть на весь год, закончатся.
Чудо как образ жизни — интересно, но необычно ли? В другой стране невозможно было бы представить, что на новом, сногсшибательном стадионе, в корпусе, где живет команда (расположенном невероятно удобно, в нескольких шагах от главного поля), лифт включают по важным событиям. К приезду губернатора, например. Что есть великолепный тренажерный зал, а бассейн с сауной… отсутствуют. В принципе отсутствуют. И после восстановительной тренировки команда загружается в автобус и едет в баню в соседний Новогорск, благо не так уж и далеко. Чудо это? Конечно, чудо, а что ж еще? Отсутствие кондиционеров в номерах игроков, выходящих на солнечную сторону, по сравнению с этим на чудо не тянет.
Чуден подмосковный футбол — не только ведь «Химками», но и «Сатурном». Еще не так давно казалось, стоят соседи в таблице дружно — на вылет. А сегодня уже так не думается, и ведь не только про Раменское, но и про Химки тоже. Особенно когда Ромащенко с Гусиным там появились. Да и другие сюрпризы скоро будут. Из «Шахтера», например, должен приехать нападающий. Не из карагандинского, а донецкого, между прочим.
Жизнь как чудо. Прав был Кустурица.