• Жила бы страна родная

    01.04.11 16:39

    Жила бы страна родная - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В Дохе в составе сборной России дебютировал 22-летний зенитовец Алексей Ионов. Результат, а самое главное, игра подопечных Дика Адвоката повергли в уныние россиян.

    И как в этой ситуации расценивать дебют одаренного «питерского мальчичека», эффектно начавшего свою карьеру в «Зените» с легкой руки Дика Адвоката?

    А давайте просто порадуемся! За Алексея, дорога которого от «Злате Моравце» (символично, что матчем с этой словацкой командой «Зенит» начал свой победный путь в Кубке УЕФА — 2007/08) до Дохи отнюдь не была усыпана розами, а уж о шипах в Грозном и сегодня вспоминать нелегко. За «Зенит», футболистов которого с упорством, достойным лучшего применения, годами (десятилетиями) не замечали тренеры сборной СССР. А уж если ленинградцы и получали шанс (скорее, символический шансик), то подчас преподносилось это в достаточно обидной ­форме.

    Вспомним старые обиды

    1984 год. «Зенит» борется за чемпионство. Ажиотаж в городе неописуемый. В кои-то веки раз товарищеский матч сборной СССР (с мексиканцами) решили провести в Ленинграде на стадионе имени Кирова. К восторгу местной публики Эдуард Малофеев пригласил зенитовского вратаря Михаила Бирюкова, проводившего свой звездный сезон. Болельщики начали скандировать «В воротах «Зенита» надежней ста замков стоит великий Миша Бирюков» еще на подходах к стадиону. В пресс-баре уныние воцарилось за час до начала матча, когда выяснилось, что пост номер один доверен армейцу Валерию Новикову. За шесть минут до конца под овации 61 тысячи зрителей его заменил ленинградский голкипер, у которого не было возможности проявить себя. В пресс-центре, функционировавшем в те годы нечасто, Малофеева атаковали питерские журналисты, выспрашивая, почему их любимец появился лишь в концовке. Симпатии зенитовских болельщиков Эдуард Васильевич — соученик Павла Садырина по ВШТ — в тот вечер растерял.

    В 1973 году в товарищеском матче против шведов в Москве за сборную СССР дебютировал защитник «Зенита» Александр Деремов, он провел на поле минутой больше Бирюкова, сменив знаменитого Реваза Дзодзуашвили на 83-й. Больше он в сборную не привлекался, а жаль: цепкий был защитник, неуступчивый, почти не проигрывал единоборств.

    Примерно как у Бирюкова получился дебют и у Георгия Вьюна. Его тоже пригласили в сборную на тот матч, который сборная проводила на Кирова. Это было в 1968 году. Георгий Иванович во встрече с австрийцами вышел на поле в стартовом составе и уже на 12-й минуте открыл счет. Больше зенитовца в сборную не призывали, и обида у болельщиков, конечно, осталась.

    Советская история «Зенита» сменилась на российскую, и это, к счастью, уже совсем другая история.

    Трио в Форталезе

    Алексей Ионов стал уже двенадцатым зенитовцем, дебютировавшим в главной команде страны. Первым был полузащитник Александр Горшков. Интересно, что родившемуся на Луганщине хавбеку нужно было еще доказать, что он не «заигран» за сборную Украины. За Россию Саша провел две встречи, а вот «Зениту» служил верой и правдой много лет, стал символом преданности клубу, надежности, профессионализма и, естественно, любимцем петербургских болельщиков. Однако самое интересное, что в 2003-м Горшков сыграл-таки за сборную Украины и даже забил два гола.

    В том же 1998 году в сборной дебютировал и Алексей Игонин. Его карьера схожа с карьерой Горшкова. За сборную он провел два матча. Но в свои тридцать пять остается в большом футболе. Увы, не в «Зените». Так сложилось. Он не уходил, его «ушли». Травмы. Но он и с ними справился. Боец. Капитаном бывал в разных командах, включая и «Зенит». Это означает: вожак по духу, лидер.

    Вторую свою игру за сборную России Игонин провел в Бразилии. Там сразу три зенитовца вышли на поле (двое — впервые). Команда Анатолия Бышовца «сгорела» в этой чертовой Форталезе по-крупному — 1:5. Тренер тогда много интересного выслушал в свой адрес, а он ведь просто экспериментировал в товарищеском матче. Спустя годы понимаешь, что почти все призванные тогда Анатолием Федоровичем футболисты оказались игроками для сборной полезными, закрепились в ней надолго, в «худшем» случае — вышли на первые роли в своих клубах. А в ноябре 1998 года Бышовца и за новобранца Александра Панова ругали. Семь месяцев спустя Саша вколотит в ворота чемпионов Европы французов (а защищал их сам Фабьен Бартез) победный дубль в отборочном матче на «Сен-Дени» и станет национальным героем.

    В той же приснопамятной игре с бразильцами дебютировал и Андрей Кондрашов (убежден, футболист был уровня сборной), но он защитник, и после того как команда пропустила пять мячей, больше в сборную его не приглашали.

    Пожалуй, ярче всех зенитовцев в сборной России дебютировал Вячеслав Малафеев. Георгий Ярцев бросил вратаря в самое пекло: стыковой матч с Уэльсом, в Кардиффе, представляете, что это за испытание для голкипера-новичка?!

    Слава отстоял «на ноль», и уж если кому и произносить в адрес валлийцев сакраментальную евсеевскую фразу, то именно ему.

    Воспитание не позволило. Питерец.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»