• Жил такои парень

    17.06.07 16:01

    14 июня сего года на кладбище города Колпино собралась весьма интересная компания. Люди, не понаслышке знающие петербургский хоккей, могли увидеть здесь много знакомых лиц – бывших и действующих спортсменов. 14 июня 2007 года исполнилось 50 лет со дня рождения самого результативного и титулованного питерского форварда – Николая Дроздецкого. Увы, хоккеист ушел из жизни задолго до своего юбилея, еще в 1995 году.

    Второй Бобер

    Дроздецкий пулей ворвался в ленинградский хоккей в составе детской команды «Ижорец». Уже к концу первого круга чемпионата Ленинграда о существовании юного самородка знали все детские тренеры и юные хоккеисты. Многие недоумевали, почему этот хлопец играет сразу за две возрастные категории, проводя в день по две игры: он выступал за свою команду, а затем за команду старшего возраста. Естественно, к такому уникальному «работяге» все присматривались, полагая, что 11-летний парень не выдержит таких физических нагрузок и «сдуется». Но его командочка, несмотря на статус середнячка, обыгрывала признанных лидеров среди городских коллективов – СКА и «Динамо», у которых ледовая подготовка была куда более высокого уровня за счет доступа к искусственному льду, бывшему тогда просто в жутком дефиците.

    А самое интересное случилось летом. Тот же самый Коля Дроздецкий объявился уже в детской футбольной команде «Ижорец». И заиграл так, что затрепетали и знаменитая «Смена», и аристократический «Зенит», куда Дроздецкого тут же стали усиленно сватать. Любопытно, что Дрозд (одна из многочисленных его кличек) появлялся на футбольном поле то в свитере вратаря, то в футболке полевого игрока – в зависимости от необходимости команды. За такой многостаночный дар и многопрофильные таланты его стали называть Вторым Бобром – в честь знаменитого Всеволода Боброва.

    Республиканец ШКИДа

    Николай Дроздецкий родился в самой обычной рабочей многодетной семье, где на счету была каждая копеечка. Ни о каких «кохах», «йофах» и коньках NHL PRO тогда мальчишки и не мечтали. Обходились тем «утилем», который выдавали в клубах. Однако неуемное желание играть и добиваться побед некоторых из них выделяло в общем ряду. Не стоит идеализировать и то поколение, и самого Николая Дроздецкого. Он был обычным представителем своего времени: мог перечислить по памяти все альбомы The Beatles и Rolling Stones, но перепутать фамилию генерального секретаря ЦК КПСС. Не многие знают, что свое образование Николай по собственному желанию прекратил уже в шестом классе (в 12–13 лет!), трансформировавшись в «профессионального» хоккеиста и футболиста. За это некоторые называли его «типичным республиканцем ШКИДа», намекая на знаменитый фильм «Республика ШКИД», рассказывающий о беспризорниках постреволюционного периода.

     

    Такой свободный график жизни позволил Николаю Дроздецкому полностью сконцентрироваться на спорте. Здесь необходимо выразить восхищение тренерами (Владимир Плуцинский и Анатолий Горелов) и начальством клуба «Ижорец», которые нашли возможность помогать семье Дроздецких материально, а главное – серьезно заниматься с Николаем, вырастив из него очень простого и очень непростого парня и настоящего мастера.

    Пакеты – в обмен на телевизор 

    Лет в 15 Николаем серьезно заинтересовался тренер команды мастеров Николай Пучков. Дроздецкого пригласили в юношескую команду СКА, где ему почему-то не понравилось, и он самовольно вернулся в родной «Ижорец». Следует отдать должное проницательности, настойчивости и терпению Пучкова. Мало кто из современных тренеров стал бы возиться с таким своенравным молодым хоккеистом. А Пучков рискнул и даже рекомендовал его в юноше­скую сборную СССР. Дроздецкий пришелся ко двору и в сборной, привезя из Гренобля золотую юниорскую медаль, и застолбил за собой место в команде мастеров СКА, тем самым осуществив мечту детства «стать хоккеистом». Подобных «мечтателей» были тысячи, но воплотить мечту в жизнь удалось лишь самым-самым.

    С 1975 года Дроздецкий стал выступать за СКА. Много забивал, много выпивал (был грех), много финтил, много чудил. Достаточно напомнить, что Пучков дважды (как минимум!) вытаскивал хоккеиста из чудной решетчатой кареты, направлявшейся в сторону «Крестов». Ну не мог Коля вписаться в стройный ряд ординарных причесанных комсомольцев. Его то и дело встречали с пакетами шмоток и денег у специализированных чековых и валютных магазинов, где он, словно собрат Остапа Ибрагимовича, пытался перехитрить местных фарцовщиков, спекулянтов и прочих прохиндеев.

    А кто придумал привозить из зарубежных турне вместо собственной хоккейной формы… полный баул полиэтиленовых пакетов, представлявших собой мечту советской модной хозяйки? Дроздецкий! Ведь надо было додуматься! Кстати, на вырученные от этой легендарной аферы деньги он подарил маме на день рождения цветной телевизор «Радуга» (в ту странную эпоху – нечто вроде «мерседеса» сегодня). Если бы не доброе сердце Пучкова, форвард так бы и не дождался приглашения в ЦСКА и первую сборную СССР. А у Виктора Тихонова были веские доводы забрать нападающего СКА к себе: тот перманентно забивал по паре-тройке шайб самому Владиславу Третьяку.

    Школа – за свои деньги

    В ЦСКА и национальной сборной Николай Дроздецкий добился самых больших успехов. Восьмикратный чемпион страны, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр, обладатель Кубка Канады в сборной СССР.

    Однако самым выдающимся достижением и деянием колпинца является его благотворительная деятельность. На  свои деньги Николай Дроздецкий организовал в родном Колпино и обеспечил спортивной амуницией и инвентарем хоккейную школу, которая сегодня вполне заслуженно носит его имя. На такие поступки способны только люди со столь широкой натурой и доброй душой, какие были у лучшего питерского форварда всех времен Николая Дроздецкого. Лучшего памятника и не придумать, а он создал его собственными руками.

    Вот таким он парнем был…

    Kстати

    Бронзовое возвращение

    По ходу сезона-1986/87 Дроздецкий снова оказался в Ленинграде. Его возвращение в СКА пришлось как нельзя кстати. Армейцы с Невы спустя семнадцать лет во второй раз в своей истории завоевали бронзовые награды. Несмотря на то что Николай провел тогда в составе родной команды всего четырнадцать матчей, ему удалось забросить тринадцать шайб и сделать одну результативную передачу. Более чем весомый вклад, особенно по нынешним меркам.

    Шведы знали одно русское слово – «Коля»

    В 1989 году Николай Дроздецкий отправился в Швецию. В этой скандинавской стране он выступал за клуб «Борос» вплоть до последних дней своей жизни. По свидетельству ветеранов питерского хоккея, болельщики местной команды, образованной лишь в 1969 году, знали и до сих пор знают только одно русское слово: «Коля». Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что, даже перешагнув тридцатилетний рубеж, Николай Дроздецкий оставался великолепным мастером своего дела, хоккеистом с большой буквы.

    Память

    Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: «Блеснуть на Олимпиаде Коле помог сломанный палец»

     

    – Что и говорить, у  Коли был самый настоящий Божий дар. Мог забить сопернику из любой ситуации, решить судьбу матча даже тогда, когда, казалось, никаких шансов на победу не осталось. Прекрасное катание, бросок, дриблинг. Отличали его и прекрасные физические данные.

    С Дроздецким мы общались очень тесно: много времени проводили вместе на сборах, в выходные, которые нам давали нечасто, выбирались в ресторан. Нас узнавали на улице, так что попасть мы могли фактически в любое заведение города. Другое дело, что на развлечения времени оставалось немного...

    Мы все были примерно одного возраста в ЦСКА и сборной, что нас еще больше сближало. Впрочем, Николай больше дружил со спартаковцем Виталием Тюменевым, с которым они жили в одном доме. Я чаще общался с Вячеславом Фетисовым. То время вспоминаю с ностальгией: мы находились на вершине славы, когда все тебя любят, хотят общаться. Впрочем, не сказал бы, чтобы эта слава нас как-то развращала. 

    Для питерского хоккея Дроздецкий – фигура особенная. Он, безусловно, был любимчиком  Николая Пучкова. Пучков где-то даже более требовательно к нему относился, уделял больше внимания, чтобы максимально развить его талант.

    Помню Дроздецкого как азартного и рискового человека. А что вы хотите от парня, родившегося на ижорской земле, где в годы войны велись самые ожесточенные бои? Вообще волевой был человек. Накануне предолимпийского сбора в 1984 году некоторые ребята пошли играть в футбол в зал, что располагался на старой базе в Новогорске. В результате Дроздецкий сломал большой палец на ноге. Что делать? Пойдешь к врачу – никуда не поедешь. Тогда Коля обмотал чем-то палец и отправился на сбор. Пытался даже играть, но тренеры его быстро раскусили. В общем, Дроздецкий был помилован. Может, та передышка – ведь тренироваться в полную силу он уже не мог – пошла ему на пользу. На Олимпиаде в Сараеве он был признан лучшим из лучших. 

    Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «С ним не существовало неразрешимых проблем»

     

    – Он был абсолютно независимым человеком, не признавал никаких авторитетов, надеялся только на свои силы. В общем – настоящий мужик. Большинство игроков, приезжающих в ту или иную команду, зависят от кого-то. Многие, но только не Дроздецкий. Индивидуально сильный, он мог играть с любыми партнерами. Прирожденный снайпер с очень своеобразной техникой катания: в характерной высокой стойке. Разворот мог сделать буквально на месте, такие узоры на льду рисовал… 

    Если говорить о его человеческих качествах, то к ребятам Коля относился по-доброму. Когда он находился рядом, неразрешимых проблем не существовало. Например, раньше попасть в хороший ресторан было непросто. Но если мы шли с Дроздецким, попадали в любое место со стопроцентной гарантией. Коля знал все «подходцы» к  швейцарам, официантам, метрдотелям…  Вообще это был очень компанейский парень, лидер даже за праздничным столом: громко говорил, рассказывал анекдоты… 

    В ЦСКА Коля адаптировался довольно быстро, хотя очень любил Ленинград. Не случайно потом туда вернулся. В городе на Неве чувствовал себя буквально как рыба в воде. Еще помню, что Дроздецкий был очень азартным человеком. Сидя целыми днями на сборах, мы любили играть в карты на деньги (ставили чисто символические суммы). Играли в основном в «храп». Коля тоже любил сыграть. Он всегда имел деньги, но упрекнуть в жадности его было нельзя.

    Внешне Дроздецкий был по-настоящему красив: высокий, стройный, широкоплечий. Умел одеваться, подавать себя. При этом он рано женился и очень любил своих домочадцев. При первой возможности спешил домой. И сейчас мы общаемся с его супругой. Она очень гордится своим сыном – Сашей. Дроздецкий-младший похож на обоих родителей.

    В 1984-м на Олимпиаде в Сараеве Коля находился на пике формы. Играть с ним было одно удовольствие, он мог из ничего сотворить гол. Достаточно было просто отдать ему во­время шайбу. Еще одна Ко­лина черта – рискованность. Достаточно было посмотреть, как он водит машину. Чувствовал себя за рулем очень уверенно, но лихачил по-страшному. Управлял авто не хуже Вячеслава Фетисова, который тоже слыл отличным шофером.

    Уход Николая из жизни стал для меня неожиданностью. Не думал, что у него такие проблемы со здоровьем. Так что звонок жены Володи Крутова, которая сообщила мне о гибели Дроздецкого, поверг в шок. Каждый раз, когда наша команда ветеранов играет в Колпине, мы непременно посещаем могилу Николая, чтобы почтить память этого человека. 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»