Писать про него – задача едва ли не непосильная. Потому что – друг. Потому что знаешь о нем, конечно, не все, но многое. И из этого многого рассказать можно половину – про «Динамо», про сборную, про будущее, наконец. Половину – никак не больше.
В 2006-м Смертин перестал быть капитаном сборной. Если бы не травма, полученная в «Динамо», Гус Хиддинк вряд ли решил бы передать повязку кому-то иному. Слишком уж было много козырей у Леши: опыт и авторитет, золотая медаль «той» премьер-лиги, два иностранных языка, международное имя – голландец на первых порах отчаянно нуждался именно в таком помощнике. Но травма перечеркнула все, и Смертин, добравшись до «Бора», познакомился с новым тренером – да и только. Ему, человеку ироничному да и самоироничному тоже, хватило сил на шутливую пикировку с Евгением Алдониным: «И повязка тебе, брат, и к Лоськову в комнату переехал. Если еще и номер мой возьмешь, я тогда не знаю, что сделаю». Армеец немного смущался, что-то говорил в ответ. По дороге в Москву настроение у динамовца было радужным.
Но это противопоставление – при всей его условности – с Алдониным, которого когда-то прозвали в сборной младшим братом Смертина, с приходом осени получилось настоящим. Хиддинк, человек открытый, поговорил к Алексеем о том, почему он видит его в составе далеко не во всех матчах, и, конечно, Смертину, игроку заслуженному, было обидно терять статус незаменимого. Гус четко объяснил, что он намерен играть в этом цикле с одним опорным, причем ориентированным на атаку, за исключением, может быть, встречи в Хорватии и двух поединков с англичанами. Такая тактика не сводила к нулю шансы Смертина попасть в стартовый состав – но делала их менее высокими. Потому что рядом был Алдонин. А потом в новой для себя роли раскрылся более молодой Игорь Семшов.
Смертин воспринял случившееся философски. Не смирился с судьбой, не сосредоточился на клубной карьере – нет. Он просто принял новые правила игры, подавил в себе чувство горечи, разочарования, задал себе новую планку, новые цели.
«Уже надо думать о завершении карьеры, хотя я еще несколько лет хочу поиграть на серьезном уровне».
Леша не попрощался со сборной. Наверное, он сейчас пытается понять, каковы могут быть его роль в команде, его статус, функции, задачи. Помогает то, что Смертин по-прежнему востребован: его не только зовут вернуться в Англию, но и пытаются переманить у «Динамо» два клуба из столичного региона.
Зимой-2006/07 он оказался на перепутье. А в этом возрасте важно играть. Он еще не сказал своего последнего слова. И Хиддинк, думается, это хорошо понимает. Потому что никто не отменял такое понятие, как преемственность поколений.
Даже если отбросить в сторону психологию, у Смертина есть еще одно качество, жизненно необходимое команде в 2007 году. Он на личном примере знает, каково это – играть с англичанами, против англичан. Особенно на их поле. Для него Терри с Лэмпардом – не люди с телеэкрана, а одноклубники, пусть и бывшие.
У Леши сейчас сложное время. Он должен определиться, чего он хочет: сконцентрироваться на клубной карьере, или стараться успеть везде, как в молодые годы, или перейти в сборной на роль дядьки, или что-то еще…
Времени для этого все меньше. Но Смертин не спешит, потому что нельзя ошибиться. Слишком уж хороша была его жизнь в футболе, чтобы сделать на финише неверный шаг.