• Жесткость как независимость

    08.10.11 00:15

    Жесткость как независимость - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Где-то год назад мне сказали про него: «Да он мягкий, просто играет в жесткого тренера. А с командой, когда нет лишних глаз, он совершенно иной».

    Признаться, я тогда не поверил. Да и сейчас не верю тоже. Не в то, что Рашид Рахимов на публике и наедине с человеком может вести себя по-разному, а в его мягкость. Интересно, что вообще можно принять за мягкость у тренера, состоящего из лихого замеса среднеазиатских корней и западноевропейского образования? Отсутствие крика в общении с игроками? Тогда, наверное, да – он мягкий. Орущим Рахимова, как и еще одного представителя Средней Азии в российской премьер-лиге – Бердыева, мы не видели. Искаженное гневом ли-цо – такое бывало у обоих. Особенно года три назад. Окрики были, но не крик. И тоже понятно почему – порой грозный шепот страшнее повышенного голоса.

    Жесткость как независимость? Вот это громкое слово, пожалуй, к нему подходит больше. Сколько у нас в последнее время было разговоров о странных матчах с участием команд из нижней половины таблицы? Много. Говорили про «Томь», Нальчик, «Крылья», «Ростов», да практически про всех.

    И только про «Амкар», да еще про «Сибирь» – ни словечка. Это ведь тоже характеристика Рахимова – сумевшего поставить себя в Перми так, что он мог сказать о своей роли: «Я если не король, то король положения точно».

    Поразительная вещь: из команд, прежде бывших отдушиной для любителей футбола, максимально отдаленных от центра – «Томи», «Амкара», – уходят тренеры, умеющие поставить игру. Сами уходят, устав от кадровой скудости, безденежья, выработанного ресурса. От пришедшей безэмоциональности, наконец. Все мы хорошо знаем: «Томь» – нищая, с вечно протянутой рукой к правительству страны в целом и Владимиру Путину в частности. Но кореец Ким Нам Иль может получить за полтора года в Томске суммарный доход (с различными бонусами и премиями) в миллион двести у. е. А в Перми хватает игроков основы, получающих в месяц десять тысяч долларов. Десять! Есть и такой футболист, чья зарплата – шестьдесят тысяч рублей. Белая зарплата, между прочим, а не сумма для двойной бухгалтерии.

    И вот с этим бюджетом и игроками, набранными под такие возможности, «Амкар» играл, пропуская меньше, чем кто бы то ни было из аутсайдеров. Все примечали: команда организована.

    Только вот забить не может. Нападающие-новички пермяков выигрывали в этом чемпионате в среднем полтора единоборства из десяти в каждом матче, но как-то что-то все равно забивали. А вот старожил Волков, местный доморощенный форвард, так ни одного мяча еще не положил – в шестнадцати сыгранных встречах. И постоянно оказывался травмирован перед важным матчем или дальним выездом, что в конце концов привело к его ссылке в дубль.

     

    Удивительный клуб «Амкар». Так и хочется сказать – ломающий судьбы своим тренерам. Может быть, звучит излишне гром-ко – но только совпадения ли это? Оборин, уйдя вроде бы на повышение в «Крылья Советов», быстро закончил и там, и затем в «Сибири». С 2008-го он на рыбалке. Рахимов, поддавшись на искушение стать главным в «Локомотиве», быстро расстался с Москвой, а вернувшись в Пермь, работал на выживание – да и только. Порой в буквальном смысле, когда этой зимой пришлось биться с бывшим президентом «Амкара» Валерием Чупраковым, решившим вывести клуб из премьер-лиги. Силы кончились быстро, равно как и желание оставаться в Перми. А ведь оба раза он приходил в клуб с рабочим оптимизмом. В регионах от оптимизма лечат быстро, и не только в футболе.

    Болгарин Димитров после увольнения из «Амкара» два года не мог найти стоящую работу, отсиживаясь во втором дивизионе чемпионата Саудовской Аравии.

    И только в мае сумел вернуться на родину, когда его родной «Черноморец» вконец запутался в поисках нового тренера. У Божовича после Перми начался карьерный рост, в итоге обернувшийся двумя звонкими оплеухами – сначала умерла его «Москва», растеряв на финише шансы попасть в медалисты, а потом «Динамо», поманив миражами, указало на дверь. Так, чтобы потом при любом удобном случае сравнивать черногорца с блистательно заработавшим Силкиным.

    Теперь они с Рахимовым начали ходить по кругу, как когда-то еще в догинеровском ЦСКА Садырин с Долматовым. Второй раз в ту же воду – не самое легкое занятие. И, что характерно, оба приходили по принципу «Если не он, то кто?». Когда «Амкар» валился после Димитрова, Рахимов вытащил пермяков и вытащил их еще раз на следующий год – при безденежье, без какого-либо закулисья. Теперь вытаскивать команду предстоит Божовичу.

    Они не очень любят друг друга, между прочим. Наверное, есть отчего – переплетенность судеб, несхожесть характеров, изначально заложенная в их отношения конфликтность (собеседование, которое Рахимов устроил Божовичу в ресторане «Барбарис» при приеме на работу, долго и по-разному вспоминается обоими). Борьба за внимание, даже за любовь пермского болельщика, наконец.

    И вечный спор, чьей заслуги больше в том четвертом месте «Амкара» – тренера, который готовил команду к сезону и разгонял ее в первом круге, или того, кто с ней финишировал.

    Один мягкий, другой жесткий. Один стабильно востребованный (кроме «Амкара», «Москвы» и «Динамо» был ведь зов из «Ростова», а чуть раньше, той осенью, интерес «Локомотива»), другой – уходящий из Перми в никуда, исчерпав свой ресурс в «Амкаре». Хотя поступки Рахимова говорили об обратном – о стремлении стать своим для Перми. Когда, возвращаясь на Урал из «Локомотива», он договаривался о контракте на полгода, до конца сезона, поставил подпись не глядя – и потом обнаружил, что подписал соглашение на два с половиной года. А на втором листе бумаге был удивительный пункт: тренер должен был предупредить клуб о своем уходе не менее чем за месяц и выплатить некую (не указанную вообще в договоре) сумму за разрыв контракта. Может быть, в самом деле он совсем не жесткий тренер? Подобные факты с жесткостью как-то не увязываются. Помните, как в «Локомотиве» тогда еще президент клуба Николай Наумов заставлял какое-то время Рахимова ходить на работу к девяти утра – чтобы не платить компенсацию за преждевременное расставание? Тоже ведь пример из одной серии.

    Оборин, кстати, был одним из кандидатов на замену Рахимову. Как и Хузин, главный тренер дубля «Амкара». Но выбрали Божовича. Возможно, отчасти потому, что Миодраг уже успешно работал на закваске своего предшественника. Представляете, что будет чувствовать Рахимов, если «Амкар» сейчас вновь полезет вверх как на дрожжах. Можно будет тогда сказать: это его судьба. Готовить команду для чужого взлета, как когда-то делал Юрий Морозов. И тоже ведь много лет назад была удивительная тренерская пара Морозов – Садырин. В «Зените» и ЦСКА. Морозов собирал команду, готовил, а Садырин доводил ее до золотого блеска.

    Рахимов в Перми открылся как тренер-труженик. И как профессионал, не сумевший стать по-пулярной фигурой у болельщиков и журналистов. Часто подобная непопулярность мешает тренеру – он пропадает, прервав работу, из информационного поля.

    Будет жаль, если пропадет и Рахимов. Хотя бы потому, что в его лице мы уже имеем специалиста, умеющего «разогнать» команду для взлета при своем сменщике.

    Если разобраться – удивительно редкая специфика для России. Дизайнеров у нас много, а вот строителей не хватает. Не потерять бы одного из них.


    «Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №38 (5-11 октября 2011 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»