Никита Филатов и Вячеслав Войнов вполне могли бы быть выбраны в первом раунде драфта-2008, предстоящего 20–21 июня в Оттаве. Если бы не несколько обстоятельств. Первое — отсутствие договора между НХЛ и Россией. В такой обстановке связываться с нашими соотечественниками не имеет смысла, если, конечно, это не готовые исполнители калибра Малкина или Овечкина. При всем очевидном мастерстве наших молодых хоккеистов они все же не привлекают такого внимания, как их звездные предшественники. Значит, никто не рискнет потратить на них право выбора в первых раундах драфта, чтобы потом увязнуть в судебных разбирательствах без четкой уверенности в победе.
Второе обстоятельство — финансовое благополучие российских команд. Если они не пожелают отпускать своих воспитанников, то смогут предложить им такие условия, которые в НХЛ просто невозможны. Новичку за океаном никто не вправе платить больше миллиона, если тот играет в «основе», и больше 100 тысяч, если юниор будет отправлен в фарм-клуб. А в КХЛ контракт игрока, имеющего предложение от НХЛ, даже не учитывается под потолком зарплат. Так что того же Филатова могут удержать элементарные финансовые условия. Не говоря уже о том, что большинство хоккеистов предпочтет за приличную зарплату окрепнуть и набраться опыта в неплохом по уровню чемпионате России, чем сидеть в пресс-боксе или разъезжать на автобусе между ахаэловскими аренами.
И наконец, североамериканские сверстники все же посильнее. Они доказали это в прошлом году во время суперсерии и весной на юниорском чемпионате мира. Филатов и Войнов вполне конкурентоспособны, никто не спорит. Но не более того. Да, в Европе россияне сильнее всех, но молодые канадцы доказали свое превосходство над нашими соотечественниками на льду, а американцы немногим нашим уступают.
А потому на предстоящем драфте европейцы вряд ли удостоятся высоких номеров — в НХЛ умеют считать деньги и не любят лишнего риска.