Сезон 2009 года в Женской теннисной ассоциации прошел под знаком эксперимента: новый календарь, новые условия, новые категории турниров, новый глава WTA, новая первая ракетка мира и многое другое. Неизменными остались игроки, которые в очередной раз позволили испытать любителям тенниса весь спектр человеческих эмоций. Нам действительно есть не только что вспомнить, но и представить, что нас ждет в сезоне 2010 года.
Официальный взгляд
Если говорить о том, какое же развитие получила инфраструктура WTA в целом, то 2009 год стал действительно успешным. Отказы от участия в турнирах сократились на 34%. Призовые деньги увеличены на 34 %, $ 750 миллионов было потрачено на новые стадионы. Туру удалось сохранить в целости почти все турниры, а со следующего года включить в календарь три новых соревнования: в Куала-Лумпур, Копенгагене и Сан Диего.
Несмотря на ощутимое продвижение вперед, к Женской ассоциации есть проблемные вопросы. На них «Спорту» ответила глава WTA Стейси Олластер.
— Стейси, эксперимент с календарем можно признать успешным. Но как вы объясните тот факт, что на итоговом чемпионате четыре игрока из первой десятки были вынуждены сняться с турнира из-за травм?
— Да, я согласна, что календарь был успешным. Несмотря на то, что все даты прописаны, мы наблюдаем за ситуацией, выясняем, правильно ли расставлены акценты, поскольку здоровье игроков является приоритетом для нас. Что касается травм — в этом году у нас новое расписание. К примеру, Каролин Возняцки сыграла за год 90 матчей. Для молодого организма это много, причем были турниры, которые она вполне могла пропустить. Посмотрите на сестер Уильямс, всю свою карьеру они очень осторожно относились к количеству турниров, которые им следует играть. Надо брать пример с них.
— Для многих очевиден успех комбинированных турниров, где одновременно играют и мужчины и женщины. Может быть, стоит увеличить количество таких соревнований?
— Конечно. Комбинированные состязания интересны не только зрителям, но и спонсорам, которые выделяют под такие соревнования больше денег. В 2011 году подобными станут турниры в Риме и Цинциннати. За такими состязаниями — будущее, но не забывайте, что WTA и ATP — это две разные ассоциации со своими целями и планами. Это главная проблема.
— Мы надеемся, что в следующем году к турниру «Кубок Кремля» будет более пристальное внимание, ведь это единственное соревнование под эгидой WTA в России. В этом году мы многих лишились из-за итогового чемпионата.
— Да, мы разговаривали с представителями турнира, наметили несколько вариантов взаимодействия, но пока о чем-то конкретном говорить рано. Мы можем пойти на какие-то уступки, но основная задача в решении проблемы все равно ложится на организаторов.
О наших…
С самого начала года россиянка Елена Дементьева заиграла в полную мощь, выиграв сразу два турнира — в Окленде и Сиднее. Затем был полуфинал на Открытом чемпионате Австралии, где она в двух сетах уступила вечной сопернице Серене Уильямс. Была необычайно сильна Дементьева и на кортах Уимблдона, где ее полуфинальная игра с той же Сереной по праву считается лучшей игрой года. Еще одной отправной точкой в карьере Лены стал титул в Торонто, где в финальном матче ей противостояла набирающая ход Мария Шарапова. Итоговый турнир сложился не совсем удачно, но, по словам самой россиянки, у нее еще полно сил, чтобы играть и выигрывать.
— Елена, год получился сложным из-за нового расписания, но, тем не менее, у вас на счету три титула. Можно назвать сезон удачным?
— Конечно, год был нелегким, но я довольна своей игрой. Были моменты, когда я могла выступить лучше, но я не очень люблю оглядываться назад. Ведь намного интересней смотреть вперед.
— И что там впереди?
— Надеюсь еще один удачный сезон.
— А как вы думаете, в следующем году будут какие-то особенности?
— Ну, во-первых, это будет второй год с новым расписанием, так что думаю, многие сделают какие-то выводы относительно своего расписания. Вернется Жюстин, вновь будет играть Ким. Однозначно — будет интересно.
Для Светланы Кузнецовой этот год был поистине триумфальным. Титул Большого шлема на «Ролан Гаррос», победы в Штутгарте и Пекине — отличный вклад в личную копилку достижений. После того, как Света рассталась с Ольгой Морозовой, многие подумали, что карьера Кузнецовой опять пойдет под откос, но ее тандем с Ларисой Савченко и спаррингом Александром Красноруцким дал хорошие результаты.
— Света, насколько вы уверенней себя чувствуете после всех этих побед?
— Конечно, уверенности прибавилось, особенно после второго титула Большого шлема. Победы не могут не вдохновлять, так что надеюсь, что следующий сезон сложится не хуже.
— Ваш тройственный союз с Ларисой Савченко и Александром Красноруцким будет продолжаться?
— Саша ездит со мной на каждый турнир, где я выступаю, у Ларисы маленькие дети, так что она приезжает лишь на самые крупные соревнования. Когда ее нет, со мной работает Андрей Ольховский. Мне очень уютно в компании этих людей, надеюсь, что они будут рядом и в дальнейшем.
— Задумываетесь о первой строчке рейтинга?
— В данный момент нет, да и вообще рейтинг — это отдельная часть моей жизни. Я предпочитаю играть, а очки пусть считают другие.
Динара Сафина провела очень непростой для себя сезон. С одной стороны, она заняла первую строчку мирового рейтинга, с другой, не выиграв ни одного из двух возможных титулов Большого шлема, невольно создала вокруг себя разговоры о том, достойна ли она быть первой. Конец года был ознаменован серьезной травмой спины, которую Динара получила еще во время победного для нее турнира в Портороже.
— Динара, вашей травме уже больше трех месяцев. Вы же прекрасно знали, что травмы спины — одни из самых серьезных. Почему же играли?
— На кону стояло слишком много, чтобы просто все взять и бросить. Я долго шла к первой строчке в рейтинге. Тем более что какое-то время спина меня не так сильно беспокоила. Кому-то это может показаться безумием, но у меня не было других вариантов.
— В итоге вы все-таки потеряли первое место. Обидно?
— Обидно, потому что я приложила слишком много сил, и поставила на кон многое. В частности свое здоровье. Но я не смогла выступить на последнем соревновании и потеряла очки, так что все справедливо.
Среди других представительниц России можно выделить Веру Звонареву, победившую на двух турнирах — в Паттайе и Индиан Уэллсе, Веру Душевину, которой в этом году покорился Стамбул, и вернувшуюся в строй после перерыва Марию Шарапову, первенствовавшую в этом сезоне в Токио.
…и не только
Нельзя не упомянуть о триумфе Ким Клайстерс на US Open, ведь кто мог подумать, что после почти двухгодичного отсутствия бельгийка заиграет на прежнем уровне? Да, в какие-то моменты Ким не хватает скорости, но это дело наживное. Уверена, что в следующем сезоне, несмотря на разговоры о том, что такая форма Клайстерс обусловлена отнюдь не ее эмоциональным подъемом после рождения дочери, а совсем другими препаратами, бельгийская мамочка докажет, что ее победа в США была отнюдь не случайной.
Также весь мир ждет возвращения Жюстин Энен, которая своим заявлением о готовности к борьбе смутила многих специалистов. Ведь еще недавно Энен категорически отказывалась возвращаться, и вдруг в один прекрасный момент изменила решение и захотела попробовать свои силы вновь. Не стоит забывать о сестрах Уильямс, которые наверняка продолжат свою гегемонию в Туре, а также о молодых теннисистках, которые уже заявили о своем праве на самые высокие места. Это касается Каролин Возняцки, Виктории Азаренка, Агнешки Радваньски, Янины Вакмайер, и конечно россиянок Алисы Клейбановой и Анастасии Павлюченковой.
Колонка Олеси Шевченко из еженедельника "Спорт день за днем" №9, 2009 (11-17 ноября 2009 года)