• Женский дубль в Лондоне

В прошлое воскресенье впервые в истории российской легкой атлетики российская спортсменка стала победительницей престижнейшего Лондонского марафона. Ею стала 32-летняя Лилия Шобухова, второе место также заняла россиянка Инга Абитова. Прежде лишь один представитель нашей страны становился лучшим в столице Великобритании, в 1991 году у Букингем­ского дворца раньше остальных финишировал Яков Толстиков.

После знаменательного события с российскими бегуньями побеседовал корреспондент «Спорта».

Лилия Шобухова: «На Олимпиаде хочу повторить»

— Со стороны показалось, что вам эта победа далась без особого напряжения, так ли это?
    — Я чувствовала себя хорошо, с самого начала настраивалась на победу. Тактически важно было держаться впереди. Когда же кенийка Мерга отважилась на ускорение, это было мне только на руку, я решила для себя: «Пусть она потащит, а я буду сидеть за ней». План же был начать работать после сорокового километра, что мне и удалось сделать.

— Для вас это всего лишь третий марафон в жизни, но одержаны уже две победы (в октябре прошлого года Лилия победила в Чикаго. — «Спорт»). Хотели бы вы победить и в трех других самых престижных марафон­ских забегах — в Бостоне, Нью-Йорке и Берлине?
    — Конечно же хочется попробовать себя на всех пяти самых престижных марафонах мира. Но, к сожалению, из-за участия в чемпионате Европы автоматически отпадает вариант с Берлином.

— То есть на европейском первенстве в Барселоне вы собираетесь бежать «десятку»? Как вы совмещаете две эти дисциплины?
    — Да, на чемпионате Европы я выступлю на 10 000 метров. В целом я считаю, что летом нужно бегать эту дистанцию, если сосредоточить свое внимание только на марафоне, скорость все-таки падает. Поэтому оптимальным вариантом мне видится сочетание выступлений на стадионе в стайерском беге и на шоссе в марафонском.

— Лилия, вы начали бегать марафон, уже будучи опытной спортсменкой. Сложно было поначалу?
    — Даже когда я бегала «пятерку», то все равно в тренировочном процессе были нагрузки, сопоставимые с теми, что необходимы при подготовке к марафону. Поэтому для меня новая работа не стала шоком.

— Почему вы в отличие от многих других спортсменов бежали в форме сборной России, это был личный выбор?
    — Нет, в данном случае выбор принадлежал моему спонсору, фирме Nike, которая попросила, чтобы я надела эту форму.

— Выступления наших спортсменов в Ванкувере расстроили болельщиков. Какими вам видятся перспективы россиян перед Играми в Лондоне?
    — Будем надеяться на успех. Что же касается меня лично, то мне еще нужно будет отобраться на Олимпиаду, потому что конкуренция среди женщин-марафонцев в России сейчас очень серьезная. Я же хочу в Лондоне бежать именно эту дистанцию, а не «десятку», тем более что победный опыт фактически на той же самой трассе у меня уже есть.

Инга Абитова: «Мужики больше жалеют себя»

— После забега и вы, и Шобухова выглядели не полностью изможденными.
    — Это только кажется, что дев­чонки, финишируя, радуются, улыбаются и им легко (смеется). На самом деле это не так, уже после 25-го километра посещают мысли: «А добегу ли?», однако терпишь и поддерживаешь темп. Но приятно, что мы выглядели хорошо, это ведь тоже важно!

— Каковы ваши ближайшие планы?
    — В ближайшие четыре дня совсем никаких, только отдых: баня, массаж, бассейн. Поверьте, сейчас все болит. На следующей неделе понемногу начну трусить, втягиваясь в тренировочный процесс. Вообще же собираюсь поехать на европейский чемпионат, там побегу «десятку», буду отстаивать титул чемпионки континента.

— А марафон?
    — В Барселоне во время чемпионата Европы будет очень влажно, душно и жарко. Погода не самая подходящая для марафона, нужно и о здоровье подумать. А вот уже в Лондоне-2012 хочется сосредоточиться на самой длинной дистанции.

— Как вы считаете, почему российские спортсменки-марафонцы выступают успешнее, чем их коллеги-мужчины?
    — Не знаю, так сразу и не ответишь. Может быть, мы работаем больше, например, когда я тренируюсь в Кисловодске, то вижу, как девчонкам тяжело; они хрипят, сопят, стонут, но терпят. А мужиков, борющихся так, я что-то не встречала. Возможно, это у меня женская солидарность, но я считаю, что они себя больше жалеют, чем мы.