• Жаркая пора

    Мнение Владимира Юрзинова

    17.07.11 20:18

    Автор: Спорт день за днём

    Клубы КХЛ выходят из отпуска в середине июля. Времени мало, а вопросов много. Тем более некоторые заканчивают выступления еще в феврале. Так рано, что я даже по приезжающим ко мне на сборы ребятам вижу, что они подготовлены хуже европейцев.

    Без козыря

    В советское время летней подготовке уделялось огромное внимание. Составлялись программы, велась работа над техникой, привлекались молодые хоккеисты. Это была фундаментальная подготовка, ею занимались все тренеры: я, Кулагин, Тихонов… Один из основных принципов советского хоккея заключался в том, что мы можем опередить канадцев как раз за счет летней подготовки. Игралось большее количество контрольных матчей, а отдыхали хоккеисты всего по месяцу.

    Жизнь изменилась, и понятно, что вернуться к советской системе невозможно. У нас больше нет такого мощного козыря, как длительная командная подготовка. Сейчас сократились сроки командного подготовительного периода – время предсезонных сборов и количество товарищеских игр согласованы с профсоюзом игроков и четко регламентированы. Не могу сказать, что это лучше или хуже того, что было раньше, – просто настали другие времена, и сравнивать их некорректно. Хотя в Европе от совместных летних тренировок в различном виде практически никто не отказался.

    Сейчас летом игроки в основном занимаются индивидуальной подготовкой, как в НХЛ, работают по специальным программам из клубов. Хотя и в Америке организуют сборы для молодых хоккеистов, тренинг-кемпы. В этом смысле они многое взяли у нас, видоизменили свою подготовку. Другое дело, что формы ­командной работы меняются. Клубы подключают юниоров, если сложно собрать всех игроков в одном городе, или две недели тренируются, а потом неделю отдыхают. Но в любом случае летняя подготовка – это очень важно.

    От России до Кореи

    Я уже много лет провожу летние лагеря для хоккеистов. Каждый год в них приезжают ребята, которые уезжали от меня (и не только от меня) в НХЛ. Почему? За летней подготовкой! Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Виктор Козлов, Максим Афиногенов, Карлис Скрастиньш, братья Койву, и многие другие – все они, выступая в НХЛ, чувствовали, что им не хватает летней работы. Даже травмированные ребята приезжали! По-моему, у меня были игроки из всех играющих сегодня в хоккей стран – включая даже корейцев.

    Главное – правильно обозначить цели. В нынешних условиях перед игроками стоит задача не командной, а индивидуальной подготовки, повышения своего уровня. Грамотные игроки это понимают. Конкуренция очень серьезная, и надо каждый год быть к ней готовым. Артем Анисимов приезжает с видеозаписями своей игры. Мы их обсуждаем, анализируем. Это тоже способствует росту игрока. С Яшиным – то же самое. Идет не только подготовка на льду, но и теоретическая работа.

     

    Приезжают многие – это зависит от совместного желания: я работаю с теми, у кого вижу перспективу, возможность для роста, для попадания в сборные команды, кому могу помочь. Это игроки высокого уровня из различных стран. И приезжают они из года в год. Яшин – уже лет 20, Юнас Андерссон – семь-восемь, Анисимов – пять. Если едут, значит им это надо. Значит, им не хватает того, что было раньше, великой советской тренерской школы, которую я представляю. Она делает из них индивидуальных игроков, потому что сейчас легко можно превратиться в «болванку», когда ты просто бегаешь по площадке и втыкаешься во всех.

    Нам не хватает этой подготовки – той, на которой мы растили игроков, на которой росли сами. Росли и тренеры. И сейчас ко мне тоже приезжают тренеры: мой сын, Харийс Витолиньш, Игорь Федулов… Мы стараемся вести здесь продуктивную работу, обмениваться мыслями.

    Кстати, приезжают не только игроки, воспитанные советским хоккеем, но и молодые ребята. Белорус Дима Коробов, который сейчас готовится к НХЛ, и швейцарец Нино Нидеррайтер уже не первый год здесь.

    С прицелом на Сочи

    Конечно, командной подготовкой, как раньше, сейчас практически не занимаются. Но она сохраняется, меняя формы. Никто не пускает ребят на самотек, идет серьезная работа. Методики обогащаются, и никто ни от чего не отказывается. Этим занимается весь хоккейный мир. И мы не можем стоять в стороне. Конечно, к старым формам командной подготовки уже не вернешься, но ведь есть еще сборные. Готовясь к Олимпийским играм, мы должны задуматься над этим. Я вижу необходимость в объединении усилий лиг и федерации.

    Я сам участвовал в восьми Олимпийских играх как тренер, возглавлял олимпийскую сборную, знаю, как можно подготовить команду за год-два. У нас с Владимиром Филипповичем Васильевым с 1988-го по 1991 год все ребята прошли обкатку, и в 1992-м мы выиграли Олимпиаду. Думаю, сейчас нужно говорить о конкретике, объединяться вокруг этого. У нас же все как-то больше мировыми проблемами увлечены. Но я уже приступил к подготовке. С Артемом Анисимовым мы работаем с прицелом на Сочи. Хочу подготовиться вместе с олимпийским чемпионом!

    Даже великий танцор Рудольф Нуриев, уже будучи звездой, брал дорогостоящие уроки в Европе, чтобы исправить некоторые моменты в технике! И в хоккее так же – Яшин ведь приезжает каждый год с новыми идеями. И он сейчас в великолепной форме!

    В этом году МХЛ вышла из отпуска на три недели раньше КХЛ. Три недели – это уже победа для нас. Уверен, что такая работа, при совместной заинтересованности клубов и федерации, поможет нам заменить слово «купить» на слово «подготовить». Ведь раньше каждый клуб получал задание подготовить игроков для олимпийской сборной. А я и сейчас живу своими игроками, с которыми столько прошел, живу успехами своих тренеров, с которыми работал. Очки приходят и уходят, а игроки остаются.

    Дмитрий Ефимов: Даем игрокам максимум практики

    – Сейчас в конце апреля в молодежной лиге завершаются все игры, и команды выходят из отпуска 1 июля, – рассказал «Спорту день за днем» об особенностях отпуска в МХЛ управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов. – Чтобы команды, которые не попали в плей-офф, не простаивали, мы в первые годы существования лиги проводили квалификационный турнир. Добровольный! А со следующего сезона мы параллельно плей-офф запустим плей-аут. Цель та же – дать практику игрокам. Относительно продолжительности отпуска мнения разделились. Владимир Владимирович Юрзинов считает, что два месяца – это много. И вообще, как я понял, представители классической советской школы полагают: отпуск нужно сокращать. Юрзинов высказывался за продление сезона до 15 мая.

    А в клубах – в частности, более молодые хоккейные поколения – считают, что существующая практика нормальна. Вопрос спорный. Какого-то радикального сокращения отпуска делать не стоит. Речь может идти о неделе, максимум двух. Сейчас взгляды и подходы изменились. Спортсмены убеждены, что они вправе съездить на моря-острова, хорошо там отдохнуть, а потом еще отправиться в родные города – повидаться с близкими.

    С: Может, стоит заканчивать сезон в мае, когда в КХЛ уже разыграли Кубок Гагарина и есть возможность переманить к себе всю хоккейную аудиторию?
    Почему мы не приняли регламент на три года, как КХЛ? Потому что мы – лига в развитии, и понимаем: жизнь может подсказать что-нибудь. Каждый год мы делаем корректировки в регламенте. А вот тезис о том, что в мае можно привлечь больше болельщиков, спорен. Первомайские праздники – все на дачах, на шашлыках или на море. Этот вариант обсуждался в лиге. И есть тревога: если наши решающие матчи попадут на праздники, то не будут ли трибуны пустыми?

    Беседовал Дмитрий Федоров


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №26 (13-19 июля 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»