(Фото: ФК «Зенит»)
Мы давно проинформировали своих читателей о том, что ФК «Зенит» дозаявит к будущему сезону во вторую лигу дочернюю команду. Название как нельзя точно характеризует ее суть. «Зенит-2» — типичный, стандартный фарм-клуб.
Радченко — лучший вариант?
Молодых ребят, скорее всего, будет готовить начинающий тренер Дмитрий Леонидович Радченко. Одаренный воспитанник «Смены», перебравшийся из «Спартака» в Испанию, может похвастаться неплохой карьерой на Пиренеях, пожалуй, одной из лучших среди представителей первой, постсоветской легионерской волны. Тренерский опыт Радченко ограничен работой в детской школе ФК «Депортиво». Выбор наставника для новорожденной команды убеждает меня в верности давно сделанного вывода: руководители «Зенита» откровенно симпатизируют молодым специалистам европейского толка, свободно владеющим иностранными языками, ориентированным на западный манер.
У него, бесспорно, появится свой мини-штаб, да и сама кандидатура главного тренера не вызывает нареканий. Беспокоит разве что некоторая зависимость Радченко от многочисленных советчиков при комплектовании коллектива, потому что сам он вряд ли может считать себя специалистом по городскому молодежному футболу Петербурга, а таковых у нас хватает. Это, впрочем, дело наживное.
Плюсы и минусы
Гораздо больше сомнений вызывает сама идея дочерней команды. Такой опыт у «Зенита» был совсем недавно — «Смена-Зенит» Владимира Александровича Казаченка. У той команды были хорошие шансы заявить о себе, но полноценной помощи она тогда не получила. Решение о ее закрытии было принято задолго до официального обнародования вердикта. Не совсем понятно, что, собственно, с тех пор изменилось.
Плюсы «фармы» очевидны. Молодежь, переросшая резервный состав, но до основного не доросшая, проходит обкатку и доводку здесь же, дома, в привычных условиях, не отправляясь в аренду в периферийные клубы. Что вообще-то было бы лучше всего, так во всем мире и поступают, но российские реалии своеобразны. Большинство подобных команд страдает хронической финансовой недостаточностью. В них — задержки зарплат и премиальных, а соответственно, и атмосфера, менее всего способствующая шлифовке мастерства молодого футболиста. К сожалению, и уровень подготовки тренеров, пусть и лицензированных, частенько вызывает сомнения. А тут — тренируйся себе дома у хороших специалистов, под наблюдением консультантов из «Зенита», даже главный тренер наверняка не раз подъедет на домашний матч, полюбуется. Блеснул — и ты в главной команде. Дело за малым — блеснуть.
Сделать это в командах, не ставящих перед собой спортивных задач, почти никому никогда не удается. Что, собственно, и сводит к одному жирному знаку вопроса саму необходимость создания фарм-клуба. Какие могут быть у него задачи? Допустим, даже выход в первую лигу, а дальше? Команда с цифрой 2 в названии в премьер-лиге играть не может. Значит, уже в ФНЛ ее нужно искусственно тормозить. Вот и весь спортивный принцип. А без него поди вырасти подлинного спортсмена.
Важнейший вопрос: как комплектовать вторую команду? Ответ вроде бы на поверхности: вот теми самыми молодыми, одаренными, но пока еще зелеными. Тут необходимо отметить, что в командах российской второй лиги зачастую бьются не щадя живота своего мужички под 30, эдакие сезонные футбольные рабочие, звезд с неба не хватающие и давно усвоившие, что большими мастерами стать им, увы, не дано, а вот семьи кормить надо. Нередко они годами кочуют из одной команды второй лиги в другую. Их хлеб нелегок и не так уж сладок, но другого у них нет. Они бьются, именно бьются (тут этот глагол очень уместен) за зарплату и премиальные. Себя не щадят, а уж о соперниках и говорить не приходится. В спортшколах и резервных составах команд премьер-лиги так не играют.
Юнцы, столкнувшись с подобным футболом, ломаются психологически, если их не успели, как это частенько происходит, сломать физически в буквальном смысле слова. Добавим к этому состояние полей в российской глубинке.
Футбольные тафгаи
Выход напрашивается. Футбольных школ в Петербурге много, много соответственно и выпускников, которым не нашлось места в «Зените» и в амбициозных клубах. Вот и набрать ребят постарше, бойцов лет 23–25 как минимум. Эти-то поопытнее, возмужали и за себя постоят. Но ведь не в том же цель! Стоило ли тогда огород городить, создавать команду?! Ведь футболисты, которые в этом возрасте играют во второй лиге, вряд ли имеют шансы через дочернюю команду «Зенита» пробиться в главную, их поезд ушел, и единичные примеры прошлого вроде Георгия Ярцева, в 29 лет триумфально перебравшегося из Костромы в «Спартак», скорее исключение из правил.
Так что же, набрать половину команды эдаких футбольных тафгаев, для «охраны» одаренного молодняка? Опасаюсь за психологическую атмосферу в таком коллективе и не вижу в нем перспективы.
Объективности ради замечу, что критиковать, комфортно расположившись в редакционном кресле, проще всего. Ведь нынешнее положение дел никого не устраивает, пропадают без вести одаренные молодые «питерские мальчичеки», по поводу чего я и сам немало слез пролил на страницы родного издания. Вот зенитовский менеджмент старается, ищет, делает, а журналист вновь чем-то недоволен. Сомневается.
Велосипед давно изобретен
Вижу тут два интересных варианта. Один — клубный. Вообще, «фарма» — термин, да и само понятие, из хоккея. А хоккей славится хорошей организацией дела. Вот и в футболе заговорили об объединенной лиге, напоминающей КХЛ.
Дочерние клубы давненько появились в НХЛ. Но там это клубы из других городов, а подчас и штатов, получающие на взаимовыгодной договорной основе помощь игроками, тренерами, подчас и деньгами от более состоятельного и давно состоявшегося на спортивном поприще партнера. Вряд ли Сергей Петров и Алексей Ионов добились бы в юном коллективе второй лиги того роста мастерства, что появилось у них сейчас. Я не тычу пальцем в город Краснодар, там, возможно, сами с усами, но Россия велика, вот в Сочи вообще чемпионат мира по футболу пройдет, да мало ли!
Второй вариант — государственного масштаба. Я, признаться, никак не могу взять в толк, в чем, собственно, прелесть нынешнего первенства резервных составов. Слизано с Европы. Там все понятно: причины экономического характера. Но в большинстве стран Европы команды в ходе чемпионата страны ни самолетом не пользуются, ни гостиницами — автобуса хватает и ночевки не нужны. У нас же расходы выросли ровно вдвое (резервисты тоже летают чартерами, это Лев Яшин с Валерием Ворониным летали вместе с остальными пассажирами обычного рейса), а соревнование выхолощено. Болельщику со стажем не нужно рассказывать, что представлял собой советский турнир дублеров. Ведь в командах и тогда было по 18–20 футболистов основного состава, и те, кого тренер не видел в стартовом, накануне какое-то время играли в дублирующем. Здесь же набирали форму те, кто восстанавливался после травмы или болезни, кто просто эту форму временно утратил.
Ведь сегодня с позиции второго вратаря, скажем, просто не выбраться. Он не играет за основной состав и, следовательно, вообще не играет! Что такое голкипер без практики?! Прежде все они играли за дубль, и иногда это помогало им удержаться даже в сборной СССР (Пильгуй, Гонтарь, Саная, Беляев, Урушадзе...). Вот матчи дублеров — это были настоящие, серьезные поединки, в них выступали футболисты разного возраста и разного уровня мастерства, в них мужала молодежь и пробивалась в основные составы. Велосипед, словом, давно изобретен.