• «Зенит» двадцать лет назад: кто не падал, тот не поднимался

    Как спасли «Зенит» двадцать лет назад

    23.10.15 03:49

    Вряд ли в современном «Зените» любят вспоминать начало девяностых, когда команда барахталась в первой лиге, играла на городских стадионах — «Турбостроителе», «Кировце», «Обуховце» — и просто выживала. Многие об этом даже не знают. Двадцать лет назад «Зенит» решал задачу по возвращению в высшую лигу. И решил!

    «Спорт День за Днем» вспомнил, как сине-бело-голубые возвращали городу и болельщикам праздник большого футбола.

    Собчак давал деньги только под Садырина

    Еще весной 1994-го союз Павла Садырина и «Зенита» выглядел малореальным. Даже фантастическим. Питерская команда погрязла в болоте первой лиги, Садырин рулил сборной России. Что у них общего? Это все равно, что Леонид Слуцкий все бросит и уедет поднимать «Ротор» из своего родного Волгограда. И ради чего? Любви, может, денег? Но у Слуцкого этого и так навалом. Садырину такая поддержка и не снилась. Первыми его предали игроки сборной России со своим «письмом четырнадцати». «Смените Садырина на Бышовца», — требовали Шалимов и компания. А за их спинами уже вставали тени влиятельных людей из Госкомспорта и Олимпийского комитета России и одного известного тренера…

    Садырин выдержал мощный прессинг. Не сдался. Часть «отказников» вернулась перед чемпионатом мира, но 52-летнего специалиста это не спасло. Раз не вышли из группы — значит, провал. А раз так, то освободите место. Преемником стал Олег Романцев, который активно критиковал Садырина, Александр Тарханов занял место в ЦСКА. То самое, что обещали Пал Федорычу, оставшемуся ни с чем.

    Здесь надо сделать маленькое отступление. Садырина, любимого тренера Петербурга, дважды убирали из «Зенита». В июле 1987-го — по требованию игроков, а в ноябре 1996-го — по решению руководства питерского клуба. Оба раза Садырин зализывал свои душевные раны в ЦСКА. В июле 1994-го ему протянули руку уже из города на Неве.

    Инициатором приглашения Садырина в «Зенит» стал мэр Петербурга Анатолий Собчак. Был и второй кандидат — Анатолий Бышовец. Его поддерживал вице-мэр города Виталий Мутко, курировавший питерский клуб. Но, во-первых, деньги Собчак давал только под Садырина. А во-вторых, Бышовец никогда бы не пошел на такую маленькую зарплату — всего две тысячи долларов. Садырин, напротив, согласился охотно.

    — Психологически у Пал Федорыча настроение было не очень хорошее, — вспоминает Сергей Ломакин, работавший в тренерском штабе «Зенита» в 1995–1996-м. — Садырину было трудно спуститься с неба на землю. Все-таки был тренером на чемпионате мира, а тут попал в первую лигу.

     

    Впрочем, хандра быстро прошла. Ведь под Садырина в «Зенит» потекли не только деньги, но и приличные игроки. Все прекрасно знали, что в командах Пал Федорыча всегда прекрасный мироклимат. Единственное исключение — это сборная России, но в «Зените» к Садырину относились совсем по-другому.

    — Для меня немаловажно, что он был справедлив. Без какой-то гнилоты, — отмечает экс полузащитник «Зенита» Игорь Зазулин. — У Павла Федоровича была политика: кто сильнее, тот и выходит на поле. Помню, как он говорил: если у меня пять нападающих сильнее, чем другие футболисты, будем играть в пять нападающих.

    Перед Садыриным сразу поставили задачу возвращения в высшую лигу. Сроку дали два года.

    Новый главный тренер «Зенита» справился за год. В том числе благодаря помощи… из Москвы. С 1996 года «вышку» расширили с шестнадцати команд до восемнадцати, а значит, путевки наверх получали сразу три команды.

    — Я думаю, что РФС сделал это специально, чтобы «Зенит» вышел наверх, — предположил Ломакин. — Высшая лига без Санкт-Петербурга — это несерьезно. А теперь другая аксиома: Питер должен быть чемпионом!

    В итоге «Зенит» Садырина зацепился за третье, последнее проходное место, решив задачу выхода наверх за тур до финиша. Горожане довольны. Игроки рады. Сомневались только акционеры «Зенита». Контракт Садырина с «Зенитом» действовал еще год. Вопрос о его продлении даже не поднимался. Значит, не все устраивало.

    Никто «пульки» не предлагал

    Пройдет еще год. «Зенит» займет десятое место в чемпионате России. Садырину новое соглашение не предложат. И виной тому вовсе не результат. Акционеров «Зенита» не устроила цена, какой он был достигнут. За два года долги клуба дошли до четырехзначных сумм, поэтому с тренерским штабом Садырина было решено расстаться.

    Возникает резонный вопрос: откуда взялись эти долги? Часть из них тянулась с 1995 года. Сразу появились подозрения: все ли было чисто с выходом? Все-таки первая лига, середина девяностых… Вот только люди из штаба Садырина напрочь отрицают, что «Зенит» участвовал в нечестных играх.

    — Я знаю только те игры, куда мы не летали с Пал Федорычем, — в Калининград и Арзамас. Эти матчи, значит, были не нужны. Все остальное было всерьез. Выезд на Дальний Восток? Да вы что?! Там нас прибили, а Плетневу сломали ноги! — возразил Ломакин.

    — А при чем здесь вообще Пал Федорыч и долги? — вторит ему Степан Крисевич, начальник «Зенита» в 1995–1996 годах. — Нам никто никакие «пульки» не предлагал. Да и Пал Федорыч на это вообще не шел. Рассчитывал только на себя. К тому же в 1995 году у нас была сильная команда.

    Последний матч против «Шинника» превратился для «Зенита» в товарищеский. Задачу выхода наверх питерцы решили тремя днями ранее

    Истина, как водится, лежит где-то посередине. Но так ли это сейчас важно. Третий раз Садырин в «Зенит» уже не вернется. Он трижды приедет в Петербург как тренер ЦСКА. Один раз выиграет и дважды проиграет. Именно на «Петровском» 30 сентября 2001 года тяжело больной Садырин последний раз в жизни сядет на тренерскую скамейку. Его ЦСКА «сгорит» 1:6, сезон армейцы будут доигрывать уже без Садырина. 1 декабря «самый лучший тренер в мире», как его называли болельщики «Зенита», уйдет из жизни в возрасте 59 лет.

    Так получилось, что его последним тренерским достижением стало возвращение «Зенита» в высшую лигу. Спасибо, Павел Федорович!

    Выход в «вышку» стоил 23 миллиона

    Когда Садырин приступил к работе в «Зените», касса питерского клуба была пуста. В конце 1994-го главный акционер — строительная компания «XX трест» — передал городу свои восемьдесят процентов акций. Пришла в упадок база «Зенита» в Удельной: приличной мебели не было, все батареи разморожены, трубы гнилые, по реабилитационному центру бегали килограммовые крысы.

    — Я приглашаю игроков на просмотр, им за билеты деньги не отдают, — рассказал Ломакин. — А у меня были деньги, как раз продал машину, которую мне дали за работу в Тольятти. Там я отдал пять тысяч долларов Виктору Ивановичу (Сидорову, гендиректору «Зенита». — «Спорт День за Днем»). Он с игроками рассчитывался. Вот такой был сначала бюджет. Никакой.

    Нищим «Зенит» оставался недолго. После Нового года по инициативе руководства Петербурга его спонсором сделался преуспевающий «Лентрансгаз». Жить сразу стало гораздо веселее. Базу привели в порядок, на комплектацию команды выделили два миллиона долларов. Самым дорогим новичком стал полузащитник Дмитрий Нежелев. «Уралмашу» за него отдали восемьдесят тысяч долларов. Талантливый Денис Зубко, на которого покушалось столичное «Динамо», обошелся в двадцать тысяч «зеленых».

    По деньгам «Зенит» мог тягаться с «Балтикой» и «Ладой», самыми преуспевающими клубами первой лиги. В «Балтике» хорошее бюджетное финансирование, а рулевой «Лады» — тесть замгендиректора завода ВАЗ. Так что деньги могли появиться в любой момент. За «Зенитом» теперь стоял «Лентрансгаз», не скупившийся на траты. Да и был ли у него выбор?

    Каждый раз мы собирались, и нам говорили: «Так, ребята, сегодня с вас пять миллионов, а завтра — десять». Мы прекрасно понимали, что никакой прибыли с этого проекта мы не получим, — рассказывал представитель одного из акционеров «Зенита» в середине девяностых.

    В 1995 году «Зенит» — это акционерное общество закрытого типа. Президента нет. Все дела в клубе ведет генеральный директор Виктор Сидоров. Естественно, в контакте с председателем совета директоров Виталием Мутко. Сезон-1995 — последний, когда Виталий Леонтьевич находится в тени. Для болельщиков «Зенита» он просто зам мэра Петербурга по социальным вопросам, брошенный на футбол.

    Все изменилось летом 1996 года. Собчак проиграл выборы губернатора Петербурга, а Мутко ушел с поста вице-мэра. Куда дальше? Варианта два: руководить Регистром флота или стать президентом «Зенита». Мутко выбрал второй путь. Через полгода он прославился тем, что убрал Садырина, а в мае 1999-го привез в Петербург Кубок России. Первый трофей «Зенита» с 1985 года, когда команда Садырина выиграла Кубок сезона — советский Суперкубок.

    Выход «Зенита» в высшую лигу обошелся в 23 миллиона рублей. Зарплаты и премиальные за отдельные победы были меньше, чем у главных конкурентов из «Балтики» и «Лады», но зато полагалась хорошая сумма за решение основной задачи. И самое главное, руководство «Зенита» выполнило все, что обещало.

    — Я получил за выход в высшую лигу деньги на квартиру. Купил ее и приватизировал, — поделился воспоминаниями Ломакин. — А Пал Федорыч получил квартиру от города и в конце концов ее потерял.

    Убери скорее эти три шестерки!

    Приход Павла Садырина в «Зенит» означал смену курса. Для выхода наверх одной талантливой молодежи мало. Ей дали шанс в 1994 году, но команда Вячеслава Мельникова финишировала лишь на 13-м месте. Садырину требовалось как минимум третье, и он приступил к масштабной селекции. От созвездия имен, которые зимой 1995-го появились в «Зените», питерские болельщики пришли в настоящий восторг! В Северную столицу вернулись Сергей Дмитриев, Валерий Брошин, Сергей Приходько. Из грозненского «Эрзу», который из-за первой чеченской войны находился на грани развала, забрали Дмитрия Хомуху и Сергея Зирченко, а вратарь Евгений Корнюхин из «Ростсельмаша», защитник Дмитрий Быстров из ЦСКА, полузащитник «Уралмаша» Дмитрий Нежелев ради перехода в «Зенит» согласились на понижение в классе.

    Московскому «Динамо» не дали забрать форварда Дениса Зубко, а полузащитника Игоря Зазулина не отпустили в ЦСКА.

    — Я уже дал добро Тарханову. В ЦСКА были большие перспективы, вплоть до сборной России, — отметил один из лидеров «Зенита»-1995. — Обговорили в Москве все вопросы, я вернулся в Петербург, но Павел Федорович уговорил остаться. Он умел это делать.

    Садырин с Ломакиным еще ездили домой к Владиславу Радимову, но его уже было не вернуть из ЦСКА.

    На первый сбор «Зенита» собралось сорок игроков. В январе 1995-го в ДСИ «Зенит» на Бутлерова устроили смотрины под громкой вывеской «Кубок “Зенита“». В гости позвали раменский «Сатурн» с легендарным Юрием Гавриловым, «Копетдаг» из Ашхабада и олимпийскую сборную Эстонии. Все остальные — хозяева. Две команды питерского «Локомотива». Еще три — зенитовские: основная команда, те, кто помоложе, и третья группа из людей, которые не подходили Садырину. Их нужно было куда-то продать или отдать в аренду.

    В финале Кубка «Зенита» команда Садырина проиграла «Локомотиву», но зато новый рулевой сине-бело-голубых понял, с кем ему по пути. На следующий сбор в Финляндию отправились уже двадцать пять человек.

    В первой лиге главными конкурентами «Зенита» считались «Балтика» и «Лада». Также мечтали о повышении в классе «Луч» из Владивостока и краснодарский «Колос». Но последний разорился по ходу сезона и вообще вылетел во вторую лигу, а «Луч» надорвался уже к середине лета.

    «Зенит» тоже поначалу не феерил. После домашнего разгрома иркутской «Звезды», за которым наблюдало пятнадцать тысяч зрителей, продолжения банкета не последовало.

    Подопечные Садырина одержали всего две победы в семи следующих играх. Слабый график для претендента на повышение в классе, потратившего полтора миллиона долларов на укрепление состава!

    В такие моменты начнешь верить даже в мистические вещи.

    — Нам выдали служебные машины. Садырин играл под шестым номером. Он мне сказал: «Сделай мне три шестерки». Хорошо. А себе я поставил три семерки, — рассказал Крисевич. — После этого мы «сгорели» дома с Читой, проиграли на выезде «Соколу». Садырин подходит: «Езжай и меняй мне номер». Поставили три семерки, и все пошло как по маслу.

    «Сатурн-1991» игру не продавал

    Перелом произошел после домашней серии из трех матчей. «Зенит» последовательно обыграл «Факел», «Балтику» и «Ладу» и ворвался в первую тройку. Матч против «Балтики» оказался последним, который прошел на стадионе имени Кирова. Следующий, с «Океаном» из Находки, уже принимал «Петровский». «Зенит» выиграл 2:1, после чего окончательно прописался на новой арене. Болельщики восприняли такой переезд с одобрением.

    — Кирова уже не был совсем нашим стадионом. Особенно после реконструкции и установки салатовых сидений. А «Петровский» — маленький, уютный и прошел на ура, — объяснил фанат «Зенита» Максим Дукельский по прозвищу Пацифик. — Поддержка 1995 года не идет ни в какое сравнение с сегодняшней. Были только отдельные заряды, и мы еще сидели вперемежку с обычными болельщиками.

    На «вираж» фанаты переберутся только в 1997 году, когда «Зенит» с Анатолием Бышовцем будет кувыркаться в высшей лиге. В 1995-м «Зениту» тоже нездоровилось. Особенно на выездах. В гостях команду Садырина словно подменяли — десять поражений в двадцати матчах за пределами Петербурга.

    Болезнь отступила в конце лета, когда «Зенит» взял шесть очков по маршруту Воронеж — Тольятти — Калининград. После этого в выходе наверх уже никто не сомневался.

    Последний шаг к элите должен был произойти 25 октября 1995 года. В этот день на «Петровском» давали питерское дерби «Зенит» — «Сатурн-1991». Прямо скажем, в Петербурге никто не сомневался, что команды-земляки сыграют с нужным счетом. Победным для «Зенита».

    — Установки продать игру у «Смены» не было. Им бы не позволил Леонид Шкебельский (президент «Сатурна-1991». — «Спорт День за Днем»). Поэтому игра была напряженная. Мы заранее не знали, что выиграем, — опроверг эти подозрения Ломакин.

    В результате «Зенит» победил всего 1:0. После финального свистка 37-летний Мутко расцеловал Садырина, а команда сделала круг почета. Первый на «Петровском». Пройдет десятилетие, и «Петровский» уже привыкнет к титулам российского и европейского масштабов. Наверное, если бы не осенью 1995-го, «Зенит» все равно вернулся бы в элиту. Однако именно команде Садырина суждено было войти в историю.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»