• «Зенит» без питерцев

    Исследование «Спорта День за Днем»

    09.08.13 15:35

    «Зенит» без питерцев - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Что ты мне все «молодежь, молодежь»!
    Да если мы захотим, то молодежи вообще не будет!

    Михаил Жванецкий

    В 1985 году действующий чемпион СССР «Зенит» безнадежно проиграл, пропустив семь мячей в двух домашних матчах 2–3-го туров, да еще и под сводами СКК, чего с ним давненько не происходило. А затем еще две баранки получил на выезде.

    И журналисты принялись пытать главного тренера: «Павел Федорович, может, можно кого-то еще пригласить для усиления команды?»

    Садырин гордо отвечал, что лучше занять 10-е место с укомплектованной питерскими парнями ­командой, чем подняться на пьедестал с коллективом, собранным со всей страны.

    Он искренне в это верил. Хотя мне тогда уже показалось, что в этой фразе Павла Федоровича — просьба об индульгенции. Он-то видел все проблемы команды.

    Павел Садырин был освобожден от занимаемой должности после скандального письма футболистов летом 1987-го. Никакого лимита в те годы не было вовсе, за ненадобностью. Но некоторые клубы закупались футболистами, так поступил и «Зенит» при первой возможности. Спустя десятилетие Садырин вернется в «Зенит», но подобных сентенций слышать от него больше не доводилось.

    Бедные, но гордые и свои

    Что, впрочем, не мешало питерцам оставаться командой, в составе которой традиционно преобладали воспитанники городских школ. Альтернативы-то не было. По советским временам «Зенит» был нищ. Зарплаты — меньше, чем у конкурентов, с машинами, квартирами и заграничными поездками — просто беда. А ведь это — валюта советского футбола.

    Тут уместно отметить, что в этой ситуации городские футбольные школы работали на зависть столичным. Из-за их парт вышло немало одаренных игроков. Ими-то и пополнялся «Зенит». Повторю, по большому счету им и не было альтернативы.

    «Зенит» хранил свою самобытность довольно долго. Легионеры из дальнего зарубежья (Вьештица, Мудринич, Ранджелович) появились в команде позже, чем у конкурентов.

    Такой мощной плеядой собственных воспитанников, как Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Андрей Аршавин, не мог похвастать ни один клуб России. Ребята и по­явились-то почти одновременно. Тогда это было еще возможно.

    Сегодня — много сложнее. Вообще это совершенно нормальная, стандартная ситуация для любого топ-клуба любой страны. Для материально преуспевающего клуба. Для клуба, заточенного под еврокубковые баталии.

    «Барселона» многим не дает покоя. Хорошо, конечно, выигрывать Лигу чемпионов силами воспитанников местных футбольных школ. Для чистоты эксперимента неплохо бы посмотреть, надолго ли хватит каталонцев с подобным подходом к комплектованию. И помнить, что в школу «Барсы» привозят одаренных мальчишек со всей Латинской Америки. Играет же «Барса» далеко не столь убедительно, как, скажем, два года назад.

    Питер в этом вопросе долго слыл консерватором. Трибуны долгое время довольно критично воспринимали украинский легион Анатолия Бышовца. Даже когда «Зенит», совсем недавно вернувшийся из первой лиги, дерзко выскочил на первое место в высшей (ненадолго), болельщики, подходя к трибунам перед матчем, останавливали знакомого журналиста вопросом: «Как вы думаете, эти все «Вернидубы» понимают, что главное — это мочить «Спартак»?»

    Спасибо таким футболистам, как Юрий Вернидуб, Геннадий Попович, Александр Бабий, Саркис Овсепян и другие, — они растопили лед недоверия. А некоторые и вовсе стали любимцами публики. Потом появится Властимил Петржела со своими легионерами и успешно докажет казавшееся невозможным: не мочить «Спартак» главное, а опережать в итоговой таблице, причем всех соперников, не только красно-белых.

    Но болельщики есть болельщики. Своих любили и любят больше. Так было, есть и будет. Это футбол.

    Хенк погорячился

    А есть и важнейшие компоненты командного строительства. С учетом российской специфики. Как бы ни феерили в победном для ЦСКА розыгрыше Кубка УЕФА Карвальо, Вагнер и Дуду, атмосферу в коллективе определяли братья Березуцкие и Сергей Игнашевич. Как ни прекрасны были в 2008-м Анатолий Тимощук, Ивица Крижинац и Радек Ширл, но неформальными лидерами коллектива были Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Владислав Радимов.

    А уже 27 августа 2009 года в стартовом составе «Зенита» на матче квалификационного раунда Лиги Европы против португальского «Насьонала» не было ни одного коренного петербуржца.

    Без малого четыре года спустя история повторилась в игре с датчанами. Аршавин вышел на замену. Джамалдин Ходжаниязов в Питере каких-то полгода.

    А выиграли с разгромным счетом. Может, все нормально? Мы уже вспоминали «Барсу». В ее составе во времена ван Галя подчас не то что ни одного каталонца, ни одного испанца не было. Команду продолжали именовать символом мятежной провинции, а играла она многим на зависть.

    Рискну предположить, что на невских берегах не Барселона. Наш болельщик просто потребует своих. Вроде бы все делает клуб для их появления. Лично присутствовал в зале, где директор академии «Зенита» Хенк ван Стее сказал, что руководимая им организация должна готовить по десять футболистов, «таких как Игорь Денисов», в год. Собравшиеся решили, что улыбчивый голландец шутит. С тех пор «Зенит» потерял так и оставшегося единственным Денисова и Алексея Ионова. Матч с «Норшелландом», к счастью, выдался для хозяев поля не очень напряженным, что позволяло мне одним глазком наблюдать за Володей Быстровым, даже не думавшим разминаться, видимо, знавшим, что на него не рассчитывают. Он стоял, слегка оживляясь, лишь когда подходил поболтать Аршавин. Александр Кержаков участия в беседах не принимал. Но когда Андрей, забив, подлетел к сидевшему на скамейке форварду и они расцеловались, стадион зашелся от восторга. Определенно, Питеру нужны свои футболисты!

    А что у соперников?

    «Зенит» — российский топ-клуб, у которого дела могут идти лучше или хуже, но не подвергая сомнению топовый статус. Во всех странах мира есть такие. И во всех странах мира попасть в такой одаренному мальчишке из резерва — тяжелейшая проблема. Топ-клубу результат необходим незамедлительно.

    Но в последние годы «Зенит» в плане работы с доморощенной молодежью заметно отстает от российских конкурентов. Миранчук, Ткачев, Беляев, Бурлак — эти воспитанники «Локомотива» заставили заговорить о себе страну. На защитников «железнодорожников» поглядывает Фабио Капелло. Паршивлюк, Макеев, Яковлев, рискну добавить к ним и скитальца Дзюбу — этих ребят раскрыл «Спартак». Кокорина, Юсупова, Сапету, Смолова засветило «Динамо» (с надеждой посмотрим на Ивана Соловьева). Щенникова запишем в плюс ЦСКА. «Анжи», ведя охоту за звездами по всему миру, хоть и не вырастил (где?), но раскрыл Логашова и Шатова.

    У которых вершина еще впереди

    А что «Зенит»? А «Зенит» и питерские школы работают, и работают отменно, в чем мы могли убедиться, наблюдая за юношеской и молодежной сборными страны.

    Не хватает лишь последнего штриха — умения довести эти таланты до состава главной команды.

    А это необходимо. И не только во имя болельщиков.

    Рискну предположить, что только тогда, когда в основном составе «Зенита» появится группа местной, питерской, по-хорошему наглой, голодной до побед, никого и ничего не боящейся «шпаны», жаждущей всему миру доказать свое превосходст­во (вроде той, десятилетней давности компании Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров), клуб покорит очередную европейскую вершину.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»