Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей хоккейной недели комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев.
Стиль российской сборной стал похож на динамовский
— Почему игра и результаты сборной России под руководством Олега Знарока в матчах Еврочелленджа с Латвией и Германией не слишком впечатляют? Нужно ли было привлекать достаточно большую группу игроков из НХЛ на эти игры за полмесяца до чемпионата мира?
— На мой взгляд, пока не следует спешить с какими-либо выводами. Хотя, как говорится, невооруженным глазом видно, что Знарок в основном приглашает тех же игроков, которые вызывались предыдущими тренерами сборной. Да и принципиально новых подходов в организации игры пока не видно. Конечно, стиль игры сборной стал больше похож на фирменный динамовский, но необходимо делать поправки на то, что это все-таки национальная команда, а не клуб. И если стиль, исповедуемый прежними наставниками, не приносил успеха, то нужно начинать вносить какие-то кардинальные изменения именно сейчас, а не когда-то потом.
Что касается результатов в матчах Еврочелленджа, думаю, что на них, как и на все в хоккее, следует обращать внимание, поскольку все в этой игре имеет значение. Но необходимо понимать, что тренер сборной в первую очередь хочет получить в этих играх. А приглашение энхаэловцев на матчи Еврочелленджа комментировать не хочу, потому что у каждого наставника свой подход, и он вправе формировать состав сборной по своему усмотрению.
Дело не в молодых звездах, а в системном подходе
— Другая наша сборная — юниорская — на первенстве мира в Финляндии продолжила череду неудач российского хоккея, уступив в четвертьфинале Чехии. У нас совсем не осталось молодых талантливых хоккеистов, которые завтра могли бы усилить главную сборную страны?
— Я бы назвал это поражение системным проигрышем. Дело даже не в том, что у нас одно поражение как-то вытекает из другого. Просто на уровне юношеского и молодежного хоккея мы так низко давно — или даже никогда — не опускались. ФХР давно следовало всерьез задуматься над тем, кто эти сборные тренирует, кого в них приглашают. Никогда не поверю, что в России нет двадцати молодых хоккеистов, которые способны добраться до финала или хотя бы до полуфинала мирового первенства! Уж насколько сложными были девяностые годы прошлого века для нашего хоккея, но даже тогда российские юниорские команды брали хотя бы серебро-бронзу. А теперь непопадание в призеры стало системой. Вспомните, год назад сочинский чемпионат тоже был провален российской юниорской сборной, хотя это было первое крупное соревнование в новом олимпийском Ледовом дворце… Как можно ставить у руля сборной людей, не имеющих ни соответствующего образования, ни опыта подобной работы? Я имею в виду, например, Игоря Кравчука.
А что касается молодых звезд… В свое время я работал с российской сборной 1991 года рождения, в которой не было тех самых звезд. Но это не помешало нам завоевать серебряные медали, обыграв по ходу турнира шведов, финнов и американцев и уступив лишь в финале тем же США. Так что дело не в звездах, а в системном подходе к развитию всего нашего хоккея.
Все будут решать Быков и Захаркин
— Как новый тренерский штаб СКА будет менять состав команды в межсезонье? Нужны ли питерским армейцам кардинальные перемены или достаточно «косметических»?
— Когда в команду приходят новые тренеры со своим видением игры, наверное, следует ожидать каких-то реконструкций, в том числе и в составе. Можно предположить, что полностью прежний набор хоккеистов новый тренерский штаб вряд ли устроит. А вот масштабы изменений, которые предпримут пришедшие специалисты, предугадать сложно. Ведь только они знают, кто из игроков вписывается в их концепцию построения игры, а кто — нет. Легионеры СКА? Здесь опять же трудно давать оценки: мне, например, тот или иной иностранный хоккеист петербургской команды может нравиться, а Быкову и Захаркину — нет. И это полностью их прерогатива — формировать состав своей команды. А обсуждаться может только результат, показанный командой по итогам сезона.
Кинен должен понять, что против чехов следует действовать более тонко и гибко
— В финале Кубка Гагарина сыграны четыре матча. Насколько игра обеих команд-финалисток соответствует ожиданиям? В чем нужно прибавить «Магнитке», которая все время догоняет «Лев» в счете, чтобы завоевать трофей? Смогут ли уральцы прибавить?
— Финальная серия проходит практически в том ключе, как и предполагалось. Анализируя сыгранные матчи и составы команд в этих встречах, я ничего экстраординарного не обнаружил. Хотя необходимо отметить, что хоккей в этих матчах был насыщенный и интересный. «Лев» подошел к финалу во всеоружии и был готов как выполнять собственный игровой план, так и противодействовать сопернику. А вот «Магнитка», сложилось такое впечатление, рассчитывала при помощи тактики форчекинга заставить пражан чаще ошибаться. Однако в конце трудного сезона, когда силы хоккеистов на исходе, подобная тактика далеко не всегда эффективна.
Резервы «Металлурга» могут заключаться в варьировании тактических схем. Но здесь есть один нюанс: если ты весь сезон действуешь примерно в одном ключе, то за короткий отрезок времени, пока идет финальная серия, очень сложно перестроиться на что-то новое. Я предполагал, что при подготовке к встречам со «Львом» тренерский штаб «Магнитки» пойдет, как говорится, от противного, что стало бы для чешского клуба сюрпризом. Однако Кинэн остался верен себе, из-за чего уральцы испытывают немалые проблемы в противостоянии с пражской командой.
Впрочем, четвертый матч серии, который может оказаться ключевым, «Металлург» все же сумел выиграть. Возможно, это придаст игрокам команды некий импульс, а наставнику уральцев подскажет, что против очень слаженной и неуступчивой чешской дружины следует действовать более тонко и гибко.
Дадут ли Симпсону провести пять сезонов в «Локомотиве»?
— Можно ли назвать Шона Симпсона, который со следующего сезона возглавит ярославский «Локомотив», таким же тренером топ-уровня, как его соотечественники Дэйв Кинг и Майк Кинэн? Добьется ли он успеха с российским клубом?
— Давайте сначала вспомним, что прежде чем добиться со сборной Швейцарии серьезного успеха — серебра чемпионата мира 2013 года, Симпсон проработал с этой командой три-четыре года. Возможно, с «Локомотивом» у него тоже может получиться, допустим, на пятый сезон. Вопрос в том, какой срок ему дадут для работы в Ярославле. У нас ведь сейчас все хотят всего и сразу. Безусловно, Симпсон — тренер опытный, но как быстро он сможет понять все нюансы страны и лиги, в которых ему предстоит работать? Когда ты находишься на лавочке у борта в экстремальной ситуации и необходимо оперативно разъяснить игрокам, чего ты от них хочешь, у тебя должен был определенный словарный запас, чтобы донести свои мысли до подопечных без всяких переводчиков. Не знаю, насколько быстро Симпсон сумеет решить эту проблему.
И еще один момент. В сборной Швейцарии у Симпсона было достаточно опытных игроков, в том числе даже несколько представителей НХЛ. А ярославский «Локомотив» — команда молодая, многие ребята только начинают карьеру в хоккее. Сумеет ли канадский специалист найти подход к российской молодежи? Посмотрим.