(Фото: РИА «Новости»)
Ветеран тренерского цеха Сергей Михалев, прозванный Серебристым Лисом, усомнился в непоколебимости лидирующих позиций ЦСКА, предположил, что «Локомотив» скоро возглавит Олег Браташ, рекомендовал клубам КХЛ обратить внимание на работающего в ВХЛ с «Ижсталью» молодого тренера Андрея Разина, а также пояснил, почему «Северсталь» и «Лада» не выйдут в плей-офф.
Не спешите ЦСКА короновать
— Сергей Михайлович, в этом сезоне чемпион России будет определяться по итогам кругового турнира. Нет ощущения, что, скажем, в Петербурге или Магнитогорске на это не обратили особого внимания и готовят команды к плей-офф?
— Может, так и есть. Думаю, при создании КХЛ рассчитывали, что Кубок Гагарина станет не менее престижным, чем Кубок Стэнли. Но мне кажется, что значимость плей-офф, в котором не будет определяться чемпион страны, стала меньше. С чемпионским званием вообще много непонятного. Насколько справедливым может быть определение чемпиона, если, грубо говоря, СКА сыграет против российских команд 40 матчей, а «Магнитка» 50? Одна команда сыграет с каким-то из российских клубов пять матчей, другая — всего один. Где тут логика, не очень понятно, правда?
— Как думаете, ЦСКА уже пора примерять корону чемпионов России?
— Я бы не торопился с такими выводами. Хотя ЦСКА играет здорово, отрыв от преследователей растет, я бы не стал уже сейчас провозглашать армейцев чемпионами. Впереди еще много игр.
— Позади две трети чемпионата КХЛ. Какие из команд могли бы назвать открытием или разочарованием сезона?
— В первую очередь я бы отметил ХК «Сочи». Команда создавалась с нуля. Не все получалось. Долго не приходила игра. Но в Сочи проделали большую работу. И видно, как команда растет и добавляет. Это заслуга всего клуба. Но особняком я бы все-таки выделил работу тренера. Минск уверенно закрепился в зоне плей-офф. Там мучились на протяжении нескольких лет, но теперь что-то начало получаться. На «Востоке» очень неплохую игру показывает «Сибирь». А вот Уфа потерялась, закувыркалась. Остальные клубы шапки по себе уже примерили.
— Если смотреть на турнирную таблицу конференций, на количество очков, набранных командами, кажется, что «Запад» явно сильнее «Востока». Согласны?
— В любом случае в финал Кубка Гагарина выйдет один представитель «Востока». За свои слова ручаюсь! (Смеется.) Мне кажется, эту систему розыгрыша плей-офф придумали в те времена, когда «восточные» клубы были сильнее — чтобы обеспечить «Западу» представительство в финале. А сейчас могут отменить подобную практику. Нынче действительно четверка лидеров «Запада» выглядит помощнее. Да и у аутсайдеров «Запада» очков побольше. По-хорошему надо бы посчитать, сколько очков набрали в матчах друг против друга клубы двух конференций — это будет объективный показатель. Но кажется, что сейчас «западные» клубы посильнее «восточных».
Я за отечественного производителя
— Как думаете, почему у Дэйва Кинга в Ярославле пока не получается даже забраться в зону плей-офф? А ведь под руководством канадца «Локомотив» произвел в предыдущем Кубке Гагарина настоящий фурор, выбив сначала московское «Динамо», а затем и СКА. Что за метаморфоза?
— Не забывайте, что почти весь прошлый сезон с командой работал Петр Воробьев. А у него всегда на хорошем уровне физподготовка и игровая дисциплина. Перед плей-офф убрали тренера, который «поддушивал» игроков. Но база осталась! И только за счет «физики», я считаю, «Локомотив» успешно сыграл в Кубке Гагарина. А потом началась чехарда с тренерами — сначала Симпсона поставили вместо Кинга, потом вернули Кинга. Непонятно, зачем из команды убрали «работяг» — Черникова с Петровым. Я понимаю, что без звезд решать серьезные задачи нельзя. Однако и рабочие лошадки в команде должны быть! Если Ярославль не выйдет в плей-офф, это будет удар по клубу. Поэтому сейчас в «Локомотиве» идут тренерские перестановки. Из молодежной команды в главную перевели Олега Браташа. Думаю, он станет новым главным тренером ярославцев (смеется).
— Как оцените работу молодых тренеров — Ореховского, Николишина, Юшкевича, Скабелки, у которых по сию пору не было опыта самостоятельной работы в КХЛ?
— Знаете, Гайдар в 16 лет командовал полком (смеется). Я считаю, молодежи надо больше доверять. А то мы постоянно смотрим за границу. Приглашаем оттуда теперь уже не только главных тренеров, но и помощников для них. Этого понять не могу. Убежден, что помощниками у иностранных специалистов должны работать россияне. Как, например в «Магнитке», где было объявлено, что со временем Майка Кинэна сменит Илья Воробьев… Конечно, у молодежи не все гладко. Например, у Юшкевича в «Югре». Но в клубе проявляют терпение. Я считаю, надо терпеть, надо доверять. Я Юшкевича хорошо знаю — он играл у меня в команде. Это очень работоспособный человек. Думаю, Юшкевич еще заявит о себе на тренерском поприще. Молодежь должна работать в КХЛ. Я вообще за отечественного производителя.
— В ВХЛ сейчас настоящие чудеса в Ижевске творит еще один сравнительно молодой специалист — Андрей Разин. Как думаете, его заметят клубы КХЛ?
— Я его заметил, а про клубы КХЛ ничего сказать не могу. Летом, когда проводился опрос перед началом чемпионата ВХЛ, я поставил на «Ижсталь», а точнее — именно на Разина. И не ошибся. Разин принял команду без большого бюджета и без особого подбора игроков и вывел ее в лидеры ВХЛ.
— Какова, по-вашему, подоплека последних событий в Уфе вокруг Владимира Юрзинова?
— Мне кажется, основная проблема «Салавата Юлаева» в том, что они промахнулись в этом сезоне с вратарями. Номинально третий голкипер команды в силу разных обстоятельств стал первым. Я не хочу бросить камень в огород Сохатского, он способный парень. И уж конечно, ни в коем случае нельзя именно на вратарей все валить. Но пошли неприятные результаты: 1:6, 0:7… Не думаю, что отставка Владимира Юрзинова-младшего стала бы панацеей для клуба. Однако решение об отставке в определенных кругах было принято. А затем, скажем так, кто-то сверху дал команду, что Юрзинов должен остаться.
Легионеры никуда не денутся
— Период дозаявок в КХЛ завершается непривычно рано — 25 декабря. Как думаете, следует ждать громких обменов или глобальных распродаж, как это бывало ранее?
— У нас можно ожидать чего угодно и в любой момент! Но я считаю, что абсолютно правильно поступили, сместив в этом сезоне дедлайн на конец декабря. Раньше было не совсем честно, не по-спортивному, когда отдельные клубы с большими бюджетами ближе к плей-офф начинали оптом скупать игроков. Хотя понятно, что клубы победнее могли заработать на переходах.
— Уже объявлено о скором возвращении в КХЛ прославленных клубов — «Крыльев Советов» и «Спартака». Но в Москве аншлаги на хоккее — дело редкое. Нужны ли столице новые команды?
— Наши прославленные клубы возрождать необходимо — это однозначно. Но начинать надо с детской спортшколы, с инфраструктуры, с финансовой базы. Иначе все вернется на круги своя. Москва — большой город. По идее «Спартак» и «Крылья Советов» могут найти в таком мегаполисе своих болельщиков.
— Экономическая ситуация в России и резкое падение курса рубля отразятся в самом ближайшем будущем на качестве приглашаемых в КХЛ легионеров?
— Не думаю. Мне кажется, клубы что-нибудь придумают. К тому же падение курса рубля касается не только легионеров, но и российских хоккеистов, а в еще большей степени — рядовых граждан страны. О них надо думать, а не о легионерах. Легионеры никуда не денутся — будут играть.
— Практика расширения КХЛ за счет нехоккейных городов — Ханты-Мансийска, Владивостока, Сочи, Загреба — себя оправдала?
— Пока еще рано давать оценку. Понятно, что решения о расширении носили политический характер. Кстати, хочу напомнить, что расширение КХЛ происходило как раз за счет наших прославленных клубов. Провели Олимпиаду в Сочи — остался там ледовый дворец. Почему бы не создать команду? А оправдает это себя или нет, станет ясно лет через пятнадцать, если на полную мощь заработают созданные в новых хоккейных городах детские спортшколы.
В МХЛ тренироваться некогда
— Можно уже говорить, что МХЛ стала кузницей кадров для российского хоккея?
— Я бы не стал так говорить. Вообще мне кажется, что у нас в последнее время наблюдается дефицит ярких «звездочек». Сейчас в МХЛ ребята играют до 21 года. А в советские времена в молодежных командах находились до 18 лет, после чего переходили во взрослые. И уже в 18 лет заявляли о себе во весь голос… Хочется, чтобы в молодежных командах больше внимания уделялось тренировочному процессу. А то ребята сейчас много времени проводят в автобусах — тренироваться им некогда. И еще мне кажется, работе тренеров в МХЛ не хватает престижа.
— Насколько внимательно продолжаете следить за клубами, в которых работали — за «Северсталью», «Салаватом Юлаевым», «Ладой»?
— Безусловно, слежу. И не только за ними — за всеми событиями в нашем хоккее.
— В таком случае как думаете, «Северсталь» и «Лада» смогут пробиться в плей-офф?
— Думаю, нет. «Северсталь» не выйдет по одной причине: там убрали моего друга — Колю Соловьева (смеется). А если серьезно, я не понимаю с точки зрения развития клуба некоторых вещей, которые происходят в Череповце. Обратите внимание, там за последнее время подготовили немало ярких игроков: Александрова, Чудинова, Шипачева. В этом смысле Череповцу могут позавидовать признанные хоккейные центры. Так вот, не знаю, по каким причинам, однако в «Северстали» не предприняли необходимых мер, чтобы сохранить талантливых ребят. Так что, думаю, серебро и бронза, завоеванные Череповцом под моим руководством, еще долго будут оставаться непревзойденным результатом.
Что касается «Лады», то на «Востоке», на мой взгляд, осталась одна вакансия в плей-офф. Думаю, «Амур» и «Кузня» уже выбыли из борьбы за выход в Кубок Гагарина. А остальные клубы продолжают бороться — я бы даже «Нефтехимик» не стал сбрасывать со счетов. И у «Лады» шансы есть. Но мне кажется, ключевой для тольяттинцев была поездка по маршруту Владивосток — Хабаровск — Новокузнецк. Все три матча конкурентам «Лада» проиграла. Поэтому я думаю, что Тольятти в плей-офф не выйдет.
Положение команд