(Фото: ФК «Зенит»)
Накануне ответного матча квалификации Лиги чемпионов с «Норшелландом» бывший наставник питерского «Динамо» и «Смены-Сатурна» поделился ожиданиями от встречи с датчанами, рассказал о положительных изменениях в игре «Зенита» и опасной тенденции, которая преследует сине-бело-голубых в чемпионате России.
Розетти надо освободить от его окружения!
— Первый вопрос о последнем значимом событии в жизни «Зенита». Как прокомментируете покупку Кристиана Ансальди?
— Этот футболист команде очень поможет. В частности, снимет проблему левого защитника. Сейчас туда ставят Ходжаниязова — он парень, конечно, талантливый и перспективный, но ему только 17 лет, в Лиге чемпионов его, конечно, не выпустишь. С Ансальди теперь будет гораздо спокойнее.
— А что с ним будет, когда вернется на поле Кришито?
— Еще один сильный футболист — это хорошо для команды. В ней вообще должно быть пять-шесть одноплановых игроков. В течение сезона всем найдется дело, и в достаточной степени. Тем более чемпионат России обещает быть скандальным и сложным для «Зенита». С удалениями и дисквалификациями. Что наглядно показал матч с «Волгой».
— Вы видите в этом тенденцию?
— А как еще это можно назвать?! Вот скажите, что господину Турбину мешало нормально проконсультироваться с помощниками и точно разобраться в ситуации? Он же бесцеремонно показал вторую желтую карточку Халку. И надо быть готовыми к тому, что такое будет повторяться. Ведь к Питеру вообще относятся негативно, и только потому, что страной руководят люди из нашего города. Такое отношение переносится и на «Зенит». Почитайте внимательно ваших московских коллег после какой-нибудь неудачи «Зенита» — сколько там злорадства и критики.
— Неужели все так плохо в работе судейского корпуса?
— Единственное светлое пятно в этой системе — Розетти... Вот это действительно честный, неподкупный профессионал. А вся эта компания деятелей вокруг итальянца пытается его тянуть в разные стороны, преследуя какие-то непонятные интересы. Подчеркну, что я не имею в виду действующих арбитров. Речь о группе товарищей, которые судили еще в советское время и прекрасно знакомы с пагубной системой, сложившейся еще в конце 1960-х годов. Есть в этой компании, кстати, и представители Петербурга. Фамилий называть не буду — всем и так понятно, кого я имею в виду. Так вот всю эту компанию надо убирать. Чтобы они никак не могли контактировать с Розетти и как-то влиять на его работу. А по поводу предвзятого отношения к «Зениту» — все прекрасно помнят техническое поражение в матче с «Динамо». Этих трех очков «Зениту» и не хватило.
— Здесь позвольте с вами не согласиться, Марк Абрамович. Причем не согласиться категорически.
— Не соглашайтесь. Но вы ведь мое мнение спрашиваете.
— Вот потому и попрошу его разъяснить. О том, что это техническое поражение помешало «Зениту» стать чемпионом, говорите не вы один. Тот же Спаллетти до недавнего времени об этом вспоминал. Но я все равно не могу понять одного. Объясните мне, где вы все взяли эти три очка, которых якобы «Зениту» не хватило? «Зенит» что, заработал их победой в том скандальном матче с «Динамо»? Или хотя бы выигрывал на момент остановки встречи? Или играл в тот вечер столь бесподобно, что сомнений в итоговом результате не было?
— Согласен, «Зенит» не заработал три очка и проигрывал по ходу матча. Да, футбол непредсказуем, поэтому еще неизвестно, смог ли бы он тогда выиграть. Но давайте рассуждать объективно. Где тогда был «Зенит» и где «Динамо»? «Зенит» находился в лидерах чемпионата, москвичи же только пытались уйти из нижней части таблицы. Объективно команда Спаллетти сильнее, и она имела право получить для подтверждения этого не 39 минут и не один тайм, а полный матч. И только по его окончании можно было сделать выводы. А полноценного матча не состоялось, и поэтому говорить о том, что «Зенит» был тогда хуже, неправильно. Надо было или переиграть, или дать командам доиграть матч с минуты остановки. Кстати, косвенно мою правоту подтверждают и изменения в регламенте, который теперь практически исключает возможность технического поражения в подобных случаях. Тем не менее я уверен, что охота за игроками «Зенита» продолжится. И еще неизвестно, как Халк поступит после этого случая.
— Что вы имеете в виду?
— Интерес-то к бразильцу со стороны «Тоттенхэма» вполне серьезный. И я не удивляюсь, если он решит плюнуть на эти деньги и уехать. Но его отъездом дело может и не ограничиться, еще и круги пойдут по воде. Халк расскажет еще десятку бразильцев и о судействе, и о «шикарных стадионах», и о матчах в 20 градусов мороза, и о многих других странностях. После этого у многих отпадет охота играть в России.
О Широкове и Кержакове
— Вопреки ошибке Турбина «Зенит» не только выстоял, но и победил. Это повод делать какие-то выводы?
— Во-первых, этот результат говорит просто о силе «Зенита». «Волга» — это не тот соперник, которого можно легко пройти, и называть нижегородцев аутсайдерами совершенно неправильно. Аутсайдеры — это команды, пришедшие из ФНЛ. А у нижегородцев достаточно сильная команда, и на ее фоне «Зенит» показал, что когда он собран, предельно мотивирован и дисциплинирован, может показывать очень качественный футбол. Хотя в ситуации с голами надо отметить в первую очередь высокое исполнительское мастерство Данни и ошибки Польчака с вратарем Нигматуллиным. Такие оплошности, что у них случились при втором голе, свойственны скорее детскому футболу. Если же говорить про отдельных футболистов «Зенита», то большим плюсом стало возвращение Анюкова. Он добавил надежности и разнообразия игре. Герой матча в Нижнем — Широков. Его неожиданные обостряющие передачи как раз то, чего команде не хватало.
— А что заставило обеспокоиться?
— Форма Тимощука. Он никак не наберет кондиции. По крайней мере, я надеюсь на то, что дело в недостаточных кондициях. Иначе придется констатировать, что с годами у Анатолия заметно упала стартовая скорость и он уже не может быть столь же эффективен, как раньше. В матче с «Волгой» были показательные моменты. Когда Тимощук получил мяч без опеки, то сразу прекрасно разобрался в ситуации и отдал перспективный пас. А вот когда рядом с ними оказывались соперники, то они на раз-два опережали нашего полузащитника.
— Теперь про Кержакова. Его длительную безголевую серию многие отождествляют с падением уровня игры, с тем, что лучшие матчи голеадора остались позади. Тем не менее Спаллетти продолжал доверять Александру. Что ответите критикам нападающего?
— Конечно, когда у форварда случается длительная «сухая» серия — это далеко не лучший период его карьеры. И дело здесь не в том, что он стал хуже играть — свою роль играет психологический аспект, который может усугубляться нефутбольными причинами. Но отсутствие голов — вовсе не повод сомневаться в классе и эффективности нападающего. Для подтверждения этого предлагаю вспомнить гол Аршавина «Кубани». Что этому предшествовало? Кержаков открылся на линии с защитником, сразу обострил игру и в последний момент, перед тем как казалось, сейчас у него выбьют мяч, отпасовал на Аршавина, который остался свободным. Кержаков в этом эпизоде сыграл мастерски, проявил нацеленность. Мне вообще очень понравился вариант, который нашел Спаллетти впереди. С Кержаковым в центре и Данни и Халком по краям. Не хватало нападающим только острых и своевременных пасов из глубины, но с возвращением Широкова эта ниша заполнена. Сильные качества Романа — умение обыграть, отдать передачу на разное расстояние, способность хорошо исполнить момент — должны усилить игру команды и все поставить на свои места. Единственное, что меня беспокоит, — это когда небольшое время на поле получает Быстров. Он ведь очень полезный для «Зенита» футболист — его выходы на замену постоянно обостряют игру.
— Так, может быть, в том и заключается суть его использования — максимальную пользу он приносит, когда выходит на тайм или чуть меньше?
— С этим не поспоришь — в таком режиме Владимир действительно почти всегда обостряет. Но с другой стороны, Капелло ему доверяет больше времени на поле.
— Напоследок о ближайшем сопернике — датском «Норшелланде». Что-то заставляет беспокоиться за общий результат противостояния?
— Сегодня в профессиональном футболе подвоха можно ждать от любой команды. Я, например, не мог предполагать, так же как и кто-то из серьезных людей, что «Анжи» дома проиграет «Ростову». Тем не менее это произошло. В первой игре «Зенит» победил на классе. А моменты создавались в основном когда проходили передачи из глубины. Именно так был забит и гол. С возвращением Широкова и с фактором привычного поля, которое шире, чем в Дании, у зенитовцев будет больше возможностей реализовать преимущество в классе. Чем больше «Норшелланду» придется играть без мяча, тем проще «Зениту» будет реализовать свое превосходство в мастерстве.