• Заслуженный артист России Сергей Мигицко: «Не вижу смысла фантазировать на тему чемпионства»

41-й тур. «Зенит» — «Динамо». Накануне

28.04.12 16:13

Заслуженный артист России Сергей Мигицко: «Не вижу смысла фантазировать на тему чемпионства» - фото

Один из самых известных и преданных болельщиков «Зенита» Сергей Мигицко рассказал «Спорту» о том, чем ему нравится новый формат чемпионата, а также поделился мнением относительно предстоящего матча с московским «Динамо».

В то же время заслуженный артист России призвал спокойнее воспринимать предстоящую победу в чемпионате России.

Волнения не испытываю

— Такой долгий путь к золоту воспринимается как-то иначе?..
    — А в чем подвох? (Смеется.) Лично мне кажется, что чем больше на протяжении сезона матчей, тем лучше. Напряженный и продолжительный сезон намного интереснее болельщику. Конечно, футболисты тоже люди — им нужно отдыхать. «Зенит» в этом длинном сезоне боролся сразу за несколько трофеев — Лигу Европы, Кубок страны, чемпионат и Лигу чемпионов. Мне чемпионат длиною в полтора года очень понравился! Отдельно хотел бы отметить идею деления команд на две восьмерки — от этого чемпионат существенно выиграл. Мне как болельщику «Зенита» очень приятно, что команда идет на первом месте. Она показывает качественный футбол, который приносит результат. Игроки в каждом матче демонстрируют эмоции. Для меня это основная причина, по которой я вижу «Зенит» чемпионом.

— Чувствуете волнение: победа «Зенита» в чемпионате де-факто есть, но де-юре еще не оформлена?
    — Это все лирика — оформлено, не оформлено. Всему свое время. Особого беспокойства по этому поводу у меня нет. «Зенит» из тура в тур доказывает свою силу, лидируя с огромным отрывом. Нет сомнений в том, что чемпионство останется в Санкт-Петербурге. Я не могу вспомнить, когда в истории российского чемпионата какая-либо из команд так уверенно шла на протяжении всей дистанции. Мне приятно, что «Зенит» преследуют такие сильные команды, как «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак»... Это достойные соперники, и я слежу за распределением мест в первой восьмерке с большим увлечением.

— Сейчас «Зенит» превратился в топ-клуб, который хорошо известен в Европе. Воспринимаете команду по-другому или эмоции те же?
    — С тех пор как я впервые пришел на матч «Зенита», я испытываю одинаковые эмоции — радость, удовлетворение и воодушевление. Да, не всегда у команды получалось, были сложные времена. Но преодолеть черную полосу — достойный поступок. Например, матч с «Кубанью». Первый тайм «Зениту» явно не удался, зато во втором все встало на свои места. Мы увидели тот футбол, который хотели видеть. От каждой игры я получаю положительные эмоции. В мире нет ничего идеального, нужно это понимать. Поэтому и смотреть футбол нужно с пониманием того, что ошибки случаются у каждого. И в таком случае важно не то, что эти ошибки совершаются, а то, что они преодолеваются и исправляются. У нас очень сильный и ровный чемпионат, где борьба идет на высоком уровне. Поэтому в глаза бросаются какие-то недочеты, ошибки. Но я не вижу в этом ничего плохого. А против «Зенита» все вообще выходят перенастроенными!

«Динамо» не будет сдаваться

— Матчи с московским «Динамо» всегда принципиальные. К тому же команда Сергея Силкина мотивирована и решает свои задачи. Для вас приятно, что «Зенит» может оформить золото именно в такой игре?
    — Я не вижу смысла фантазировать на эту тему. Осталось совсем немного, и мы узнаем, когда состоится официальная победа в чемпионате. Действительно, нас ждет очень упорная игра: «Динамо» сейчас в неплохой форме, борется за вторую строчку. У них много высококлассных исполнителей. Поэтому я не сомневаюсь, что «Зениту» будет непросто. Конечно, я не думаю, что команда Спаллетти при переполненном «Петровском» да еще и в хорошую погоду, которую нам обещали на субботу, будет валять ваньку. Но и как ляжет карта, сейчас с уверенностью не скажет никто. «Барселона» ведь тоже была одной ногой в финале Лиги чемпионов. Всякое может быть – условия для игры у команд одинаковые. «Динамо» не та команда, которая заранее будет сдаваться.

— Планируете посетить «Петровский»?
    — Обязательно! Как может быть иначе? В этом матче «Зениту» будет нужна поддержка. Футбол — для болельщиков, поэтому трибуны должны быть полными! Хотя с «Петровским» такого почти не бывает.

— Наверняка вы помните все победы «Зенита» в чемпионатах СССР и России. Какая для вас самая памятная?
    — На этот вопрос я ответить однозначно не могу. Для меня титул чемпиона страны — слишком высокое звание, чтобы какое-то ставить выше другого. Каждое золото чем-то запомнилось: в 1984 году оно была первым в клубной истории, в 2007-м — первое в России, в 2010-м — очень убедительное. То, что «Зенит» побеждает в чемпионате не первый раз, только говорит о силе команды, которую нужно любить, поддерживать изо всех сил. Дай Бог этой команде еще много лет играть вместе и радовать болельщиков своими успехами!