Дима Зеленов, интервьюер «Историй футбола», был первым журналистом в России, кому Вальбуэна дал большое интервью.
Конечно, он волновался. Мы сверяли вопросы, проговаривая разные темы и распределяя их по важности. Потом наступил день, когда машина с оператором подобрала корреспондента с переводчиком у телецентра и все они двинулись в сторону динамовской базы в Химках.
Интервью было намечено на полдень. Без двадцати час Дима позвонил мне.
— Записали, — сказал он.
В переводчике я был уверен на все сто — что он уловит и точно передаст каждый нюанс. Филипп работал в «Анжи» персонально с Это’О, и камерунская звезда был от своего помощника в восторге.
— Ну хоть что-то было особенное?
Дима задумался. Вспомнил.
— Было смешно, когда он рассказывал, как первый раз снег увидел.
Ладно, сказал я сам себе. Вытянем — за счет закадрового текста.
***
Мне прислали расшифровку интервью. Перевел его и положил на бумагу сам Филипп.
Вальбуэна хвалил стадионы, чемпионат, «Динамо». Зацепиться глазу особо было не за что. Потом я увидел вопрос: «Чувствуете ли вы сложности с адаптацией в России?»
Маленький француз сказал: «Это верно, что иностранец, из Франции ли он или из другой страны, зачастую нуждается в периоде адаптации, тем более в России, которая все-таки находится не близко, где есть языковые и прочие особенности. Действительно бывает непросто адаптироваться, но у меня таких проблем нет…»
«…Когда надо играть в футбол, я играю в футбол, используя свои лучшие качества и невзирая ни на что. Даже если есть языковой барьер, если надо, я сделаю так, чтобы меня понимали. Сегодня клуб мне очень помогает, создавая наиболее благоприятные условия. Предложили очень хороший контракт, полностью мне доверяют. Люди, окружающие меня, очень приветливые, всегда готовы помочь. Я такой человек, который не всегда показывает свои чувства, свою радость, но я действительно очень доволен, что нахожусь здесь. Я им очень благодарен, и хочу оправдать их доверие и ожидания от меня, вернуть им свою признательность на футбольном поле. Надеюсь, в конце сезона мы будем счастливы, и все вместе, с тренерами и персоналом отметим с бокалом, почему бы нет — наше чемпионство, или же просто удачное выступление в чемпионате».
Это была прошлая осень. А зимой у «Динамо» начались проблемы.
***
Игорь Рабинер летом взял большое интервью у Гурама Аджоева, тогда еще спортивного директора «Динамо». Первый же вопрос бил наповал.
Зимой Черчесов вел переговоры с игроками о продлении контрактов — с теми, у кого они заканчивались. Писал официальные бумаги руководству о своих предложениях и трансферных задачах — и не получал ответа. Никакого!
Команда понимала, что происходит что-то неладно. Особенно когда агенты, получив устное подтверждение о переподписании контрактов своих игроков — речь преимущественно об иностранцах — через какое-то время оказывались в недоумении. Им выдвигалось новые, ухудшенные предложения. Сам Вальбуэна, удивляясь, говорил тренеру, что он шел под одни задачи, а оказался в ситуации, когда рядом с ним, образно говоря, вместо М’Вила — Ташуев.
Потом ушел Черчесов. А вскоре и сам Вальбуэна.
***
Ушел и ушел. Если бы не интервью. Неприятное, потому что здесь он так себя не вел. Если, допустим, Виллаш-Боаш, уехав из России, начнет «мочить» наш чемпионат — это не будет шоком. Он критикует его здесь, это будет последовательно. А Вальбуэна здесь все либо хвалил, либо не ругал.
«Да я бы умер от скуки, если бы остался в Москве, играл там каждые выходные в команде, которая проигрывает. С ума сойти…»
Когда я прочел эти слова Вальбуэна, сразу вспомнил, как Черчесов приводил в чувство Бюттнера. Зачудившего после первых пары матчей.
«Бюттнер знает, что он играл в «Манчестере». Но город Манчестер по сравнению с Москвой — это деревня. «Динамо» Москва девяносто два года и без него, и без меня обходилось».
Сегодня уровень клубных служб безопасности настолько высок, что на стол тренеру или президенту мигом ложатся диски, на которых видеозаписи с камер слежения — из ночных клубов, ресторанов и более увеселительных заведений.
Интересно, есть ли такое служебное видео на Вальбуэна? И какой была бы реакция, если бы его обнародовали — в качестве ответного привета.
Наверное, встал бы вопрос об этической стороне дела. Но тема «скуки» закрылась бы раз и навсегда.
Раздражает ведь не то, что он это сказал там. То, что он не говорил это здесь.