• Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Добьемся больше, чем ничья»

27-й тур. «Зенит» — «Динамо». Накануне

14.10.11 16:29

Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: «Добьемся больше, чем ничья» - фото

Бельгийский защитник вернулся в «Зенит» из расположения национальной команды, которая не сумела пробиться на Евро-2012. В решающем матче бельгийцы проиграли в гостях немцам и остались только третьими, пропустив вперед сборную Турции. Об этом и о матче с «Динамо» Николас Ломбертс говорил в интервью после традиционной открытой тренировки сине-бело-голубых.

Мы тоже в поиске

— В субботу «Зенит» принимает «Динамо». В первом круге ваша команда была близка к победе, но пропустила в концовке, и матч завершился вничью — 1:1. С какими ожиданиями подходите к новой встрече с бело-голубыми?
    — Конечно, нас ожидает сложный матч, но мы играем на своем поле, и это дает нашей команде преимущество. Надеюсь, на сей раз мы добьемся большего, чем ничья.

— Существует мнение, что «Зенит» и «Динамо» демонстрируют лучший футбол в премьер-лиге…
    — На мой взгляд, мы показываем хорошую игру. «Динамо» тоже сильная, результативная команда. Так что это действительно будет встреча классных соперников.

— По всей видимости, «Динамо» будет вынуждено обойтись без Андрея Воронина. Согласны, что это самый опасный футболист в составе бело-голубых и его отсутствие — большая потеря для вашего соперника?
    — Безусловно, это очень хороший игрок, и его потеря существенна для «Динамо». Но мне кажется, динамовцы найдут, как и кем заменить Воронина. Один футболист никогда не сделает команду такой, какая она есть. Может, его сменщик проведет лучшую игру в карьере, кто знает? Мы вот, например, тоже вынуждены искать замену Саше Кержакову...

— Через четыре дня после матча с динамовцами «Зенит» сыграет в Лиге чемпионов с «Шахтером». Чего ждете от матча в Донецке?
    — Считаю, это действительно очень хорошая команда. В ее составе много техничных бразильских игроков, определяющих стиль «Шахтера». В последние годы «Шахтер» добился значительных успехов в Европе. Так что нас ждет крайне непростой оппонент, который вдобавок сыграет на своем поле.

Успехов сборной России и Адвокату!

— Сборная Бельгии не сумела решить задачу выхода на Евро-2012. С какими чувствами вернулись из национальной команды?
    — Безусловно, я очень разочарован. Но мы отдавали себе отчет в том, что победить в Германии практически нереально. По сути, упустили шанс, когда не сумели дома победить Турцию. Если бы забили тогда пенальти в концовке при счете 1:1, то пробились бы в стыковые матчи. И могли позволить себе проиграть Германии в последнем туре. Что ж, ничего не поделаешь — это футбол. Считаю, Бельгия была сильнее, чем Турция, однако мы уступили ей вторую строчку.

— Сумеете забыть неудачу сборной после возвращения в «Зенит»?
    — Да, постараюсь выбросить все это из головы. Национальная и клубная команды — совершенно разные вещи, и для меня не проблема перестраиваться. Я полностью готов к игре с «Динамо», сфокусирован на зенитовских делах. Сейчас перед нами стоит много важных задач.

— А что скажете о своих физических кондициях?
    — Они в порядке. Никаких проблем. Я же пропустил первый матч сборной с Казахстаном из-за дисквалификации. Получил возможность отдохнуть, сыграл только в одном матче.

— Разделяете точку зрения, что нынешняя сборная Бельгии — сильнейшая за последние 15–20 лет?
    — У нас сейчас действительно много талантливых игроков. К сожалению, вот уже на протяжении десятка лет не можем пройти квалификацию к крупному турниру, так что пора бы проявить себя. Надеюсь, сумеем отобраться на ЧМ-2014 в Бразилии. В противном случае рейтинг нашего футбола будет все ниже и ниже.
    Надо найти выход из этой ситуации, ведь нынешняя команда очень перспективна. Уровень футболистов позволяет замахнуться на большее.

— С зенитовцами обсуждали тему матчей национальных команд?
    — Совсем немного. Перед нами изначально стояла очень непростая задача, и мы это понимали. Вообще всегда сложно пройти отбор. Я счастлив, что сборная России сумела занять первое место в группе. Это команда, половину которой составляют игроки «Зенита». Но не думаю, что мои партнеры по клубу не спят ночами из-за того, что сборная Бельгии не смогла пройти квалификацию.
    Думаю, и Дик Адвокат счастлив. Он может сказать теперь, что сделал правильный выбор.

— А вы бы хотели что-нибудь сказать Адвокату?
    — Нет. Я могу только пожелать ему удачи. Надеюсь, он вместе со сборной России пройдет как можно дальше. Он был хорошим тренером для меня в «Зените» и в сборной Бельгии, где мы, правда, проработали недолго. Адвокат принял решение уйти в российскую команду, и теперь оно выглядит оправданным.