• Защитник «Зенита» Бруну Алвеш: «Я счастлив в Петербурге, остальное — слухи»

22-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Накануне

27.08.11 00:39

Защитник «Зенита» Бруну Алвеш: «Я счастлив в Петербурге, остальное — слухи» - фото

Португальский защитник сине-бело-голубых был одним из самых лакомых кусочков для журналистов после пятничной тренировки. Все-таки Бруну является воспитанником «Порту», в составе которого два года назад играл в Лиге чемпионов с кипрским АПОЭЛом. А это, как вы помните, два будущих соперника «Зенита» по главному еврокубковому турниру. В интервью «Спорту» Алвеш поделился всеми знаниями о соперниках по группе G.

«Порту» не изменяет своей философии

— Ваши впечатления от жеребьевки?
    — Мы можем быть довольны ее результатами. У нас достаточно сбалансированная группа, в которой не должно быть особенно тяжелых матчей. Но мы не должны расслабляться, потому что слишком легко нам не будет. При этом я играл в Лиге чемпионов на протяжении пяти лет, поэтому знаю, что все определяют первые три игры. Если команда проводит их уверенно, то у нее появляются шансы на продолжение борьбы.

— И все-таки «Порту» можно назвать фаворитом группы?
    — Я думаю, в данном случае сложно кого-либо считать фаворитом. «Зенит» слишком силен, чтобы сбрасывать его со счетов. Так что шансы у нас примерно равны. Однако не стоит забывать, что «Порту» является действующим обладателем кубка Лиги Европы, при этом они абсолютно не изменяют своей клубной философии, играя в атакующий футбол.

— Из португальского клуба в межсезонье ушли главный тренер Андре Виллаш-Боаш и лучший бомбардир Радамель Фалькао. Что думаете по этому поводу?
    — Это серьезная потеря. Но «Порту» в любом случае остается хорошо организованной командой, с сильным составом. Они хорошо начали новый сезон, выиграв Суперкубок Португалии и оба матча в чемпионате. Я видел эти игры, поэтому могу прямо сказать, что нам предстоит сразиться с серьезным оппонентом.

— Вы что-нибудь знаете о новом наставнике «драконов» Виторе Перрейре?
    — Это не очень известный специалист, но он был помощником Виллаша-Боаша, а значит, в курсе его работы и всех нюансов. Считаю правильным решением со стороны руководства клуба оставить Перрейру, ведь он и с игроками хорошо знаком, и ему легче будет добиться положительного результата.

Против АПОЭЛа я уже играл в ЛЧ

— У вас остались друзья в «Порту»?
    — Конечно. С кем-то я играл вместе за эту команду, с кем-то пересекался в сборной. Безусловно, это будут особенные матчи для меня. Я родился в Порту, у меня там много друзей, так что будет приятно вернуться туда.

— Но вы понимаете, что для вас этот момент будет дополнительной ответственностью?
    — Для футболиста это нормальная практика. Мы очень часто покидаем родные клубы, а затем играем с ними в составе других команд. Например, я уже забивал за «Зенит» в матче с АЕКом, то есть с моей бывшей командой. Для меня матчи с «Порту» станут дополнительным жизненным опытом.

— Вот только итальянская пресса сватает вас в серию А. Может, возможность сыграть с родной командой повлияет на ваше решение остаться?
    — В этих разговорах нет правды. Я игрок «Зенита», у меня еще на протяжении года будет действовать контракт, и вообще я счастлив в Петербурге. У меня отличные условия для тренировок, моей семье все нравится, поэтому рассчитываю сыграть в Лиге чемпионов за сине-бело-голубых.

— Но о слухах про «Ювентус» вы знаете?
    — Это все спекуляции журналистов.

— Если о «Порту» вы имеете хорошее представление, то как быть с двумя другими соперниками? Что знаете о «Шахтере», например?
    — Я внимательно следил за украинцами в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, потому что на групповом этапе они противостояли португальцам в лице «Браги». Играли они здорово за счет своих быстрых и техничных форвардов, благодаря чему и дошли до четвертьфинала Лиги.

— Ну и о кипрском АПОЭЛе что-то нужно сказать...
    — Я играл против этой команды в Лиге чемпионов два года назад. Могу отметить, что это очень организованная команда, приличный соперник. Да, у них нет каких-то ярко выраженных звезд, которые известны широкой общественности, зато киприоты берут другим — сыгранностью и умелыми общекомандными действиями.

Игра с «Краснодаром» сложится хорошо

— По какой причине вы не играли в предыдущем туре чемпионата России с «Крыльями Советов»?
    — Этот вопрос вы должны задавать главному тренеру, потому что я чувствовал себя хорошо. Я не знаю, что произошло, но в футболе это часто случается, когда в составе происходят изменения.

— Сегодня вы уходили с поля последним. С чем связано такое усердие на тренировках?
    — Для меня это обычная практика. Я люблю задерживаться на поле подольше, выполнить ряд упражнений из фитнеса. Тем более на улице тепло, светит солнце (улыбается).

— В воскресенье вам предстоит сыграть на «Петровском» с «Краснодаром». Какие ожидания от игры?
    — Я отлично помню наше противостояние в первом круге, которое завершилось нулевой ничьей. Не знаю почему, но тот матч сложился для нас крайне тяжело. При этом мы делали все как обычно, старались забить, но ничего так и не получилось. Сейчас мы прогрессируем, пытаемся улучшить нашу игру, делаем ставку на большое количество забитых мячей, поэтому я настроен оптимистично перед новой встречей с краснодарцами. Думаю, в воскресенье игра сложится хорошо для нас.