• Защитник «Зенита» Александар Лукович: «Хочу поговорить со Спаллетти о своем будущем»

30-й тур. «Амкар» — «Зенит». Накануне

25.05.13 00:35

Защитник «Зенита» Александар Лукович: «Хочу поговорить со Спаллетти о своем будущем» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

Серб пришел в «Зенит» 1 июля 2010 года, но так и не смог стать игроком основного состава. Контракт Луковича с питерцами истекает 30 июня следующего года, и, как признался «Спорту День за Днем» сам футболист, он рассчитывает продолжить карьеру на берегах Невы. Но хочет ли того же самого Лучано Спаллетти? 30-летний защитник поведал о своем здоровье, предстоящем матче с «Амкаром» и финале Лиги чемпионов.

Лучше, если Канунников не сыграет

— Александар, как ваше самочувствие?
    — Ой, а давайте все же по-английски. Я вас понял, конечно, но все же (моментально отреагировал серб на вопрос, заданный ему по-русски. — «Спорт День за Днем»).

— Без проблем. Итак, какие у вас шансы сыграть в воскресенье?
    — Я не тренировался несколько дней из-за проблем с икроножной мышцей. Попробовал заниматься сегодня, но почувствовал небольшую боль. Надеюсь, что все-таки смогу сыграть. Окончательно все определится на субботней тренировке.

— Чего ждете от последнего матча сезона? «Амкару» очки нужнее, чем «Зениту»…
    — Мы хотим завершить чемпионат победой и все для этого сделаем. Надо уходить в отпуск в хорошем настроении (в этот момент Томаш Губочан, сидевший на втором этаже базы, увидел дающего интервью Луковича и начал что-то выкрикивать на словацком, задорно смеясь. — «Спорт День за Днем»).

— Что думаете о сопернике?
    — Я хорошо знаю «Амкар», потому что за него выступают несколько сербских футболистов (на самом деле всего один — Никола Мияйлович; а еще черногорец Митар Новакович и двое словаков — Михал Брезнаник, Мартин Якубко. — «Спорт День за Днем»). Не стоит забывать и про Максима Канунникова. Правда, не знаю, может ли он сыграть против нас. Те же Лазович и Стариков не выходили на поле, когда мы играли против «Ростова».

— Если Максим все-таки не сможет сыграть — хотя, продавая форварда, «Зенит» на запретах вроде бы не настаивал, — это большой плюс для сине-бело-голубых?
    — Да, потому что у футболистов, которые встречаются со своими бывшими командами, всегда зашкаливает мотивация. Это хороший игрок, для нас будет лучше, если он в воскресенье не сыграет. Сопернику очень нужны очки, но и мы не собираемся заканчивать сезон поражением, хотим уйти в отпуск с хорошим настроением.

— Травмирован Николас Ломбертс. Готовы сыграть в центре защиты?
    — Если я смогу выйти на поле, то сыграю там, где скажет тренер. Но это идеальная для меня позиция. К сожалению, в «Зените» я не так часто имел возможность играть именно в центре. Но для меня особых проблем нет выйти и на фланге.

Мог зимой уехать из Петербурга

— Какое настроение в команде сейчас?
    — Мы займем только второе место, что тут скажешь… Но нужно оставаться профессионалами и продолжать выполнять свою работу. Что нужно, чтобы вновь стать чемпионами? Это скорее вопрос к тренеру. Мы и так играли достаточно хорошо, поэтому, надеюсь, свое вернем в следующем году.

— Что с вашим будущим?
    — Пока не знаю. Мой контракт с «Зенитом» действует еще год, и мне хотелось бы остаться здесь. Но я не так много играл в сезоне. Понятно, что любой футболист стремится проводить как можно больше времени на поле. Собираюсь поговорить с тренером в ближайшие дни, хочу понять, что думает он. Пока могу сказать только то, что у меня еще год контракта с «Зенитом». Что будет дальше — увидим.

— То есть в самой команде и в Питере вас все устраивает?
    — Конечно, все просто великолепно. Но каждый игрок хочет проводить на поле как можно больше времени. У меня по ходу сезона были определенные проблемы. Но, будьте уверены, после перерыва я вернусь в Петербург, так как мой контракт действует еще год. Дальше будет видно.

— Это правда, что еще зимой вы могли покинуть «Зенит»?
    — Да, правда, ведь я почти не играл, вы сами видели. Но я действительно люблю этот клуб, поэтому на тот момент принял решение остаться.

«Зенит» выйдет на уровень «Баварии» и «Боруссии»

— Вы не были шокированы тем, что произошло между Романом Широковым и фанатами «Зенита» в матче с «Волгой»?
    — Честно говоря, не хотел бы это комментировать. Очень странная ситуация.

— Но вы согласны, что этот конфликт можно разрешить?
    — Конечно. Можно найти выход из любого конфликта, надеюсь, так будет и в этом случае.

— Знаете о том, что после матча газон «Петровского» был по кусочкам роздан болельщикам?
    — Да, хорошая идея. Думаю, стоит делать так после окончания каждого сезона. Когда я ездил по Петербургу, всегда натыкался на плакаты с этой акцией (улыбается).

— Что думаете о предстоящем финале Лиги чемпионов?
    — Жду этот матч, потому что за «Боруссию» играет мой друг Невен Суботич. Поэтому хочу, чтобы победили именно дортмундцы. Конечно, «Бавария» — серьезный соперник, но и «Боруссия» в последние годы проделала хорошую работу.

— Вам не кажется, что ситуация в европейском футболе меняется и бундеслига выходит на лидирующие позиции?
    — Да, действительно, этот чемпионат выделяется. В этой стране стадионы всегда заполнены, да и инфраструктура отличная, ведь немцы принимали чемпионат мира. Где деньги — там и качество. Это действительно так. У скромных команд не так много шансов выиграть какой-то трофей.

— «Зенит» сможет достичь такого же уровня, на котором находятся «Бавария» и «Боруссия»?
    — Конечно, я верю в это. Не знаю, насколько быстро. Возможно, на это уйдут следующие пять-шесть лет. У «Зенита» есть все, чтобы добиться такого же успеха на международной арене.