• Защитник ЦСКА Джон Роберт Холден: От бессонницы спасаюсь в спортзале

27.05.08 16:04

Защитник ЦСКА Джон Роберт Холден: От бессонницы спасаюсь в спортзале - фото

Один из лучших игроков чемпионата суперлиги нынешнего сезона Джон Роберт Холден в интервью «Спорту» рассказал, какой результат российской сборной его устроит на Олимпиаде в Пекине, кого он считает своим любимым тренером и что сказал ему Дэвид Блатт на последних секундах финального матча чемпионата Европы против сборной Испании.

— Джей-Ар, последние сезоны в ЦСКА для вас получились очень насыщенными и успешными. Согласны с тем, что это лучшие годы вашей карьеры?
    — Я, наверное, не стал бы так говорить и даже не разделял бы карьеру на сезоны. Это непрерывный процесс: ты работаешь день за днем и получаешь результат. Конечно, очень приятно выигрывать, а последнее время дейст­вительно все сложилось так, что я оказывался в сильных командах, которые много выигрывали. И в ЦСКА, и в сборной России.

— А ведь когда вы начинали играть в баскетбол профессионально, сложно было предположить, что вы добьетесь таких впечатляющих результатов. После колледжа вы вроде бы даже готовы были завязать с баскетболом?
    — Я всегда хотел быть прежде всего спортсменом. Но колледж Бакнелл, где я учился, в баскетбольном мире, можно сказать, неизвестен. И парня, который его заканчивает, не заваливают предложениями профессиональные клубы. Я действительно готов был с этим смириться, когда мне позвонил агент и предложил попробовать свои силы в латвийском клубе АСК. Деньги были не слишком большие, но я посчитал это прекрасным предложением. А не раздайся тогда этот звонок, кто знает, как бы все сложилось.

— Вы ведь родом из Питтсбурга, штат Пенсильвания, а его еще называют городом чемпионов, потому что там родились многие великие спортсмены. Может быть, это судьба?
    — А действительно, может, и правда? Я думаю, в Питтсбурге, где много крупных заводов, рождаются трудолюбивые ребята, а в спорте это качество — самое главное. Земляков у меня действительно много знаменитых — актер Дэн Марино, футболист Джо Нэмет…

— Если вы росли в Пенсильвании, были, наверное, фанатом «Филадельфии-76»?
    — Конечно, я за них переживал, ведь это единственная команда в штате. А баскетбольные матчи я смотрел все подряд, какие бы ни показывали по телевизору. Я также большой фанат американского футбола. Как раз в конце 70-х — начале 80-х «Питтсбург Стилерс» два раза подряд выиграли Супербоул, и вся Пенсильвания была от них без ума. Я был еще совсем маленьким, но тоже увлекся футболом. Каждую субботу я шел на стадион, где играла команда моего старшего брата. А сестра наша была чирлидером. У нас очень спортивная семейка. Сам пока в школе учился — играл в обеих командах, а когда в колледж поступил — уже занимался только баскетболом.

Блатт научил расслабляться

— Но большим мастером вы стали только здесь, в Москве, играя в ЦСКА под руководством сначала Ивковича, а потом Мессины. Как эти тренеры повлияли на игрока Джона Холдена?
    — Мне очень повезло с наставниками, потому что со мной все происходило как раз вовремя. Когда я приехал в Москву, мне было уже 26 лет. В таком возрасте важно играть много, решать большие задачи. И Душан Ивкович предоставил мне тогда настоящую свободу. Можно сказать, весь ЦСКА играл тогда в мою игру, и для меня это было оптимальным вариантом. Потом, когда команду возглавил Этторе Мессина, он продолжал мне доверять, но постарался изменить мое отношение к баскетболу. С ним я стал играть гораздо рациональнее. Он требует, чтобы каждое решение, которое ты принимаешь на площадке, было абсолютно правильным. Если не уверен в броске — лучше передачу отдай. И переход к такому баскетболу тоже случился для меня как раз вовремя. Ведь я становлюсь старше, и развитие продолжается.

— Ну а Дэвид Блатт? Что дал вам этот тренер, с которым вы стали чемпионом Европы?
    — Ой, Дэвид — это совсем другое дело. Он действительно сильно отличается от всех остальных. Во-первых, с ним мы работаем всего пару месяцев в году, это довольно короткие отрезки. Во-вторых, он американец, ну а главное — сам был игроком и еще совсем недавно выступал на очень высоком уровне. Поэтому Дэвид, может быть, даже лучше понимает, что ты чувствуешь на площадке, и к каким-то моментам относится проще. Вот, например, в финальной игре с испанцами у меня броски не получались. Я несколько раз подряд промазал, и во время тайм-аута он на меня посмотрел и говорит, вроде бы в шутку: «Знаешь, мне вообще-то все равно, будешь ты бросать или нет. Но если ты бросишь и попадешь — может, мы и выиграем» Понимаете, он в такой момент просто взял и пошутил! И тут я улыбнулся, успокоился и пошел на площадку. А потом уж сами знаете, что произошло. Вот, наверное, главное, чему меня тренер Блатт научил — расслабляться в нужный момент. Ведь это игра всего лишь, это не вопрос жизни и смерти. И только если будешь к ней именно как к игре относиться — тогда и сможешь важные матчи выигрывать.

Лучший тренер — мой брат

— Вот, кстати, насчет умения расслабляться. Где бы я вас ни видел — в самолете, в автобусе, где угодно за пределами площадки — вы все время в наушниках. Что за музыку слушаете?
    — У меня на айподе, наверное, тысяч 30–40 разных треков. И я слушаю очень разную музыку. Чаще всего хип-хоп и R’n’B, но бывает что и джаз, и даже рок иногда. Удивляетесь? Иногда кто-то из парней у меня наушники возьмет, послушает, а там Нора Джонс что-нибудь поет. Тоже удивляются.

— Тогда вопрос: кого бы вы назвали величайшим рэппером всех времен?
    — Пожалуй, это Jay-Z. Он уже столько лет этим занимается и всегда остается на самом высоком уровне. И он сейчас уже не только музыкант, но и бизнесмен успешный, мультимиллионер, один из совладельцев «Нью-Джерси Нетс».

— А Тупак Шакур? К его музыке как относитесь?
    — Конечно, я и Тупака слушал, и Бигги. Я все-таки к Восточному побережью поближе, поэтому из-за Бигги очень расстроился. Но Тупак… Знаете, его скорее даже больше чувствуешь, чем слушаешь. Когда тебе какое-то важное дело предстоит, некоторые его песни могут очень здорово помочь правильный настрой найти.

— А что еще может в таких случаях помочь? Может, кто-нибудь из родных какие-то правильные слова скажет?
    — Ну семья-то у меня вся осталась в Штатах. Мне ее как раз и не хватает. Правда, один из братьев, Дариус, приезжает в Россию несколько раз в течение сезона, потому что он помимо прочего еще и мой персональный тренер. И если у меня какие-то проблемы возникают — с броском, например, он помогает.

— В Россию он приезжает в первую очередь как ваш брат или все-таки как тренер?
    — Как брат! Но это ведь очень удобно — работать на тренировках с таким близким человеком. Он знает меня как никто другой, за моей карьерой следит с самого начала, видит, как я меняюсь, и порой он может заметить нечто, на что больше никто и внимания не обратит. Ему я могу доверить абсолютно все. И с ним можно особенно не церемониться! Например, не могу я ночью заснуть, ворочаюсь с боку на бок — не удовлетворен чем-то. Звоню ему: «Пойдем, побросаем?» И мы едем в зал в час ночи или наоборот — ранним утром. Я делаю сотню-другую бросков, он мне помогает, а потом идем спать. Так что очень удобно, когда брат — это твой личный тренер.

В Америке меня поймут

— Этим летом будете готовиться к Олимпиаде тоже вместе с ним?
    — Конечно. И, кстати, Олимпиада здесь ни при чем — мы каждый год вместе летом тренируемся. Я и до этого летом не расслаблялся. Приезжаю в Штаты, недельку от баскетбола отдыхаю, а потом начинаю тренироваться, форму поддерживать. И в баскетбол играть — все с теми же парнями, что и в детстве. Так что это будет почти самое обычное лето.

— Но все-таки «почти». Про Олимпиаду уже думаете? Какой результат лично для вас будет удовлетворительным?
    — Честное слово, я пока об этом вообще не думаю. Но и сейчас понимаю, что поехать на Игры и выступать за сборную России, встретиться на площадке с лучшими игроками мира — это огромная честь, которая выпадает не каждому. Конечно, нам будет гораздо сложнее, чем на чемпионате Европы, ведь соперники будут к нам относиться гораздо серьезнее после того, как мы свою силу показали. Будут готовиться, разбирать наши игры.

— Кажется, когда вы получали российское гражданство и соглашались выступать за сборную, то говорили, что не будете играть против сборной США. Изменили свое мнение?
    — Ну и ситуация сильно изменилась, правда? Когда я об этом говорил, до Олимпиады было далеко. А сейчас я дейст­вительно многое переосмыслил и понимаю, что не так уж важно, из какой ты страны, за какую команду играешь. Если ты получил право играть на Олимпиаде, если ты этого достоин — от подобных шансов нельзя отказываться! Я уверен, что и мои соотечественники тоже прекрасно меня поймут и будут рады, что у меня так хорошо все сложилось. А сыграть против таких игроков, как ЛеБрон Джеймс или Джейсон Кидд, — это не только честь, это еще и удовольствие! Меня уговаривать не надо…

Москва