• Защитник «Сибири» Кирилл Сафронов: «Иностранные звезды НХЛ не поедут в КХЛ»

05.09.12 02:43

Защитник «Сибири» Кирилл Сафронов: «Иностранные звезды НХЛ не поедут в КХЛ» - фото

Кирилл Сафронов не самый звездный хоккеист в истории хоккея, но в его профессиональной карьере было немало того, чем бы мог гордиться любой игрок. Золото и серебро молодежных чемпионатов мира, два Кубка Колдера (вручается команде — победителю чемпионата АХЛ), несколько игр в НХЛ и целых пять сезонов в родном СКА. Корреспондент «Спорта» поговорил с воспитанником питерского хоккея и узнал, зачем он уехал из Америки, так ли страшны тренировки у Владимира Крикунова и почему хоккеисты в КХЛ редко подписывают контракты более чем на два года.

Мне нравилось жить в Америке, но я нужен был своей семье в России

— Правда, что вы считаете случайным свое попадание в молодежную сборную, которая в итоге выиграла чемпионат мира 1999 года, случайностью?
    — Дело в том, что незадолго до этого Борис Михайлов взял меня в первую команду СКА. Это помогло мне попасть в поле зрения тренеров сборной. Конечно, мой вызов в ту сборную не случайность, просто тогда все очень удачно сложилось. В той команде я был самым молодым — на тот момент мне было всего 17 лет, в то время как всем остальным по 19.

— Как чувствовали себя в более опытной компании?
    — Все было хорошо. От той команды остались самые теплые воспоминания. У нас был очень дружный коллектив.

— Вскоре после этого вы уехали в Америку и провели там пять лет: один год в юниорской лиге и четыре в АХЛ. Многие российские хоккеисты возвращаются домой уже после первого сезона, поняв, что в НХЛ их не ждут. Что же держало вас все это время?
    — Не знаю, что держало. Я был готов там играть, пока оставались хоть какие-то шансы попасть в НХЛ. Тем более что я не сидел безвылазно в фарме. Иногда меня «поднимали», и я выступал за «Финикс». И потом, НХЛ — это лучшая лига в мире. Играть там было моей мечтой. А выступая в АХЛ, мне удалось выиграть два Кубка Колдера. Возможно, я бы остался в Америке, потому что мне нравился хоккей, нравилось там жить.

— Что в таком случае заставило вас вернуться в Россию?
    — У меня серьезно заболел отец. Я нужен был дома, своей семье. Поэтому вернулся.

Чтобы играть у Крикунова, нужна хорошая физподготовка

— Почему после возвращения вы выбрали «Локомотив», а не СКА?
    — Еще по ходу последнего сезона в Америке на меня с предложением выходил Ярославль. В то же время СКА не проявлял ко мне особого интереса. Поэтому я решил играть за «Локомотив». В принципе, до Питера это не далеко — я мог чуть ли не каждую неделю ездить домой на поезде. Потом я перешел в подмосковный «Химик». Это, в принципе, тоже недалеко от дома. Там провел хороший сезон и получил предложение от СКА.

— Целенаправленно хотели играть дома?
    — Конечно. Все-таки из СКА я уезжал в Америку, поэтому вернуться хотелось тоже туда.

— Вы эмоциональный человек?
    — Эмоции я стараюсь проявлять только на льду.

— Если против вас кто-то грубо сыграет, будете после этого искать с ним встречи на льду, чтобы ответить тем же?
    — Все зависит от результата — если у моей команды есть задел в счете, то почему бы и нет?

— После пяти лет, проведенных в СКА, тяжело далось решение о переезде в Нижнекамск?
    — На тот момент у меня просто не было других вариантов.

— Зато там вам довелось встретиться с Крикуновым, про чьи тренировки хоккеисты рассказывают жуткие истории.
    — У него действительно тяжелые тренировки, но не более того. Просто нужна хорошая физическая подготовка. Два месяца в Нижнекамске не прошли для меня даром. Я набрал там хорошую форму и, когда перешел в «Сибирь», неплохо там играл. Поучаствовала во всех четырех играх плей-офф.

Нам просто немного не повезло

— Сильно сказался на «Сибири» уход Тарасенко в прошлом году?
    — Его уход ослабил команду. Тарасенко — это символ «Сибири». На мой взгляд, он был сильнейшим молодым игроком российского чемпионата. Зато это дало шанс молодым игрокам проявить себя. Главное, что после этого мы не развалились и продолжали набирать очки.

— Почему в итоге решили остаться в «Сибири» еще на два года?
    — На мой взгляд, у нас была очень хорошая команда. Просто нам немного не повезло в прошлом сезоне. Поэтому, когда мне поступило предложение о продлении контракта, я согласился. Хочу в этом сезоне добиться успеха с «Сибирью».

— В НХЛ в последние годы стало модно заключать долгосрочные контракты на пять и более лет. Почему у нас такого нет?
    — Дело в регламенте. В НХЛ контракт гарантирован на протяжении всего срока действия. А у нас вроде бы только первые два года. Поэтому большинство хоккеистов в КХЛ старается не заключать долгосрочные соглашения с клубами.

— В НХЛ с большой долей вероятности в самое ближайшее время будет объявлен локаут. Уже готовитесь к наплыву суперзвезд?
    — Разговаривая с иностранными хоккеистами, которые у нас играют и которые общаются со своими друзьями в Америке, я понял, что большинство игроков НХЛ предпочтут более спокойные европейские чемпионаты. В КХЛ в основном поедут российские звезды. Также говорят, что локаут не продлится больше двух месяцев. Но, если честно, я особо на эту тему не задумываюсь.