• Защитник сборной россии Алексей Зозулин: «Не успел устать»

Мужчины

29.06.11 16:39

Защитник сборной россии Алексей Зозулин: «Не успел устать» - фото

Еще пару месяцев назад мало кто верил, что защитник «Спартака» Алексей Зозулин получит вызов в сборную России. Слишком уж неудачно складывался сезон: полгода на больничном, а затем прозябание на скамейке запасных питерского клуба. Однако в плей-офф чемпионата России Зозулин снова оказался востребованным, и тут же ему пришло приглашение на первый сбор национальной команды. Защитник красно-белых признался корреспонденту «Спорта», что доволен коротким отпуском и надеется вернуться из Литвы с медалями.

Без доверия Шерфа

— Не обидно вкалывать, пока ваши партнеры по «Спартаку» отдыхают?
    — Не все из них сейчас в отпуске. Есть и те, кто тренируется вместе со мной (защитники Алексей Котишевский, Александр Корчагин и форвард Валерий Лиходей. — «Спорт»). К тому же у меня сезон оказался скомканным из-за травмы, так что чувствую себя нормально.

— Успели хоть немного отдохнуть?
    — У меня практически весь сезон получился без игровой практики. Хотя я тренировался, на площадку выходил мало. Так что устать не успел. В такой ситуации много времени на отдых не требуется, лучше поскорее начать тренироваться.

— Были опасения, что Дэвид Блатт не позовет вас в сборную России?
    — Были, конечно! Я ведь только в плей-офф чемпионата России начал играть. После травмы я, конечно, не был готов помочь команде. Но для обретения формы ведь надо играть. А доверия тренера не было. Были игры, когда я выходил на площадку на минуту, две, пять. За такое время сложно обрести нужные кондиции. В марте-апреле я уже был готов, но тренер меня не часто выпускал на площадку. В плей-офф Шерф уже был вынужден меня ставить (получил травму Котишевский. — «Спорт»), и надеюсь, что я не испортил картину.

— С Блаттом общались по ходу непростого для вас сезона?
    — Когда я прошлым летом получил травму, он мне говорил: «Давай восстанавливайся, сезон впереди длинный». А потом уже общения не было.

— У защитников самая большая конкуренция за место в сборной. Как оцените свои шансы на поездку в Литву?
    — Пока рано загадывать. Надо сначала хорошо провести первый сбор и получить приглашение на следующий.

— Есть вероятность, что не пригласят?
    — Нельзя быть уверенным на сто процентов. Мне, конечно, хочется остаться в расположении команды, сделаю для этого все возможное, но окончательное решение все равно будут принимать тренеры сборной.

В Литве будем стремиться в тройку

— Что светит сборной России на чемпионате Европы?
    — Будем нацеливаться на попадание в первую тройку. А задача-минимум — пробиться в квалификационный турнир, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду в Лондон.

— Очень оптимистично, учитывая, что наша команда была только седьмой на Евробаскете-2009 и прошлогоднем чемпионате мира...
    — Перед чемпионатом Европы у нас было очень много травмированных, а на чемпионате мира уже в четвертьфинале попали на американцев. Здесь было сложно ожидать лучшего результата.

— Теперь немного о «Спартаке». В команде очередная смена главного тренера. Слышали что-то про словенца Юрия Здовца?
    — Не могу ничего сказать, кроме того, что написали в прессе. Когда я играл за сборную России на чемпионате Европы, он тренировал сборную Словении. Вот и все, что могу вспомнить.

— У вас действующий контракт с питерским клубом. Вы точно остаетесь в «Спартаке»?
    — В баскетбольной жизни всякое случается. На сто процентов ни в чем нельзя быть уверенным. Но если есть, то, значит, остаюсь.

— А если бы Цви Шерф продолжил рулить командой, покинули бы Петербург?
    — Наверное, задумался бы о своем будущем. Но хорошо все, что хорошо кончается.