• Защитник «Питтсбурга» Сергей Гончар: Никаких условий не ставил

24.04.07 16:00

Очередное пополнение сборной России из-за океана прибыло в понедельник. Вслед за Овечкиным, Фроловым и Марковым в Москву прилетели игроки «Питтсбурга» Евгений Малкин и Сергей Гончар, чей клуб вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Стэнли. Правда, это обстоятельство, похоже, не слишком огорчило наших легионеров. Малкин, как этого требует молодой и крепкий организм, всю дорогу до столицы проспал и выглядел вполне довольным. Хорошее настроение было и у Сергея Гончара, который не отказал в просьбе об интервью корреспонденту «Спорта».

– Сергей, долго думали, прежде чем согласились принять участие в чемпионате?
    – Никаких раздумий – играть или не играть на первенстве мира – у меня не было. Я и Женя, как только получили приглашение, сразу согласились приехать в Москву. От таких предложений, если у тебя нет объективных причин, скажем, травмы или усталости, не отказываются. Для меня огромная честь выступать за свою страну.

– Вас не пугает новый подход к формированию команды? Ведь большин­ство игроков вашего поколения, те, кому сейчас за тридцать, оказались не нужны Вячеславу Быкову.
    – Каждый случай – индивидуальный. Обо всех говорить не могу. Знаю лишь, что у моего друга Виктора Козлова была очень сложная ситуация в клубе, он много играл в конце чемпионата и сильно устал. Поэтому и отказался.

– О чем был ваш последний разговор с тренерским штабом?
    – Как такового разговора не было. С главным тренером команды мне только предстоит увидеться. С нами контактировал Сергей Немчинов, который, после того как наша команда вылетела из Кубка Стэнли, позвонил и спросил только, готовы ли мы с Женей приехать. Мы согласились, взяли билеты и вылетели в Россию. Никакого конкретного разговора о том, какую роль Быков отведет нам на чемпионате мира, не было.

– Получается, вы будете одним из самых опытных игроков в этой сборной. Готовы ли к подобной ответственности?
    – Наверное, готов. Хотя, признаюсь, я не знаю тот состав, который готовится к чемпионату. Он ведь еще окончательно не сформирован? Может быть, еще кто-нибудь из НХЛ к команде присоединится. Но если, как вы говорите, я ветеран, значит, придется взять на себя ответственность. Постараюсь молодым ребятам помочь и советом, и своим примером, как нужно действовать на площадке. Как в свое время помогали и мне. Такова жизнь. Хотя как-то не верится, что мне предстоит уже кому-то помогать. Мне ведь всего 32.

– Как в целом охарактеризуете прошедший сезон в «Питтсбурге»?
    – Сезон получился неплохим. И прошел он довольно-таки удачно и для меня, и для всей команды. Мы впервые за несколько лет вышли в плей-офф. Единственное, что немного огорчило, – закончился он несколько раньше, чем мы планировали. Мы хотели большего добиться в плей-офф, к сожалению, у нас это не получилось. Но благодаря этому мы с Женей здесь.

– Силы остались на чемпионат?
    – Да, да, да! Иначе бы не приехали.

– Но какое-то время на подготовку, акклиматизацию вам все-таки нужно?
    – Ни для кого не секрет, что после трансатлантического перелета первые три-четыре дня самые тяжелые. Нужно привыкнуть к разнице часовых поясов и перестроиться. Когда же эти временные сроки пройдут, получается, как раз к началу чемпионата, мы и втянемся. Наберем форму, и все будет нормально.

– Кого из игроков нынешнего созыва вы знаете, с кем бы хотелось играть вместе?
    – Ребята, конечно, есть знакомые. Все-таки во время локаута играл за «Магнитку». Правда, хорошо знаю не многих. Но уверен, проблем в общении ни с кем не возникнет. Все мы ведь прекрасно понимаем, для чего здесь собрались. И с кем выходить на лед, для меня не имеет принципиального значения.

­– Какую цель будет ставить перед собой эта сборная и что будет важным для ее достижения?
    – Задача для нас будет одна: бороться за золотые медали. И сделать все для того, чтобы эту награду выиграть. Я знаю, многие уже заждались этого золота. Мы очень рассчитываем, что наши болельщики будут нас хорошо поддерживать. Это будет очень тяжелый турнир, и ваша поддержка нам будет крайне необходима.